test

Общество

Диетолог Журавлева объяснила, как выбрать хороший чай и не отравиться

13 июня 2024, 14:52
Производство чая - главный источник дохода для некоторых стран (Фото: pexels.com)
13 июня 2024, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Чай, веками любимый многими во всем мире, может таить в себе как пользу, так и потенциальный вред для нашего здоровья.

Кто-то пьет его в пакетиках, кто-то полагается на ферментированный, тратит на это огромные деньги.

Как же понять какой чай действительно полезен и нужно ли соблюдать строгие правила его употребления?

Основные правила выбора чая назвала диетолог Полина Журавлева.

«Регулярное употребление чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает некоторые виды рака и замедляет процессы старения»

blockquote

«Чай – уникальнейший напиток с точки зрения своих полезных свойств. Он богат антиоксидантами и обладает дезинфицирующими свойствами. Регулярное употребление чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает некоторые виды рака и замедляет процессы старения», – напомнила она.

При этом, по словам диетолога, даже самый дорогой чай может быть вреден. Она уточнила, что все зависит от того, как его хранили и соблюдали правила ферментации.

«Если чай некачественный, он может нанести здоровью серьезный вред. Если его некорректно приготовили или ферментировали, в нем может содержаться плесень. Также можно нарваться и на подделку. Поэтому в данном случае нужно быть очень осторожным», – пояснила специалист.

Журавлева посоветовала обращаться к проверенным производителям чая и не рисковать.

«Ферментация чая – особенно сложный химический процесс. Суть его в том, чтобы превратить свежие чайные листья в готовый продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Ферментация подразумевает окисление веществ, содержащихся в листьях чая, образуя новые соединения», – пояснила она.

Благодаря окислению листьев, как отметила эксперт, образуются новые уникальные полезные вещества, среди которых в том числе теафлавины и теарубигины.

Именно они и придают чаю его характерный цвет, вкус и аромат.

«Проконтролировать ферментацию практически невозможно. Важно понимать, что есть неконтролируемая ферментация (спонтанная) и контролируемая. Самопроизвольная может привести к нежелательным изменениям во вкусе и аромате чая. Поэтому производители чая тщательно контролируют процесс ферментации, чтобы получить чай с желаемыми характеристиками», – пояснила специалист.

Самостоятельно определить качественно сферментированный чай, по мнению диетолога, можно по запаху. Но если вы не занимаетесь этим профессионально, сделать это будет крайне сложно.

«Запах плесени – первое, что должно вас оттолкнуть. Но есть сорта, которые пахнут так намеренно. Чай, несомненно, полезен, но важно употреблять его умеренно и выбирать качественные сорта. Выбирайте проверенные бренды», – заключила собеседница издания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!