test

Зеленая гречка: Что это такое и зачем ее проращивать

13 марта 2023, 00:12
13 марта 2023, 00:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Обжаривать гречку стали только в середине 20 века. Зеленая гречка была более мягкой, в отличие от обжаренной крупы, поэтому уязвима в транспортировке и хранении. Именно экономическая и логистическая выгода сыграли решающую роль, и обжаренная ядрица вытеснила с рынка зеленую гречку. Общественная служба новостей разобралась, что же такое зеленая гречка и зачем ее проращивать.

По основным показателям зеленая и коричневая гречка являются ценными источниками аминокислот, растительных волокон, витаминов группы В, железа и белка. Однако существуют и различия.

Польза зеленой гречки

Зеленая гречка не подвергается обработки высокой температурой. Она живая, поэтому в ней сохраняются витамин Р (рутин), который благотворно влияет на сосуды и повышает иммунитет. Зеленые живые ядра можно проращивать.

Польза пророщенной зеленой гречки

Это уникальный диетический и энергетический продукт. Особенно рекомендован людям, испытывающим сильные умственные нагрузки и стресс. Гречневые зародыши богаты протеином, который необходим клеточкам нашего организма.

Проростки зеленой гречки отлично помогают в борьбе с лишним весом. Они способствуют очищению организма от холестерина низкой плотности, выведению шлаков и токсинов, что приводит к омолаживанию организма человека.

Как выбрать качественный продукт

Гречка должна иметь светлый зеленоватый оттенок. Ядра выбирайте одинакового размера. Не должно быть примесей, плесени, запаха сырости. Если есть возможность, попробуйте зернышко на вкус. Оно не должно быть кислым и горчить.

Как прорастить зеленую гречку

  • Определитесь с размером порции.
  • Посуду возьмите стеклянную или керамическую с широким дном, например, большое блюдо.
  • Вода должна быть отфильтрованная или бутилированная, только не кипяченая.
  • Промойте ядра несколько раз под проточной водой и положите в емкость.
  • Ровный слой гречки залейте водой на 2 – 3 см выше уровня гречки и оставьте при комнатной температуре на 4 – 6 часов.
  • Ядра покроются слизью, которую необходимо смыть. Для этого положите гречку в мелкое сито и промывайте.
  • Застелите влажной марлей дно формы и положите ядра. Сверху накройте другим влажным куском марли.
  • Поставьте в темное место форму на 12 – 14 часов. Если марля будет высыхать, опрыскивайте ее водой из распылителя. 1 – 2 раза помешайте гречку ложкой, чтобы не забродила.
  • Через 12 – 14 часов в ядрышках появятся маленькие расточки величиной 2 – 3 мм.
  • Переложите гречку в емкость для хранения и уберите в холодильник на 2 – 3 дня.
  • Обязательно промывайте пророщенные ядра перед употреблением в пищу.

Как употребить проростки гречки

Проростки можно употреблять в чистом виде, добавлять в овощные и фруктовые салаты. Можно приготовить нежный и вкусный соус. Для этого разбейте пророщенную гречку блендером, добавьте оливковое масло и соль по вкусу.

Кому вредна зеленая гречка

Людям с проблемами ЖКТ употреблять зеленую гречку нужно осторожно и не большими порциями. Рутин, находящийся в зеленой греке, вреден людям с повышенной свертываемостью крови. Также, чтобы не спровоцировать запор у детей, давайте им маленькие порции.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!