Доктор Мясников: Загрязненный воздух повышает риски почти по всем болезням
4 апреля 2025, 15:54
Ни для кого не секрет, что воздух в крупных городах загрязнен большим количеством разнообразных вредных примесей: диоксидами серы, азота и углерода, бензпиреном, фенолом, формальдегидом и так далее. Выбросы с производств и электростанций, выхлопы автомобилей и прочие факторы – все это формирует не самую благоприятную среду, которая негативно сказывается на здоровье городских жителей. По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха является одной из главных экологических угроз для человечества и ежегодно становится причиной гибели миллионов людей по всему миру. И, хотя в некоторых городах власти пытаются минимизировать концентрацию вредных веществ в атмосфере, полностью избавиться от воздушной «грязи» еще нигде не удалось.
Как отмечает заслуженный врач России, известный телеведущий Александр Мясников, загрязненный воздух является фактором риска развития огромного числа опасных заболеваний, включая онкологию и болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Сделать с этим, однако, ничего толком нельзя – даже переезд в удаленные от индустриальных центров места не всегда способен спасти человека от «грязной» атмосферы. О том, как поддерживать здоровье в условиях загрязненности воздуха, на которые невозможно повлиять, эксперт рассказал Общественной службе новостей.
«Жить в загрязнённом воздухе – сокращать себе жизнь».
«Конечно, первая болезнь, связанная с загрязнением воздуха – это рак лёгких. Одна из причин, почему Китай стоит на первом месте в мире по раку легких – это как раз отопление углём. Дальше идут другие виды онкологии, а также сердечно-сосудистые заболевания и такие неврологические болезни, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Есть очень много заболеваний, для возникновения которых неблагоприятные условия в виде загрязнённого воздуха являются фактором риска. Почти везде, о чем не читаешь, указаны курение и загрязненный воздух, — говорит собеседник издания. — То есть однозначный факт: жить в загрязнённом воздухе – сокращать себе жизнь и, соответственно, вредить здоровью. Другой вопрос, что мы можем с этим сделать?».
По словам Мясникова, кратковременный детокс, когда человек на какой-то период уезжает из города в сельскую местность, не помогает ему снизить то количества вреда, которое наносит загрязненный воздух. Доктор сравнил это с удушением: «Если вас душить, а потом на минуточку снять пальцы с горла, дать вздохнуть, и опять душить – насколько это поможет?», – говорит он. Другое дело, когда человек большую часть времени живет вне города, и иногда ездит в город. Вред от «грязной» атмосферы в таком случае тоже будет, но уже не такой сильный, заметил эксперт.
Впрочем, переезд «на постоянку» из города в населенный пункт, где нет заводов и электростанций – это далеко не всегда решение проблемы, добавил собеседник издания. Даже если какое-то место в прошлом отличалось чистым воздухом, это может легко измениться, если местные владельцы частных домов начнут массово переходить с центрального на печное отопление углем. Как итог – там, где раньше было голубое небо, будет смог.
«Что мы можем сделать? Можем только плакать и говорить, как все это плохо. Но все решают деньги. Вы же понимаете, сколько стоят очистные мероприятия. Это просто благие пожелания. Ныть на эту тему мы можем, говорить можем, можем принимать законодательные акты, можем устраивать какую-то бучу по этому поводу, как было в Челябинске несколько лет назад. Но мы не найдём концов. Потому что даже благая цель – бороться за экологию – на деле оборачивается борьбой за деньги. Посмотрите на Зелёных [партии экозащитников] за рубежом. Так хорошо начинали, а сейчас у них задница позеленела, и мозги, видимо, тоже. И не надо было водку трогать, как говорил Жванецкий», — продолжает эксперт.
Мясников подчеркнул, что, поскольку повлиять на загрязнение воздуха люди не могут, им нужно поддерживать свое здоровье там, где это возможно.
«Надо минимизировать тот вред, который можно минимизировать: вредные привычки, обжорство, гиподинамия, гаджеты и так далее. А то, что мы не можем изменить – то мы не можем изменить. Но вопрос в том, будет ли в тебя лететь 100 пуль, или 70?», — резюмировал он.
Читайте также: