test

Эксклюзив

Коптильня из бочки своими руками

17 февраля 2023, 12:28
17 февраля 2023, 12:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время копчения мясо и рыба подвергаются обработке дымом от тлеющих древесных щепок при разной температуре в зависимости от типа копчения. Блюдо получается нежным, ароматным, сочным, но для его приготовления потребуется коптильня. Чтобы не тратиться на дорогостоящую конструкцию, предлагаем смастерить коптильню самостоятельно. Общественная служба новостей выяснила, как можно изготовить коптильню из бочки своими руками.

Во время копчения в мясе или рыбе уничтожаются бактерии, такой продукт приобретает уникальный вкус. Коптить блюдо можно разными способами.

Виды копчения

  • Горячее

Продукты горячего копчения могут быть готовы уже в течение получаса после их закладки в коптильню. В случае горячего копчения мясо пропекается при температуре +50…+170 градусов.

  • Холодное

При холодном копчении мясо не печется, а вялится на протяжении минимум двух суток при температуре около +30 градусов. Такие продукты могут не терять свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Выбор бочки

Для изготовления устройства для горячего копчения подойдет только металлическая бочка. Рекомендуемый объем – 200 мл. Если есть желание выполнить коптилку холодного копчения, то подойдет и деревянная емкость, а вот пластиковую нельзя применять для этих целей.

Подготовка

Тщательно помойте тару, удалите остатки химии и оставшийся запах. Это можно сделать путем обжига паяльной лампы и последующего вымачивания в воде в течение нескольких дней.

Горизонтальная коптильня

Рассмотрим процесс выполнения горизонтальной конструкции для горячего копчения из бочки:

  1. На боковой части нанесите разметку под крышку и прорежьте ее болгаркой. Чтобы крышка не проваливалась внутрь устройства, нужно прикрепить металлические полосы.
  2. Установите на крышке петли при помощи заклепок, но следите, чтобы все было выполнено без перекосов.
  3. Смонтируйте на крышке ручку посредством болтов.
  4. Сделайте отверстие под дымоход на дне и вставьте трубу.
  5. Внутрь готового оборудования вставьте решетку, просверлив отверстия.

Готовую горизонтальную коптильню можно установить на подставку или поставить ее на топку из кирпичей, но рекомендуется приварить к дну два уголка для стойкости и надежности корпуса.

Фото: freepik.com

Вертикальный вариант

Изготовление вертикальной конструкции выглядит несколько проще:

  1. Если бочка запаяна с двух сторон, то вырежьте с одной стороны крышку, заранее разметив ее мелом для ровного среза.
  2. В 5 см от дна сделайте дверцу размером от 25 см, приварив к ней петли и ручку. Это будет топочная.
  3. Просверлите на дне отверстия для притока воздуха.
  4. Возьмите круглую металлическую деталь диаметром немного меньше бочки и приварите ее на уровне 25 см от дна. Этот фрагмент призван отделять топку от отсека с продуктами.
  5. Просверлите на противоположной от дверцы стороне отверстие для дымохода.
  6. Поставьте конструкцию на ножки.
  7. Сделайте крышку для коптильни с ручкой.
Фото: freepik.com

Коптильня холодного копчения

Любители отдыха на природе предлагают множество самых простых устройств для холодного копчения, которые можно сделать из бочки. Например, можно у готовой бочки сбоку внизу прорезать отверстие 50-60 см, заварить его трубой аналогичного диаметра с резьбой и металлической заглушкой.

Далее в трубу помещаются опилки для копчения, заглушка закручивается, сверху вывешиваются продукты и закрывается кошма, сдерживающая дым. Труба с опилками нагревается паяльной лампой. Таким образом, дым будет стремиться в бочку и коптить продукты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!