Польза блюд, приготовленных по традиционным рецептам, доказана диетологами. Так, все более распространенными рецептами становятся блюда, приготовленные в казане. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать казан.
В казане можно приготовить плов, гречневую кашу с мясом, потушить картошку, сварить суп, его можно брать с собой в поход или использовать дома на плите или в печи. При выборе казана следует обращать внимание на несколько аспектов.
Объем казана зависит от количества человек, которых планируется угощать блюдами, приготовленными в этом изделии.
На 1 литр объема казана рассчитывается порция для одного человека.
blockquote
Исходя из этого, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:
Форму казана выбирают в соответствии со способом приготовления. Формы бывают следующие:
Классический казан, который применяют в Азии, обладает полусферической формой и выглядит, как гигантский котелок. Данный вариант подходит исключительно для угольных и дровяных печей со специальными углублениями или в тандеме с треногой. Благодаря полусферической форме казан равномерно прогревает продукты и обеспечивает легкое перемешивание.
Данный вариант принято использовать в условиях домашней кухни. Иногда он соединен с полусферической емкостью и представляет собой подставку-адаптер. Например, такое устройство может применяться в воках.
Казаны могут быть выполнены из следующих материалов:
Традиционный, самый популярный вариант, который способен сохранять тепло в течение долгого времени. Это массивный, тяжелый казан полусферической формы. Еда в нем не пригорает. Качественные чугунные казаны имеют толщину стенок более 0,5 см. Из минусов стоит отметить хрупкость чугуна при ударах и падении и большой вес.
Алюминиевые изделия тоже довольно востребованы у туристов. Походные модели похожи на котелки. Они прочные, хорошо прогревают пищу и несколько легче по весу в сравнении с чугунными экземплярами, однако продукты могут пригорать к алюминиевому дну, поэтому за температурой приготовления придется внимательно следить. По мере эксплуатации внутри образуется пленка, которая предупреждает окисление.
Такой казан имеет тонкие стенки, которые быстро прогреваются, однако это свойство не особо полезно при приготовлении плова или картошки, зато медная посуда подойдет для готовки мяса и птицы. Обычно медные изделия производят вручную, в промышленных масштабах такие казаны не изготавливают.
Стальные казаны в основном производятся в Европе. В качестве материала используется нержавейка, которую обрабатывают эмалью или антипригарным слоем. Более дорогие варианты покрываются керамическим напылением. По форме изделия напоминают чугунные, но по факту могут использоваться только в качестве кастрюли или жаровни для приготовления блюд в духовке.
Воспользуйтесь еще несколькими рекомендациями по выбору:
Экс-разведчик ВС США Скотт Риттер, комментируя новую баллистическую ракету средней дальности «Орешник», заявил, что Москва имеет «целые полки» гиперзвуковых ракет, которые невозможно перехватить. Риттер напомнил, что у России достаточно широкий…
Над территорией Курской области днем 22 ноября сбили три ракеты Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил в пятницу губернатор региона Алексей Смирнов. «Три украинские ракеты сегодня днем уничтожены в небе Курской области», — написал областной…
Бывший глава боливийского государства Эво Моралес объяснил цели России в украинском конфликте. Слова политика приводит РИА «Новости». Как отметил Моралес, Москва выступает за мир во всём мире, но не в…
Именно президент Украины Владимир Зеленский два года назад спровоцировал конфликт с Россией и теперь стремится развязать войну по всему миру. Такое заявление сделала в соцсети X украинская журналистка Диана Панченко.…
На территории Тюменской области в подвале дома нашли труп сантехника, работавшего от управляющей компании. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщила региональная прокуратура. Уточняется, что инцидент произошел днем в 10-м…
Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что новейшая баллистическая ракета средней дальности «Орешник» может долететь до столицы Германии за восемь минут. В беседе с «Лентой.ру» Чепа рекомендовал канцлеру Олафу Шольцу помнить…