Интересное

Как выбрать казан

7 февраля 2023, 12:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Польза блюд, приготовленных по традиционным рецептам, доказана диетологами. Так, все более распространенными рецептами становятся блюда, приготовленные в казане. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать казан.

В казане можно приготовить плов, гречневую кашу с мясом, потушить картошку, сварить суп, его можно брать с собой в поход или использовать дома на плите или в печи. При выборе казана следует обращать внимание на несколько аспектов.

Объем

Объем казана зависит от количества человек, которых планируется угощать блюдами, приготовленными в этом изделии.

На 1 литр объема казана рассчитывается порция для одного человека.

blockquote

Исходя из этого, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Для похода в большой компании целесообразнее приобрести объемную 12-литровую модель, а для семейного ужина достаточно казана объемом 3–5 литров.
  • Для дома лучше не покупать вариант более 8 л, так как в условиях кухни им неудобно пользоваться, а также придется подыскать просторное место для хранения.
  • Если казан будет использоваться на даче или для отдыха у загородного дома, то больше подойдет емкость объёмом 18–20 л.

Форма

Форму казана выбирают в соответствии со способом приготовления. Формы бывают следующие:

  • Полусфера

Классический казан, который применяют в Азии, обладает полусферической формой и выглядит, как гигантский котелок. Данный вариант подходит исключительно для угольных и дровяных печей со специальными углублениями или в тандеме с треногой. Благодаря полусферической форме казан равномерно прогревает продукты и обеспечивает легкое перемешивание.

  • Казаны с плоским дном

Данный вариант принято использовать в условиях домашней кухни. Иногда он соединен с полусферической емкостью и представляет собой подставку-адаптер. Например, такое устройство может применяться в воках.

Материал

Казаны могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Чугун

Традиционный, самый популярный вариант, который способен сохранять тепло в течение долгого времени. Это массивный, тяжелый казан полусферической формы. Еда в нем не пригорает. Качественные чугунные казаны имеют толщину стенок более 0,5 см. Из минусов стоит отметить хрупкость чугуна при ударах и падении и большой вес.

  • Алюминий

Алюминиевые изделия тоже довольно востребованы у туристов. Походные модели похожи на котелки. Они прочные, хорошо прогревают пищу и несколько легче по весу в сравнении с чугунными экземплярами, однако продукты могут пригорать к алюминиевому дну, поэтому за температурой приготовления придется внимательно следить. По мере эксплуатации внутри образуется пленка, которая предупреждает окисление.

  • Медь

Такой казан имеет тонкие стенки, которые быстро прогреваются, однако это свойство не особо полезно при приготовлении плова или картошки, зато медная посуда подойдет для готовки мяса и птицы. Обычно медные изделия производят вручную, в промышленных масштабах такие казаны не изготавливают.

  • Сталь

Стальные казаны в основном производятся в Европе. В качестве материала используется нержавейка, которую обрабатывают эмалью или антипригарным слоем. Более дорогие варианты покрываются керамическим напылением. По форме изделия напоминают чугунные, но по факту могут использоваться только в качестве кастрюли или жаровни для приготовления блюд в духовке.

Фото: freepik.com

Советы по выбору

Воспользуйтесь еще несколькими рекомендациями по выбору:

  • Для использования в дровяной и угольной печи отдавайте предпочтение классическому казану или WOK с округлым дном.
  • Для газовой или электрической плиты покупайте модель с плоским дном, а для индукционной плиты подойдут только специальные казаны с дном из ферромагнитного сплава.
  • Для использования на даче или в загородном доме выбирайте классические чугунные полусферические казаны.
  • Для пешего похода больше подойдет алюминиевый, афганский вариант, так как он меньше по габаритам и легче по весу, чем чугунный.
  • Если выбор пал на алюминиевый казан, то отдавайте предпочтение моделям с герметичной крышкой со специальными фиксирующими ручками. Это позволит быстро готовить блюда в условиях высокого давления пара. В такой таре даже кости животных станут мягче.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Риттер напомнил о могуществе ядерного арсенала России

Экс-разведчик ВС США Скотт Риттер, комментируя новую баллистическую ракету средней дальности «Орешник», заявил, что Москва имеет «целые полки» гиперзвуковых ракет, которые невозможно перехватить. Риттер напомнил, что у России достаточно широкий…

% дней назад

Три ракеты ВСУ уничтожены над Курской областью

Над территорией Курской области днем 22 ноября сбили три ракеты Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил в пятницу губернатор региона Алексей Смирнов. «Три украинские ракеты сегодня днем уничтожены в небе Курской области», — написал областной…

% дней назад

Экс-президент Боливии Моралес: Россия борется за безопасность всего мира

Бывший глава боливийского государства Эво Моралес объяснил цели России в украинском конфликте. Слова политика приводит РИА «Новости». Как отметил Моралес, Москва выступает за мир во всём мире, но не в…

% дней назад

Журналистка Панченко обвинила Зеленского в провоцировании конфликта с РФ

Именно президент Украины Владимир Зеленский два года назад спровоцировал конфликт с Россией и теперь стремится развязать войну по всему миру. Такое заявление сделала в соцсети X украинская журналистка Диана Панченко.…

% дней назад

В Тобольске на рабочем месте скончался сантехник

На территории Тюменской области в подвале дома нашли труп сантехника, работавшего от управляющей компании. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщила региональная прокуратура. Уточняется, что инцидент произошел днем в 10-м…

% дней назад

В Госдуме напомнили Шольцу, за сколько «Орешник» долетит до Берлина

Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что новейшая баллистическая ракета средней дальности «Орешник» может долететь до столицы Германии за восемь минут. В беседе с «Лентой.ру» Чепа рекомендовал канцлеру Олафу Шольцу помнить…

% дней назад