Онищенко назвал причины всплеска отравлений и кишечных инфекций в августе
8 августа 2024, 12:50
В Москве на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, расположенном на Пермской улице, произошло массовое отравление.
По данным Telegram-канала Mash, 7 августа около 20 сотрудников комбината почувствовали себя плохо после обеда в заводской столовой. У них возникла тошнота, сильные боли в животе и головная боль.
К заводу прибыли несколько бригад скорой помощи, которые оказывают помощь пострадавшим.
Что именно стало причиной отравления, пока неизвестно.
Информация о госпитализации отсутствует.
Ситуацию контролирует столичная прокуратура.
Академик РАН и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, почему именно сейчас так часто появляются новости об отравлениях и чего еще стоит опасаться в это время.
«После окончания расследования туда нужно наведаться и навести порядок на предприятии общественного питания»
«Надеюсь, они не ели там колбасу, произведенную на заводе. После окончания расследования туда нужно наведаться и навести порядок на предприятии общественного питания данного предприятия», — указал он.
Также Онищенко отметил, что только после диагноза можно будет подробно обсуждать произошедшее, и напомнил, что Черкизовский мясокомбинат ранее всегда был на хорошем счету и его продукция тоже.
Рассказал специалист и о причинах сезонных отравлений.
По его словам, пик отравлений и получения кишечных заболеваний, которые передаются алиментарным путем (через пищу), приходится на конец августа — начало сентября.
«Это связано с тем, что в потребительской корзине становится много овощей, это хорошо, но их нужно мыть и обеспечивать безопасность продукта с точки зрения микробной загрязненности», — заключил Онищенко.
Также врач напомнил, что следующий за этим периодом идет осень с подъемом заболеваемости острыми респираторными болезнями, которые передаются чиханием и через воздух.