Икра – продукт, получаемый из выметаемых в воду яиц различных видов рыб. Самая ценная – черная икра осетровых пород (белуга, осетр, севрюга), характеризующаяся крупными икринками и насыщенным вкусом. Красная икра, преимущественно из лососевых (кета, горбуша, форель), имеет меньший размер икринок и более солёный вкус. Общественная служба новостей расскажет, как хранить икру.
Икра рыбы обладает массой полезных свойств:
1. Икра богата белком и также характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, необходимых для построения и обновления тканей организма человека. Например, икра лососевых рыб богата лизином, метионином и триптофаном.
2. Икра содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза и обладают противовоспалительным действием. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот также влияет на калорийность икры.
3. К наиболее важным минералам, содержащимся в икре, можно отнести фосфор, калий, магний, кальций, железо, йод и селен. Фосфор играет ключевую роль в энергетическом обмене человеческого организма, калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, магний необходим для нормальной работы нервной системы, кальций – для здоровья костей и зубов, железо – для кроветворения, йод – для функционирования щитовидной железы, а селен – для антиоксидантной защиты клеток.
4. Икра богата витаминами группы B (B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, биотин), витамином A (ретинол), витамином D и витамином Е (токоферол). Витамины группы B участвуют в метаболических процессах, витамин A необходим для зрения и иммунитета, витамин D – для усвоения кальция, а витамин Е – для защиты клеток от повреждения свободными радикалами.
Чтобы сохранить высокое качество икры, необходимо обеспечить ей правильные условия хранения:
1. Наиболее подходящая температура для хранения икры колеблется от -2 до +2 градусов Цельсия. Это позволит минимизировать активность микроорганизмов и предотвратить порчу продукта. Икру следует хранить в холодильнике или в морозильной камере, при этом важно помнить, что заморозка может существенно изменить структуру и вкус продукта. Для кратковременного хранения лучше всего подойдет холодильник, а для длительного – морозильник.
2. Лучше всего использовать стеклянные банки с герметичными крышками или специализированные пластиковые контейнеры. Металлические емкости не рекомендуются, так как металл может оказывать негативное влияние на вкус и аромат икры. Заполнять ёмкости икрой следует не до краёв, при этом оставляя немного пространства для воздухообмена.
3. Икру нельзя подвергать резкой смене температуры, так как это может привести к образованию конденсата и, как следствие, порче продукта.
4. Рекомендуется также избегать прямого солнечного света и высокой влажности, поскольку это также может негативно повлиять на качество икры.
Сроки хранения икры зависят от разных факторов:
1. Натуральная красная или чёрная икра, произведенная методом холодной засолки, обычно имеет срок годности от 6 до 12 месяцев при правильных условиях хранения.
2. Срок хранения зависит и от присутствия консервантов. В холодильнике рекомендуем хранить икру с консервантом не более 1-1,5 месяцев.
3. Икру в открытой упаковке лучше хранить не дольше 3-5 дней.
4. Если упаковка икры не была вскрыта, замороженная икра сохранит свои качества на срок до 1 года. После размораживания ее следует употребить в течение 1-2 дней, так как повторная заморозка может негативно сказаться на продукте.
Подозреваемый в совершении террористического акта в Москве, в результате которого погибли начальник войск РХБЗ Вооруженных сил России Игорь Кириллов и его помощник, приехал на территорию страны осенью. Об этом передает…
Представители Всероссийского союза пациентов обратились к Министерству здравоохранения с предложением сделать низкодозную компьютерную томографию обязательной процедурой для диагностики опухолей легких. Об этом сообщают «Известия». В настоящее время для выявления рака…
Отечественные банки сузят окно возможностей для выдачи кредита россиянам в следующем году. Однако шанс на одобрение заявки все же останется. Об этом во время общения с агентством «Прайм» заявила руководитель направления экспертной аналитики платформы Банки.ру Инна…
Ирландский журналист Чей Боуз задался вопросом о работе журналистов из России в странах Запада. Свои мысли он изложил в соцсети X. Напомним, 19 декабря состоялась прямая линия с российским президентом Владимиром Путиным. Примечательно, что на мероприятие были допущены…
Многие садоводы, стремясь украсить свой участок, порой выбирают растения, которые впоследствии становятся настоящей головной болью. Некоторые декоративные деревья, несмотря на свою привлекательность, обладают агрессивным характером и способны нанести серьезный ущерб…
Григорий Шинкарев, военнослужащий Вооруженных сил Украины, который был взят в плен ВС РФ, рассказал о приказе командования, касающемся жителей Курской области. Согласно этому приказу, солдаты должны были убивать тех, кто…