8 легких и небанальных десертов к новогоднему столу на скорую руку

16 декабря 2024, 01:36
Фото: pixabay.com
16 декабря 2024, 01:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый год — время волшебства! Даже если ты серьезный взрослый 31 декабря хочется верить в необычное, а лучше получить маленькое чудо. Многие хозяйки пожелали бы, чтобы праздничный стол приготовился и накрылся сам — по щелчку пальцев. Скатерть-самобранку не обещаем. Зато предлагаем вам несколько совсем простых в приготовлении, но не обычных рецептов, способных угодить взыскательным гостям или порадовать близких.

Мандарины в шоколаде

Яркие фрукты в шоколадной глазури украсят праздничный стол и отлично оттенят вкус шампанского.

Очистите мандарины, разделите на дольки. Растопите молочный или горький шоколад. Каждый кусочек фрукта окуните в шоколадную массу до середины. Выложите на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой, посыпьте рублеными орехами и оставьте до застывания шоколада. В морозилке это займёт всего несколько минут.

Трайфл с мандаринами

Невесомый нежнейший десерт из бисквита со сметанным кремом и фруктами готовится невероятно просто, но выглядит ярко и празднично.

Взбейте миксером два яйца, 230 грамм сахара, 140 миллилитров тёплого молока и 110 миллилитров растительного масла. Соедините 240 грамм муки и полторы чайные ложки разрыхлителя. Всыпьте к яйцам, перемешайте. Вылейте на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около 30 минут при температуре 180 градусов. После остывания измельчите в крошку.

Фото: pixabay.com

Перемешайте 500 грамм жирной сметаны и 100 грамм сахарной пудры. Взбейте 150 миллилитров сливок жирностью 33% в пышную массу. Добавьте в сметану.

Выложите в стаканы или другие формы слои из крошек, крема и мандаринов.

Мусс из шампанского

Воздушный тающий мусс со взбитыми сливками и деликатной кислинкой игристого станет волшебным завершением праздничного ужина.

Венчиком взбейте четыре желтка и 50 грамм сахара. Влейте 190 миллилитров шампанского, снова перемешайте. По желанию можно добавить немного малинового ликёра. Варите, помешивая, на слабом огне не более десяти минут, не позволяя закипеть. Добейтесь густой массы. Снимите с плиты, взбивайте пару минут. Переместите в чистую ёмкость.

Залейте семь грамм желатина тремя столовыми ложками шампанского. Растапливайте в микроволновке в два-три приёма по десять секунд. Введите яичную массу.

Миксером взбейте сливки жирностью 33% и 60 грамм сахарной пудры. Добавьте к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте лопаткой. Разложите по формам и охлаждайте минимум три часа.

Фото: Pixabay

Виноград в шампанском

Напитанные вкусом игристого вина и покрытые сахаром ягоды — прекрасный десерт на праздник.

Залейте 600 грамм винограда 750–800 миллилитров шампанского. Уберите в холодильник на восемь часов. Откиньте на дуршлаг. Затем обваляйте ягоды в сахаре. Подавайте к столу незамедлительно.

Новогодние кейк-попсы

Яркий десерт, который порадует детей и взрослых, готовится из минимума продуктов и без выпечки.

Измельчите в блендере 35–40 штук печенья Oreo. Смешайте с 250 граммами крем‑сыра. Сформируйте небольшие шарики (диаметром около 3-4 см), вставьте в них шпажки. Поместите в холодильник на полчаса или больше. Растопите 400 грамм белого шоколада. Каждую заготовку окуните в шоколад и поставьте на противень с пергаментом. Сделайте глаза и нос из посыпки. Охлаждайте 20 минут.

Десерт «Птичье молоко» в стакане

Готовится проще всем известного торта. Порционный десерт удобно подавать и хранить.

Смешайте одну столовую ложку желатина с 100 миллилитрами холодной воды. В отдельной посуде взбейте венчиком четыре яичных белка и 150 грамм сахара. Поставьте на паровую баню и мешайте, пока песок не растворится. Не доводите массу до кипения, максимум до температуры в 70-75 градусов.

Снимите с бани и взбейте миксером. Желатин растопите, но не кипятите. Взбивая белки, медленно влейте желатин. Распределите массу по порционным формам. Охлаждайте пару часов. Полейте растопленным шоколадом и уберите в холод ещё на час. Украсьте как вам нравится.

Малиновый мусс с шампанским

Десерт готовится ТОЛЬКО из четырёх ингредиентов.

Из 140 грамм замороженной малины сделайте пюре, добавьте две столовые ложки шампанского и смешайте. Протрите сквозь сито. Подогрейте 200 миллилитров жирных сливок и четыре столовые ложки сахара. После закипания варите пару минут, помешивая. Вмешайте малиновое пюре, остужайте 15 минут. Разложите по формочкам и охладите.

Фото: pixabay.com

Тарталетки с клюквенным кремом

Тарталетки из рассыпчатого теста с ягодно-цитрусовым кремом. Этот настоящий зимний десерт превзойдет все ваши смелые ожидания.

Для ленивых хозяек есть лайфхак: купите готовые тарталетки и пропустите первый этап этого рецепта.

Смешайте 170 грамм муки и щепотку соли. Влейте 60 миллилитров растительного масла, разотрите в крошку. Добавьте 45 миллилитров воды и замесите тесто. Разделите его на десять частей. Раскатайте по отдельности толщиной в полсантиметра. Положите в формочки для тарталеток, выровняйте по стенкам. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Сварите 360 грамм клюквы и 70 миллилитров апельсинового сока — ягоды станут мягкими. Перетрите в пюре, протрите сквозь сито, вылейте обратно в кастрюлю. Подогрейте с 250 граммами сахара и 115 граммами сливочного масла. Смешайте два целых яйца и два яичных желтка. Взбивайте, медленно добавляя около полстакана клюквенного соуса. Введите к остальному и варите до загустения на медленном огне. Распределите крем по тарталеткам. Запекайте их ещё десять минут. После остывания уберите в холодильник как минимум на час.

Сварите сироп из 120 миллилитров воды и 100 грамм сахара. Вмешайте горсть клюквы и остудите. Обваляйте в сахаре и украсьте тарталетки.

Приятного аппетита и незабываемых впечатлений!

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.