В чем польза и вред грецкого ореха
29 марта 2023, 15:59
Грецкий орех — это не просто вкусное, но и полезное лакомство, если употреблять его в умеренных количествах. Общественная служба новостей расскажет обо всех свойствах этого популярного продукта.
Внешне грецкий орех напоминает человеческий мозг, и как раз для работы этого органа он очень полезен. Разберемся во всех особенностях употребления грецкого ореха.
Польза
В состав грецкого ореха входят жирные кислоты, которые помогают хорошо работать памяти, позволяют легче справляться со стрессом и нервным перенапряжением. Также состав продукта включает массу витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают силы и повышают иммунитет:
- железо помогает бороться с анемией;
- цинк и йод улучшают состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы;
- калий и магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина;
- магний положительно сказывается на работе мочеполовой системы и оказывает мочегонный эффект;
- витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, тормозят процессы старения и сокращают влияние негативных факторов окружающей среды на человеческий организм.
Белок грецкого ореха за счет фермента лизина усваивается легче животного, поэтому продукт рекомендован к употреблению ослабленным после болезни людям.
Польза для мужчин
Входящие в состав цинк, магний и кальций увеличивают уровень тестостерона и усиливают потенцию, а клетчатка и эфирные масла позволяют быстро восстанавливать силы после тренировок. Чтобы поддерживать здоровье и быть энергичными, мужчинам рекомендуется съедать по 10-15 орехов в сутки, если нет противопоказаний.
Польза для женщин
Орехи позволяют быстрее восстанавливать гормональный фон, поэтому женщинам они будут полезны при нарушениях менструального цикла. Микроэлементы и Омега-3 помогают правильно развиваться плоду в период беременности женщины. Не запрещен этот продукт и при лактации, однако при этом стоит помнить об аллергенности орехов и перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Применение
Грецкие орехи используются в следующих сферах:
- В медицине.
Продукт снижает уровень холестерина, участвует в укреплении кровеносных сосудов, а низкий гликемический индекс позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом. Масло грецкого ореха может назначаться при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, туберкулезе, астме; его же используют при кожных болезнях: псориазе, фурункулезе, экземе.
Этот орех является хорошей профилактикой простудных заболеваний, снижает риск развития злокачественных опухолей, повышает общий тонус.
- В народной медицине.
Из плодов и листьев этого растения народные лекари изготавливают отвары и варенье, которые полезны для восстановления ослабленного иммунитета, а также готовят настойки, поддерживающие состояние щитовидной железы.
- В кулинарии.
Это универсальный продукт, который может быть использован для употребления в чистом виде, для добавления в салат, горячие блюда и кондитерские изделия, для приготовления муки, пасты, варенья, для украшения, панировки или присыпки любых блюд.

- В косметологии.
В косметологии грецкий орех ценится как источник жирных кислот и витамина E. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья кожи лица. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 кислоты способствуют сохранению влаги в клетках кожи на длительное время. Масло из орехового дерева быстро восстанавливает поврежденную кожу и предотвращает новые повреждения клеток. Из продукта готовят скрабы и маски для лица и тела.
Входящие в состав витамины группы В и С, а также Омега-3 питают и восстанавливают структуру волос, придают им упругость и блеск. Можно использовать орех для окрашивания. Например, смешать измельченную скорлупу зеленого ореха с ореховым соком, разбавить водой, втереть в корни, оставить на полчаса и смыть теплой водой. После процедуры локоны приобретут красивый золотисто–рыжеватый оттенок.
Вред
Главный вред грецкого ореха состоит в его аллергенных качествах, поэтому вводить продукт в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Также осторожность нужно проявить людям с хроническими воспалительными заболевания ЖКТ, поскольку большое количество содержащихся в орехе жиров оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.