Самый простой способ варки риса и любой крупы
9 февраля 2025, 17:33
Самый простой способ приготовления риса или любой другой крупы заключается в том, что для него не нужно ни точно отмеривать граммы, ни промывать зерна. Нужно лишь следить за временем варки, пишет NYT.
Варите, как макароны
Секрет заключается в том, что крупы можно варить так же, как и макароны. Нужно всего лишь залить их водой, а затем процедить. Любое зерно таким образом приготовится быстро и хорошо, независимо от сорта. Не нужно промывать крупу перед варкой, поскольку вода смоет мусор и лишний крахмал.
Исключением будут случаи, когда необходимо особое приготовление. Например, для суши, если нужно, чтобы они хорошо слипались, или же при необходимости получить консистенцию супа – для ризотто.
Во всех остальных случаях этот метод приготовления менее требователен и более универсален.
Время варки
Для каждого вида крупы время варки будет различаться. Готовность можно определить на вкус. Зерна должны быть по консистенции как паста аль денте – не мягкими и не разваренными.
Готовые зерна следует процедить через сито. Чтобы они оставались теплыми и воздушными, нужно вернуть их в кастрюлю и накрыть крышкой на несколько минут.
Приблизительное время варки для разных круп:
- амарант: 20 минут
- перловка: 20 минут
- коричневый рис: 30 минут
- гречневая крупа: 10 минут
- пшеничный булгур: 15 минут
- пшено: 30 минут
- киноа: 10 минут
- сорго: 50 минут
- пшеница, рожь, полба: 45 минут
- длиннозерный белый рис: 10 минут
- белый короткозернистый рис: 15 минут
- дикий рис: 45 минут.
Хранение круп
Сырые крупы лучше всего хранить в банке в темном, прохладном и сухом месте до 6 месяцев или в холодильнике – до 1 года.
Готовые зерна прекрасно хранятся как в холодильнике, так и в морозильной камере. Чтобы их разогреть, нужно добавить немного воды и поставить в микроволновую печь либо обжарить на сковороде.
Читайте также:
Вырасти мандарин дома за 3 недели: секреты, которые превратят косточку в роскошное дерево
Вкуснее и полезнее, но дольше: Физики вывели формулу приготовления идеального вареного яйца
10 полезных перекусов для тех, кто хочет похудеть
Почему от огурцов только цветочки: главная ошибка дачников, из-за которой урожай пропадает