Диетолог Дианова рассказала о самых полезных для мозга продуктах
22 июля 2024, 17:15
Сегодня отмечается Международный день мозга. Это прекрасный повод задуматься о том, как мы заботимся об этом удивительном органе, ответственном за все наши мысли, чувства и действия. Как сделать так, чтобы наш мозг работал лучше, был более ясен и продуктивен?
Ответ прост: правильное питание.
Исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала о продуктах, которые помогают улучшить работу мозга и сохранить его здоровье на долгие годы.
«Нельзя говорить: “Ешьте только авокадо или грецкий орех”»
Она напомнила о существовании компонентов, оказывающих максимальное влияние на работу мозга.
B1
«Нельзя говорить: “Ешьте только авокадо или грецкий орех”. Я бы акцентировала внимание на компонентах, которые в дефиците у современных людей.В1, витамин Д, В9 (фолиевая кислота), железо, цинк, Омега-3. Это про дефициты у людей вообще. Мы рассмотрим, некоторые из них в контексте влияния на нервную ткань.
Его дефицит есть абсолютно у всех. Могу сказать даже, что у меня иногда при моем идеальном питании он иногда приближается к нижней границе», — пояснила Дианова.
Диетолог уточнила, что из этого дефицита выходит определенная группа продуктов, которые необходимо употреблять. Среди них — черный хлеб. Она напомнила, что в лаваше его не получить, но в магазинах сегодня уже есть ржаной лаваш.
Эксперт обратила внимание на состав хлеба. По ее словам, даже если в базе пшеничная мука, но в составе есть отруби или другая мука, это все равно лучше, чем обычный белый хлеб.
«Гречневая, овсяная крупы, пшено, бобовые, нежирная свинина и субпродукты. Но их нужно употреблять умеренно. Не жареные печеночные оладьи, а запеченные, куриная печень на шпажках на контактном гриле.
Есть он и в овощах. Самые яркие, цветные овощи все содержат B1», — пояснила эксперт.
ЙОД
Еще одним компонентом, который так же важен для работы мозга, как и для работы щитовидной железы, по словам Диановой, является йод.
«Как это ни странно, именно от функции щитовидной железы зависит, насколько мы продуктивны. Йод — это микроэлемент, который в том числе содержится в йодированной морской соли. Во время еды ею солить не нужно, нужно досаливать перед подачей, чтобы она не подвергалась нагреванию», — указала она.
Немало йода, по словам специалиста, содержится и в морских продуктах: морской рыбе, кальмараз, креветках, мидиях, гребешках, морских водорослях, которые, как и морская капуста, как продукт долголетия благотворно влияют на вес, отсутствие диабета и хороший липидный профиль, в том числе на то, что мы не приходим к нарушениям когнитивных функций», — пояснила эксперт.
БИОФЛАВАНОИДЫ
Нурия Дианова отметила, что если ежедневно употреблять 25 грамм соевого белка с определенным содержанием изофлавонов, это снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых «катастроф». Она напомнила, что это достаточно давно было выведено экспертами ВОЗ.
«Соевое молоко — продукт долгожителей; на рынке сейчас много тофу, его можно готовить как на гриле, так и в сыром виде. Я, например, больше всего люблю тофу как начинку в равиоли и ваениках. Это хорошая история для тех, кто постится», — пояснила собеседница издания.
Также, по словам диетолога, степень усвоения у соевого белка выше, чем у говядины.
Ну и какой диетолог может обойти стороной пользу овощей и фруктов: Дианова уточнила, что больше всего биофлаваноидов находится во фруктах, которые обладают ярким цветом.
«Это вся водянистая группа клетчатки (не крупы). Овощи, фрукты, сухофрукты, салаты, зелень. Преобладание растительной пищи в питании благотворно на нее воздействует. Потому что в большинстве случаев, за исключением некоторых компонентов, которые действительно нужно все-таки подвергать обработке и так далее, она содержит самый широкий, самый большой спектр разнообразных витаминов и макронутриентов.
ОМЕГА 3
«Все кислоты нам необходимы в разном соотношении. Однако, Омега-3 важны для передачи импульсов от нейрона к нейрону, положительно влияет на деменцию, депрессию тревогу. В печени минтая ее немало, в печени трески, жирных сортах рыб: скумбрии, сельди, сардинах, кильке. Главное, не жарить их, а правильно готовить», — указала она.
Вывод
«По возможности питание должно быть разнообразным. Не ежедневно, конечно, но каждые несколько дней, когда один продукт закончился, нужно переключаться на другой. Приготовили, поели 1-2 дня, переключились на другой. Городские жители употребляют примерно 45 основных продуктов. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, их должно быть в разы больше», — считает эксперт.