test

Эксклюзив

Тесто для пиццы: Как приготовить

16 февраля 2023, 23:18
16 февраля 2023, 23:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Существует огромное количество рецептов пиццы и все они отличаются не только начинкой, но и самой основой. Идеального рецепта не существует. У каждого человека есть свои предпочтения и вкусы. Какое же тесто подходит лучше всего к пицце и как его правильно приготовить, выяснила Общественная служба новостей.

Правильно приготовленное тесто – гарантия того, что блюдо окажется вкусным. Тесто бывает классическое, жидкое, без дрожжей, дрожжевое, слоеное, по итальянскому рецепту. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый вид теста.

Виды теста для пиццы

  • Дрожжевое тесто используют почти все рестораны. В состав входит минимум ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. Основание пиццы из дрожжевого теста получается мягким, пышным и нежным. Тесто можно подготовить заранее. Двое суток хранится в холодильнике. Замороженное в морозилке, тесто хранится до 3-х месяцев. Размораживают постепенно, при этом сохраняются все свойства. Единственный недостаток – быстро не приготовишь.
  • Жидкое тесто используют редко, хотя готовится очень быстро. Основа калорийная, очень тонкую приготовить не получится. Жидкое тесто готовят на воде, на молоке, на кефире, на сметане и на майонезе. Для фанатов и любителей тонкой основы оно вряд ли подойдет.
  • Слоеное тесто – это не самое лучшее решение. Готовится очень долго, да и сил много отнимает. Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Этот вид теста позволяет изготовить очень тонкую основу и долго хранится. Но при этом высокая калорийность, длительный сложный процесс и требуется большая площадь для раскатывания основы.
  • Тесто для пиццы без дрожжей – это вариант для домашнего приготовления. Для такого теста понадобится мука, яйцо, растительное масло, соль. При желании можно добавить молоко. Время приготовления 20 – 30 минут. Тесто низкокалорийное, в замороженном виде хранится до 6 месяцев. Из такого теста основание пиццы получается тонким и хрустящим, если хорошо раскатывать.
  • Из классического рецепта основа получается вкусной. Для приготовления понадобится: мука, соль, масло, вода или молоко, сухие дрожжи. В воду или молоко добавляем все ингредиенты, в последнюю очередь муку. Тщательно перемешиваем, после чего оставляем на час. Раскатать нужно как можно тоньше.
  • Тесто по итальянскому рецепту для пиццы готовят из следующих компонентов: 500 гр. муки, ½ чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка соли и сахара, вода теплая 40 градусов, оливковое масло. В просеянную муку добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать. Наливаем воду и масло и доводим до нужной консистенции. Оставляем на 15 минут. Затем раскатываем и отправляем в духовку.
  • Итальянцы любят добавлять в тесто орегано или другие специи. Так же тесто можно сделать на основе йогурта. Такое тесто более нежное и подойдет для пиццы с фруктами и сырами. Виды теста могут отличаться одним ингредиентом. Например, если в дрожжевое тесто добавить ряженку, она слегка изменит вкус, а тесто получится более прочным. Тесто с добавлением сметаны подойдет и для соленой и для сладкой пиццы.
  • Пицца с добавлением манной крупы очень понравится детям.

Советы по приготовлению тонкой основы

фото: https://ru.freepik.com
  • Используйте качественное оливковое масло.
  • Не готовьте основу на молоке, она будет резиновой.
  • Отдавайте предпочтение сухим дрожжам.
  • Тесто на дрожжах нужно на 5 минут поставить в разогретый духовой шкаф и только после этого выкладывать начинку.
  • Лучше тесто формировать в пласт руками, а не скалкой, тогда основа будет нежнее.
  • Если осталось тесто – скатайте его в шар и смажьте оливковым маслом, оберните в пергамент и положите в пакет для заморозки. В морозильной камере тесто хранится 3 месяца.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!