Как выбрать точильный камень

8 февраля 2025, 10:39
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум.
8 февраля 2025, 10:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Рано или поздно любые, даже самые качественные ножи, тупятся и перестают выполнять свои функции как следует. А что может быть хуже зутупившегося ножа? К тому же, работать таким инструментом попросту опасно: по статистике большинство травм люди получают именно тогда, когда работают с затупившимися ножами.

В таких случаях кто-то предпочитает отдавать ножи на заточку в ближайший дом быта, другие же считают, что отлично справятся и сами, с помощью точильных, или как их еще называют, абразивных камней. Сегодня на рынке представлено множество видов точильных камней, поэтому важно знать плюсы и минусы каждого из них. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбрать точильные камни для дома.

Виды точильных камней

Заточные камни можно разделить на несколько категорий, исходя из их особенностей и характеристик. При этом принцип работы с ними всегда будет одинаковым – задача абразивного камня снимать часть металла с клинка за счет интенсивной абразивной нагрузки. Тем не менее, заточные камни отличаются по своему назначению, особенностям эксплуатации, требованиям к навыкам и подготовке пользователя.

1. Японские водные камни

Настоящие водные камни для заточки добываются в префектуре Киото и имеют вид прямоугольных брусков, зачастую, разноцветных, чтобы различать размер зерна. Стоят такие водные камни существенно, поэтому остаются скорее выбором профессионалов. Впрочем, сегодня можно приобрести и более доступные синтетические аналоги из Поднебесной, которые вполне подойдут новичку для тренировки и понимания, насколько комфортно работать именно с такими абразивными камнями.

Основной особенностью таких камней является то, что перед эксплуатацией их вымачивают некоторое время в воде – именно отсюда пошло их название. За счет этого воздух между твердыми частицами вытесняется, что не позволяет шламу проникать внутрь камня и способствует появлению эмульсии – смеси воды и микрочастиц камня, которая делает процесс заточки более эффективным.

Особенности водных камней:

– Заточка на водном камне происходит более интенсивно;
– Риска на поверхности подвода более мелкая, что считается плюсом;
– Предназначены исключительно для ручной заточки (в некоторых случаях используются специальные заточные системы), что может стать препятствием для новичков;
– Бруски достаточно быстро приобретают характерную вогнутую форму и требуют доводки и выравнивания на специальных приспособлениях или же по-старинке: наждачкой или песком.

Подводя итог, можно сказать, что водные камни – довольно эффективный способ заточки ножей, однако работа с ними требует определенного навыка, а стоимость может показаться чересчур завышенной для пользователя, который редко затачивает ножи.

2. Арканзасы

Это натуральные абразивные камни, которые добываются в штате Арканзас, и имеют неплохую репутацию вот уже несколько сотен лет подряд. Материал, из которого изготавливаются эти точильные камни – новакулит, сформировавшийся в недрах гор под воздействием высоких температур и давления.

Заточные камни из Арканзаса могут иметь как крупное, так и мелкое зерно, что делает их довольно универсальными, позволяя выбрать нужный под конкретную задачу.

Арканзасы, как и водные камни, предполагают ручную заточку, что автоматически требует от пользователя минимальных навыков выдерживать угол заточки, соблюдать нажим и учитывать ряд других важных особенностей.

Также в число особенностей арканзасов можно записать их довольно высокую стоимость, что, впрочем, оправданно, учитывая серьезную репутацию и срок жизни этого вида абразивных камней на рынке.

3. Алмазные камни

Такие заточные камни производятся из искусственных алмазов. При этом, выделяется несколько подгрупп, которые отличаются друг от друга.

3.1 Камни с гальваническим напылением

В этом случае на жесткую основу наносится абразивный слой алмазных частиц. Однако гальванические заточные камни, как правило, имеют довольно грубы абразив, что ускоряет заточку, но не очень хорошо сказывается на режущей кромке. Поэтому такие заточные камни подойдут больше для грубых инструментов или в качестве «обдирочных» для совсем затупившихся ножей, а вот более тонкую заточку лучше проводить с помощью других камней.

3.2 Камни на связке

Еще более универсальный вариант заточных камней, так как способ их изготовления позволяет распределять абразивные частицы достаточно равномерно, при этом варьируя их размер в пределах одного камня: одна сторона обладает большей гриттностью, другая – меньшей. Таким образом, получается своеобразная система 2 в 1, когда одним камнем можно выполнять и черновую заточку, и более тонкую доводку режущей кромки.

4. Эльборовые камни

Это те же камни на связке, только вместо искусственной алмазной крошки используется нитрид бора. В число преимуществ таких камней можно записать их долговечность и достаточно неплохие характеристики при заточке. В число минусов ожидаемо пишем цену – стоят они дороже самых простых алмазных.

Уход за заточными камнями

Несмотря на кажущуюся надежность и простоту конструкции, любые заточные камни нуждаются в особом уходе. Особенно справедливо это для японских заточных камней и их синтетических более бюджетных собратьях. Впрочем, и за алмазными и эльборовыми камнями также следует ухаживать.

1. Уход за водными камнями

Чтобы водные заточные камни прослужили вам дольше, следует помнить и соблюдать ряд правил по уходу за ними:

– Не оставляйте камни надолго в воде, иначе они потеряют свои свойства. Главный критерий – камень перестал выделять пузырьки воздуха. Как правило, время замачивания водных камней составляет около 15 минут, но лучше ориентироваться как мастера заточки в Японии – на глаз.

– Не оставляйте водные камни на солнце. Хранить их следует в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, а лучше – в специальном закрытом ящике.

– Сушите камни естественным образом. Водные камни должны сохнуть самостоятельно, не следует помогать им в этом феном, вентилятором или нагревательными приборами.

– Соблюдайте температуру. Хранить точильные водные камни следует в помещении при комнатной температуре, избегая как сильной жары, так и мороза. Особенно важно избегать мороза, если заточный камень недостаточно просушился.

– Не мойте камни в горячей или ледяной воде. После процедуры заточки, чтобы смыть оставшуюся эмульсию и пыль, воспользуетесь прохладной водой, избегая чрезмерно горячей или очень холодной.

– Не мойте водные камни мылом или чистящими средствами. Используйте только воду, и ничего кроме воды.

2. Уход за алмазными и эльборовыми камнями

Эти точильные камни не настолько прихотливы, как водные, однако определенный уход за ними также нужен. Так, при работе с ними лучше использовать смазочную жидкость, например, олеиновую кислоту или специальное масло, чтобы не допустить забивания шламом пространства между зернами, а также чтобы облегчить последующее удаление грязи. Кроме того, использование смазочных жидкостей существенно повышает эффективность работы с заточными камнями.

Как выбрать точильный камень

Прежде чем выбирать точильный камень, следует понять, для каких целей и как часто он будет использоваться, а также то, сколько денег вы готовы потратить на это приспособление. Вот несколько полезных советов:

1. Если заточные камни нужны вам, чтобы время от времени затачивать недорогие кухонные ножи, то брать можно бюджетные варианты, например, синтетические с алмазным напылением. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать остроту ваших кухонных ножей на должном уровне. Тратить много денег на специализированные дорогие абразивные камни в этом случае смысла нет, так как большую часть времени они, скорее всего, будут лежать без дела.

2. Другое дело, если речь идет о качественных, дорогих или премиальных кухонных ножах. Такие инструменты изготавливаются из достаточно твердых сталей, которые требуют более деликатного подхода к заточке. Здесь пригодится набор водных камней с разной абразивностью. В довесок к ним можно приобрести специальную заточную систему, которая существенно облегчит работу и позволит выдерживать правильный угол заточки. Все это также справедливо и для заточки хороших охотничьих ножей.

3. Натуральный камень затачивает мягче, нежели алмазный или эльборовый, однако времени для этого потребуется больше. Этот момент также следует учитывать.

4. Если затачивать придется много и часто, то лучше не экономить на заточных камнях, но при этом следует руководствоваться здравым смыслом: поварские ножи, которые не принято затачивать до бритвенной остроты, вряд ли потребуют премиального набора японских натуральных водных камней, но и обдирать хороший инструмент дешевым искусственным алмазом тоже нецелесообразно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.