Фото: Пресс-служба Экономического совета ЛДПР
В Новой Третьяковке состоялся вернисаж выставки «Искусство труда», которая является кульминационным событием VI сезона Всероссийского фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!». В этом году экспозиция насчитывает 190 произведений живописи, графики, скульптуры, а также инсталляции. Все они объединены темой прославления человека труда и его созидательной миссии, а над их созданием мастера работали в настоящих полевых условиях – на действующих производственных площадках и фермерских хозяйствах. В рамках мероприятия также прошло традиционное награждение победителей фестиваля.
Перед глазами посетителей предстают сосредоточенные и вдохновлённые лица настоящих тружеников, красота и мощь промышленных предприятий, ритмичность и организованность производственных процессов, бескрайние поля родных просторов и суровое величие Русской Арктики. Все эти сюжеты демонстрируют важность и ценность иногда незаметного, но такого важного каждодневного труда агрария и инженера, пожарного и врача, моряка и оператора станков и многих других профессий, которые лежат в основе процветания и развития нашего государства.
Как неоднократно говорил председатель Экономического совета ЛДПР, идеолог фестиваля «Время, вперёд!», известный промышленник Константин Бабкин: «Искусство наполняет жизнь новыми смыслами, а труд, искусство труда для многих из нас – смысл жизни».
То, что стране интересны люди труда и ей жизненно необходимо развитие несырьевого производства, можно понять по представительному списку гостей. В торжественном мероприятии по случаю открытия выставки приняли участие многие известные политики и деятели искусства, промышленники и предприниматели. В числе почётных гостей выставку посетили: Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, советник Президента России, экс-министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя Комиссии по экономической и социальной политике Московской городской Думы Мария Воропаева и многие другие депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР.
«В рамках фестиваля «Время вперёд» встречаются два мира: люди искусства и люди труда. Нашим с вами движением мы вносим большой вклад в развитие, восстановление и оздоровление нашего общества. Ещё шесть лет назад, на первых полотнах лица рабочих были мрачные, от них веяло какой-то беспросветностью. Но сейчас всё изменилось. Теперь мы видим позитив, оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. Убеждён, что это не просто случайность, а отражение тех перемен, которые происходят в нашем обществе. А это значит, что мы занимаемся настоящим искусством», — заявил Константин Бабкин на открытии мероприятия.
Он поблагодарил всех присутствующих и отметил, что интерес к фестивалю постоянно растёт. В этом году к нему присоединились новые крупные промышленные предприятия. Теперь всё больше людей глазами художников видит, что происходит на этих производственных площадках, чем живут их коллективы.
Леонид Слуцкий в своём выступлении особенно отметил объединяющую роль фестиваля и важность темы человека труда в искусстве. Несмотря на смену эпох, наша страна держалась и будет держаться на тружениках.
«Фестиваль проводится по инициативе и под руководством Константина Анатольевича Бабкина, который с недавних пор возглавляет и украшает собой Экономический совет ЛДПР. Человек труда в живописи, искусстве – это архиважно было есть и останется: труд на благо Отечества, труд на благо страны, труд на благо своих близких – это всегда, как бы ни менялись времена, будет вызывать огромное уважение. Правильно было сказано, что победители в данном случае те, кто изображён на этих полотнах. Для меня и моих коллег эта выставка является очень важной, потому ЛДПР, лично я, каждый из нас всегда поддерживали человека труда. Сегодня много делается для того, чтобы поддержать тех, кто занят именно этим незаметным, но очень важным трудом, созидательным трудом на благо нашей великой России», — заявил политик.
Советник Президента России, экс-министр транспорта Игорь Левитин поздравил организаторов с тем, что, несмотря на все трудности, фестиваль продолжает проводиться и расширяться. Растёт число участников, меняется настроение картин, появляются новые сюжеты.
«Выставка называется «Искусство труда». Сегодня мы с вами награждаем тех, кто увидел это искусство. И мне очень приятно, что сегодня на этих картинах, как Константин Анатольевич правильно отметил, выражения лиц уже другие. Хочу сказать, что новые темы появились в работах: металлургия, моряки, Северный морской путь. Это как раз вы, мастера, улавливаете те приоритеты, которые на сегодняшний день есть у нашей страны. Но, главный победитель, это, конечно же, тот, кого вы написали», — подчеркнул он.
На этапе зарождения этого проекта было очень трудно оценить перспективы развития – выживет ли он, будет ли интересна тема человека труда в искусстве, отметил академик, член президиума Российской академии художеств Андрей Ковальчук. Однако сейчас мы видим, что она очень интересна творцам.
«Этот фестиваль выявил много талантливых мастеров. И я уверен, что эти молодые люди будут продолжать работать и достигать высот в искусстве. Уверен, что проект будет продолжаться ещё многие годы и набирать обороты. К этому движению присоединяются серьёзные предприятия, поэтому поздравляю организаторов, участников и победителей», — заявил он.
В состав жюри конкурса вошли известные российские художники, скульпторы, общественные деятели. Даже им с огромным опытом и мастерством было трудно выбирать победителей, так как сильно вырос уровень участников.
Внимание посетителей привлекала картина «Весенние хлопоты» художницы Софии Гетман из Таганрога. Ей с удивительным мастерством удалось воссоздать только начинающее пробуждаться состояние природы, созвучное с внутренним чувством радости от первых тёплых деньков. Художница раскрывает простой всем знакомый сюжет: выходной день, жители выбираются на дачи, ловят лицами долгожданные лучи солнца. И отдаются весенним хлопотам – побелке деревьев, подготовке грядок и поиску подснежников близ журчащих ручейков. Пространство оживает за счёт узоров ветвей и нюансов света, создавая собирательный образ весенних шалостей и суматохи. В номинации «Графика» интерес вызывает работа Игоря Проценко из Наро-Фоминска. Его работа иллюстрирует интересный и подчас тяжёлый созидательный труд художника-монументалиста. В основу сюжета лёг процесс исполнения в технике сграффито росписи южного фасада храма Воскресения деревни Хребтово Сергиево-Посадского района Московской области.
Внимательно осмотрев экспозицию и посовещавшись, члены жюри назвали победительницей в номинации «Живопись» Дарью Тихомирову и её работу «Символ эпохи». Скульптор Алексей Чепашов получил первое место за пластикового «Тушилу». Это собирательный образ пожарных из Апрелевки Московской области. Эстетика грубых индустриальных форм, их сила и мощь у могучего Енисея вдохновили Рену Аверину из Красноярска на создание «Индустриальной серии» – у неё первый приз в категории «Графика». Лучшей инсталляцией выбрали работу Натальи Фокиной «Безликие», посвящённую шахтёрам.
С 17 января эти и многие другие работы в пространстве Новой Третьяковки смогут увидеть все желающие.
Украинские военные аналитики и командиры считают, что после установления весенней погоды ВС РФ планируют начать на растянувшемся 1000-километровом фронте наступление сразу на нескольких направлениях. О настроениях и ожиданиях в ВСУ…
Министр обороны США Пит Хегсет подписал меморандум о сокращении численности гражданских служащих Минобороны. Столь масштабный локаут проводится из-за урезания администрацией Дональда Трампа правительственных расходов, сообщает агентство Bloomberg. В феврале Министерство…
В американском городе Такома (штат Вашингтон) домашняя вечеринка подростков окончилась стрельбой. Об этом сообщает местный канал ABC. Правоохранители прибыли на вызов в ночь на субботу. На месте происшествия они застали…
В ходе развлекательной прогулки на трассе «Катарагама» на Шри-Ланке российские туристки пострадали от действий агрессивного слона-вымогателя, сообщает Telegram-канал Baza. Животное преградило путь автомобилю и пыталось выбить окно хоботом, из-за чего…
Специалисты Роспотребнадзора взяли на контроль проверку информации о случаях заболевания, вызванного якобы неизвестным вирусом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Telegram-канале. «Информация о случаях заболевания среди россиян была распространена в…
Главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов в своем Telegram-канале рассказал, что в городе побит очередной температурный рекорд. Сегодня, 29 марта, воздух в Петербурге прогрелся до +15 градусов. Указанное температурное значение…