Лайфхаки
19 декабря 2024, 21:43

Как хранить икру

19 декабря 2024, 21:43
Фото: Pixabay / klimkin
19 декабря 2024, 21:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Икра – продукт, получаемый из выметаемых в воду яиц различных видов рыб. Самая ценная – черная икра осетровых пород (белуга, осетр, севрюга), характеризующаяся крупными икринками и насыщенным вкусом. Красная икра, преимущественно из лососевых (кета, горбуша, форель), имеет меньший размер икринок и более солёный вкус. Общественная служба новостей расскажет, как хранить икру.

Чем полезна икра

Икра рыбы обладает массой полезных свойств:

1. Икра богата белком и также характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, необходимых для построения и обновления тканей организма человека. Например, икра лососевых рыб богата лизином, метионином и триптофаном.

2. Икра содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза и обладают противовоспалительным действием. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот также влияет на калорийность икры.

3. К наиболее важным минералам, содержащимся в икре, можно отнести фосфор, калий, магний, кальций, железо, йод и селен. Фосфор играет ключевую роль в энергетическом обмене человеческого организма, калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, магний необходим для нормальной работы нервной системы, кальций – для здоровья костей и зубов, железо – для кроветворения, йод – для функционирования щитовидной железы, а селен – для антиоксидантной защиты клеток.

4. Икра богата витаминами группы B (B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, биотин), витамином A (ретинол), витамином D и витамином Е (токоферол). Витамины группы B участвуют в метаболических процессах, витамин A необходим для зрения и иммунитета, витамин D – для усвоения кальция, а витамин Е – для защиты клеток от повреждения свободными радикалами.

Условия хранения икры

Чтобы сохранить высокое качество икры, необходимо обеспечить ей правильные условия хранения:

1. Наиболее подходящая температура для хранения икры колеблется от -2 до +2 градусов Цельсия. Это позволит минимизировать активность микроорганизмов и предотвратить порчу продукта. Икру следует хранить в холодильнике или в морозильной камере, при этом важно помнить, что заморозка может существенно изменить структуру и вкус продукта. Для кратковременного хранения лучше всего подойдет холодильник, а для длительного – морозильник.

2. Лучше всего использовать стеклянные банки с герметичными крышками или специализированные пластиковые контейнеры. Металлические емкости не рекомендуются, так как металл может оказывать негативное влияние на вкус и аромат икры. Заполнять ёмкости икрой следует не до краёв, при этом оставляя немного пространства для воздухообмена.

3. Икру нельзя подвергать резкой смене температуры, так как это может привести к образованию конденсата и, как следствие, порче продукта.

4. Рекомендуется также избегать прямого солнечного света и высокой влажности, поскольку это также может негативно повлиять на качество икры.

Сроки хранения икры

Сроки хранения икры зависят от разных факторов:

1. Натуральная красная или чёрная икра, произведенная методом холодной засолки, обычно имеет срок годности от 6 до 12 месяцев при правильных условиях хранения.

2. Срок хранения зависит и от присутствия консервантов. В холодильнике рекомендуем хранить икру с консервантом не более 1-1,5 месяцев.

3. Икру в открытой упаковке лучше хранить не дольше 3-5 дней.

4. Если упаковка икры не была вскрыта, замороженная икра сохранит свои качества на срок до 1 года. После размораживания ее следует употребить в течение 1-2 дней, так как повторная заморозка может негативно сказаться на продукте.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.