Как заварить кофе во френч-прессе

1 февраля 2025, 13:53
1 февраля 2025, 13:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Кофе можно готовить самыми разными способами, каждый из которых раскроет и подчеркнет вкусовые и ароматические качества того или иного сорта. Однним из самых популярных способов приготовления бодрящего напитка является заваривание во френч-прессе – специальной колбе с прессом, оснащенным грубым фильтром. При этом, несмотря на кажущуюся простоту такого способа приготовления кофе, здесь есть ряд нюансов, учитывая которые можно получить максимально вкусную чашку напитка. Общественная служба новостей разобралась, как правильно готовить кофе во френч-прессе.

1. Степень помола кофе

Для френч-пресса идеально подходит кофе крупного или среднего помола. Брать мелкий помол для эспрессо или гейзерной кофеварки не стоит, максимум вкуса в этом случае не получится. Желательно, чтобы кофе был смолот из зерен прямо перед приготовлением, потому что только так вы получите максимум вкуса и аромата.

2. Дозировка кофе для френч-пресса

Для стандартного френч-пресса объемом 350 мл оптимальным объемом кофе можно назвать 21 грамм, или 60 граммов кофе на 1 литр воды. Если у вас имеются кухонные весы, то воспользуйтесь ими, так как малейшее отклонение от оптимальной дозировки скажется на вкусе. Это может показаться излишним, но попробуйте и убедитесь в этом сами: соотношение кофе и воды – залог успеха или неудачи.

3. Вода

При приготовлении кофе вода играет важную, едва ли не ключевую роль. Выбирайте питьевую воду с минерализацией от 50 до 150 мг/л. Воду из городского водопровода лучше не использовать.

4. Температура заваривания

При приготовлении кофе во френч-прессе не стоит брать кипяток, так как «ошпаренный» кофе будет горчить и не покажет своего истинного вкуса. Воду желательно нагреть до 90 градусов по Цельсию (либо же остудить в течение минуты после закипания, если в чайнике не предусмотрены разные температуры нагрева воды).

5. Время заваривания или экстракции

Экстракция – это процесс, во время которого кофе отдает воде вкусовые и ароматические вещества. Следует помнить важное правило: чем дольше экстракция, тем больше кофеина будет в итоговом напитке.

В случае с завариванием кофе во френч-прессе следует выполнить несколько несложных шагов:

– После закипания воды, пролейте френч-пресс небольшим ее количеством, чтобы нагреть колбу до нужной температуры;

– Засыпьте кофе и залейте водой (350 мл);

– Запустите таймер ровно на 5 минут;

– Размешайте кофе в воде ложкой или деревянной лопаткой, а затем закройте крышку, не опуская поршень;

– По истечении 5 минут опустите поршень и разлейте кофе по чашкам. Если оставить кофе в емкости на более долгий срок, он переэкстрагируется и будет горчить, а уровень кофеина в нем сильно повысится.

Читайте также:

Почему нет бодрящего эффекта от кофе? Все дело в неправильной воде

С чем пить кофе

Секреты идеального кофе: простые добавки, которые преобразят ваш напиток

Какой кофе самый крепкий

Что делать, если стало плохо при передозировке кофе

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.