Ранее никто не стал бы задумываться о том, можно ли употреблять в пищу проросший картофель. У таких корнеплодов просто бы обломили ростки, почистили кожуру и готовили клубни в любом виде. Но в наше время все чаще люди задумываются о своем здоровье и продлении молодости, поэтому вопрос возможности употребления проросшего картофеля в пищу может быть актуален. Общественная служба новостей расскажет о том, можно ли применять в кулинарии проросшие корнеплоды.
Несмотря на неоднозначность ответа на данный вопрос, большинство людей все же продолжают использовать проросшую картошку в блюдах. При этом случаев отравления вредным соланином, который содержится в таком овоще, пока не зафиксировано.
Соланины накапливаются в картошке, когда клубни начинают прорастать. Это ядовитые гликоалкалоиды. Отравляющее вещество содержится в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов проросших клубней. Больше всего этого вредного вещества содержится в ростках и цветах, немного меньше в кожуре, и еще меньше — в клубнях. Тем не менее в очищенной от кожуры картошке находится совсем небольшое количество этого яда, которым невозможно отравиться.
Проблема больше в том, что проросшая картошка утрачивает большую часть своих полезных свойств и становится практически бесполезной для человеческого организма. Поэтому есть проросшую картошку можно, но обязательно нужно очистить ее от кожуры, а также следует понимать, что пользы в ней осталось немного.
Если картофель не только пророс, но и позеленел, то от его употребления необходимо отказаться.
blockquote
Картофель начинает прорастать уже через несколько месяцев после того, как его уложили на хранение. Большое количество соланина скапливается возле глазков. Чтобы отравиться таким количеством, нужно съесть за один прием около 2 кг этого картофеля с кожурой и без термообработки, но очевидно, что это никому не под силу. Если же человек каким-то образом отравился соланином, то он почувствует:
Вопреки некоторым мнениям соланин не растворяется в воде и лишь слегка расщепляется во время варки.
blockquote
Если вы все-таки решили отказаться от употребления проросшего картофеля, то можно использовать его в следующих случаях:
Если принято решение готовить проросшую картошку, то нужно особенным образом ее почистить, чтобы максимально избежать употребления ядовитого соланина:
Готовить проросший, но хорошо очищенный картофель допускается в любом виде: запекать, жарить, отваривать.
Чтобы защитить продукт от прорастания, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил сомнения в том, что Соединенные Штаты смогут разместить свои ракеты в странах Азии. Об этом сообщает «Лента.ру». Сенатор…
Психолог Марина Докучаева рассказала о самой распространенной проблеме людей, которые обращаются к специалистам. Об этом пишет «Радио 1». По ее словам, зачастую люди обращаются с жалобами на тревожность. Психолог объяснила,…
Россия и Иран полностью перешли на национальные валюты друг друга во взаиморасчётах. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы иранского Центробанка Мохаммада Фарзина. Стороны подписали соответствующий договор.…
Военный эксперт Александр Перенджиев заявил, что украинские нацбатальоны совершают преступления против мирного населения и по этой причине являются ключевой мишенью для ударов ВС РФ. Об этом пишет News.ru. Перенджиев объяснил,…
Проблемы со здоровьем могут возникнуть в самый неожиданный момент. В материале «Радио 1» рассказали о том, как вызвать скорую помощь, что говорить диспетчеру и как действовать, если она не приехала.…
Кандидатуру текущего канцлера Германии Олафа Шольца выдвинули в качестве кандидата на данную должность. Соответствующее решение приняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), передает Reuters. Как отметили в сообщении, исполнительный комитет правящей фракции…