Медицина
3 декабря 2024, 13:32

Диетолог Кабанов объяснил важность перехода с насыщенных на растительные жиры

3 декабря 2024, 13:32
Фото: pixabay.com
3 декабря 2024, 13:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Что важно есть на ужин, а что важнее не есть? Ранее считалось, что ранний ужин — залог быстрого похудения и хорошего здоровья. Но ученые не согласятся с вами. Куда важнее — правильно соблюдать баланс питания, сформировать рацион, который подходит именно вам, исходя из заболеваний, предпочтений и ваших личных дефицитов. Это уже говорит о формировании персонифицированного рациона питания.

Чаще всего, формируя ежедневный рацион питания, мы слишком перебираем в потреблении сладких, мясных, молочных продуктов. Едим слишком много насыщенных жиров, испытывая недостаток клетчатки, растительных продуктов, ненасыщенных жиров, белков, особенно растительных.

ads_code

Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал о пользе растительного белка и может ли он полностью заменить животный.

«Важно понимать, что пропорции полезного питания предусматривают потребление белков в количестве не менее 15% от суточной нормы потребления калорий. Растительный белок содержится в бобовых продуктах, грибах, растительном мясе и молоке, орехах. Зачастую мы забываем об этих полезных продуктах, на основе которых как раз так удобно устраивать сытные и невредные перекусы. Вместо белковых перекусов, мы чаще всего предпочитаем сладости и углеводы, что негативно сказывается не только на весе, но и на здоровье — серьезно растет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения», — пояснил он.

Кабанов напомнил, что употребление на ужин перекусов на основе растительных белков даст необходимую сытость, но убережет от перебора калорий, вреда сахара и насыщенных жиров. Животные белки, по его мнению, тоже могут быть удачным решением для ужина, но лучше, если это будут нежирные, диетичные сорта мяса: грудка курицы или индейки, мясо кролика.

«Почему так вреден как для фигуры, так и для здоровья, перебор в рационе добавленного сахара и насыщенных жиров? Все дело в том, что насыщенные жиры и трансжиры, в том числе и природного происхождения, присутствуют в мясной и молочной продукции. Мы часто едим слишком много сливочного масла или свинины – как итог страдают наши сосуды, растет заболеваемость болезней сердца, фиксируется целая эпидемия диабета», — уточнил эксперт.

В связи с этим, Кабанов уточнил, что легкий ужин без лишних животных жиров и сахара — залог не только красивой фигуры, но и счастливого и здорового долголетия. Продукты с растительным белком на ужин дают возможность добрать в должной мере в суточном рационе необходимые элементы без угрозы набора лишнего веса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.