Как правильно очистить и нарезать ананас

3 января 2025, 19:29
3 января 2025, 19:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ананас – уже давно не экзотический фрукт на наших столах, однако чаще мы покупаем его в виде консервов. А вот чистить и нарезать его правильно могут немногие. Общественная служба новостей разобралась, как правильно и быстро нарезать ананас.

Выбираем ананас

Чтобы выбрать по-настоящему хороший и спелый плод, нужно знать несколько правил. К слову, от спелости ананаса напрямую зависит то, насколько легко его будет чистить. Итак, признаки спелого ананаса:

– листья на верхушке плотные, зеленые и сочные, при этом легко отрываются, если за них потянуть;

– кожура оранжево-коричневая с коричневыми кончиками на чешуйках. Могут присутствовать небольшие зеленые пятна, это также показатель спелости. А вот полностью коричневая кожура говорит о том, что ананас переспел и брать его не стоит;

– кожура должна легко проминаться, быть упругой, но не твердой;

– запах ананаса не должен бить в нос, но должен легко ощущаться. Если аромат очень выражен, скорее всего, плод уже переспел;

– кожура не должна быть повреждена.

Как резать ананас

1. Подготовка

Прежде всего, вымойте ананас под сильной струей воды из крана. Но не используйте мыло или средство для мытья посуды, так как они могут попасть внутрь и испортить вкус мякоти.

2. Снимаем кожуру

Положите ананас на бок на разделочную доску, возьмите острый нож (это важно!) и отрежьте хвостик вместе с плодоножкой. Затем поставьте плод вертикально и срезайте с него кожуру сверху вниз. При этом помните, что кожура ананаса, несмотря на грозный чешуйчатый вид, довольно тонкая. Так что режьте аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество мякоти.

3. Убираем глазки

После срезания кожуры на ананасе всегда остаются глазки, которые нужно вырезать. Это лучше делать ножом поменьше. Принцип тут тот же, что и с картофельными глазками. Если же вы не хотите возиться, то можно сделать небольшие V-образные канавки, которые захватят сразу ряды глазок.

4. Нарезаем ананас

Положите ананас на бок и нарежьте его крупными кольцами, после чего удалите середину и каждое кольцо разрежьте на четыре части.

Альтернативные способы

Помимо классического способа нарезки ананаса существует и несколько альтернативных.

Без нарезки

Благодаря своей структуре, ананас не обязательно нарезать, чтобы съесть. Уложиться можно всего за несколько простых шагов:

1. Возьмите спелый (обязательно спелый, иначе способ не сработает) ананас.

2. Поставьте ананас хвостиком кверху и тонким острым ножом прорежьте его по линиям между чешуйками. Достаточно будет повозиться с одним рядом, остальные уже будут отделяться сами.

3. Срежьте хвостик.

4. Отламывайте сегменты от сердцевины и ешьте.

Не снимая кожуру

Еще один альтернативный способ, который сэкономит вам время на очистку от кожуры:

1. Положите спелый ананас на бок и срежьте хвостик и дно.

2. Поставьте ананас вертикально и разрежьте его пополам.

3. Одну половинку положите мякотью вниз и нарежьте по диагонали, по линии расположения чешуек сначала слева направо, а затем – справа налево.

4. Повторите со второй половиной ананаса.

5. Разложите получившиеся дольки на блюдо.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.