test

Культура

Музыкальный критик Кармунин рассказал об обмане Бари Алибасова и группы «На-На»

17 ноября 2023, 00:34
17 ноября 2023, 00:34 — Общественная служба новостей — ОСН

В новом выпуске YouTube-шоу «Истории русской попсы», Олег Кармунин обратил свое внимание на песню «Фаина», которая стала одним из главных хитов группы «На-На». Музыкальный критик рассказал историю этого трека и его авторства.

Согласно Кармунину, рефрен песни «Фаина» был заимствован из композиции турецкой певицы Сезен Аксу, которая называется «Şinanay». Оказалось, Бари Алибасов, основатель группы «На-На», так и задумывал и считал сотрудничество с Аксу частью своего проекта. Однако на официальной пластинке 1992 года авторами музыки указаны только Бари Алибасов и Андрей Потемкин, без упоминания о цитате из турецкой песни. Кармунин делает вывод, что таким образом раньше цитировали в русской поп-музыке и множество песен являются на самом деле сборниками цитат.

Касательно съемок клипа «Фаина», Кармунин опровергает миф о том, что Бари Алибасов потратил на них «рекордные 50 тысяч долларов». Продюсер утверждал, что проводил огромный кастинг среди девушек, желающих сняться в клипе. Он подчеркивает, что клип на самом деле был довольно недорого снят. Около половины кадров были взяты из фильма режиссера Александра Клименко под названием «Великое замыкание, или Детонатор».

Этот фильм рассказывает историю о черном минерале, прилетевшем из космоса в Россию после перестройки. Описывая этот фильм, Кармунин отмечает его выдающиеся качества постперестроечной трешухи и безумные сюжетные повороты.

Бари Алибасов снял клип в декорациях этого фильма, тратив деньги только на пленку. Режиссер Клименко в свою очередь использовал кадры из своего блокбастера в клипе «Фаина», создавая своеобразный клип-саундтрек. Узнав об этом, Олег Кармунин поделился соответствующими фактами с публикой, отмечая, что многие люди не знают об этой связи между клипом и фильмом, так как «Детонатор» остался незамеченным в кинематографической среде.

Ранее Бари Алибасов перенес новую операцию. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!