Яблочный штрудель — это традиционная вкусная выпечка разных национальностей. Австрийцы, немцы, чехи и др. ее очень любят и с удовольствием готовят в канун Рождества. Многим яблочный штрудель полюбился за изобилие начинки — «опьянённые» сухофрукты, орехи, яблоки, кокосовая стружка и минимум теста. Общественная служба новостей узнала, как приготовить вкусный яблочный штрудель к Рождеству.
Штрудель (он же струдель, от немецкого strudel) — напоминает большой свиток или рулет. Его начинка может быть разной, главное — чтобы ее было много. К примеру, в Польше очень любят готовить маковый штрудель, также кулинары в него добавляют вишню, груши, бананы, сухари, разные орехи, вымоченные в алкоголе сухофрукты и т.д.
Ингредиенты для теста:
– 1 яйцо;
– 30 мл растительного масла;
– 40 мл воды;
– 165 г муки;
– щепотка соли.
Для начинки:
– 3 средних яблока;
– 100 г вяленой вишни с вяленой клюквой (или изюм);
– 50 г кураги;
– 50 г чернослива;
– 100 г грецких орехов;
– 70 г сливочного масла;
– 40 г сахара;
– 3 ст. ложки кокосовой стружки;
– 2 ст. ложки коньяка;
– 30 г сахарной пудры;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– вяленая клюква и цедра лимона для украшения.
Для приготовления яблочного штруделя подготовьте все компоненты. Разбейте в стакан одно яйцо и хорошенько взбейте вилкой. Влейте воду, растительное масло и снова перемешайте.
В глубокую емкость всыпьте муку, посолите, сделайте небольшое углубление и влейте жидкость. Замешайте руками тесто. Должна получиться не липнущая к рукам, но мягкая консистенция. Накройте емкость пленкой и отложите.
Для приготовления начинки очистите от кожи и семян яблоки. Измельчите тоненькими ломтиками. Сухофрукты залейте кипятком на пару минут. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарежьте крупным кубиком. Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите в ней сливочное масло, добавьте сахар, коньяк, дольки яблок, сухофрукты. Перемешайте массу.
Огонь переключите на маленький. Томите и перемешивайте смесь. Когда яблоки станут мягкими, а жидкость выпарится — уберите сковородку с плиты и остудите.
Орешки измельчите на крупные кусочки. Можно положить их в пакет и побить скалкой.
На стол постелите чистое кухонное полотенце и посыпьте его мукой. Раскатайте тонкий пласт теста. У вас должен получиться прямоугольник размером около 38 х 49 см.
Распределите начинку, оставив верхний край теста немного свободным. Посыпьте кокосовой стружкой и орехами. Очень аккуратно, помогая себе полотенцем, сверните тонкое тесто в рулет, загнув бока. Оставшийся свободным край смажьте растопленным сливочным маслом и закрепите.
Противень промажьте сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Положите на него рулет швом вниз. Сверху смажьте сливочным маслом. Штрудель поставьте в разогретую печь при 180 градусов. Выпекайте около 40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
Пока штрудель горячий, смажьте его еще раз сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Подавайте блюдо порционно, украсив вяленой клюквой, цедрой лимона и добавив шарик мягкого сливочного мороженного.
Жительница освобожденного в Донецкой Народной Республике населенного пункта Горняка рассказала, как попала под обстрел украинского танка. Об этом сообщает РИА Новости. По словам женщины, во время выхода украинской армии из…
Глава Брянской области Александр Богомаз проинформировал о том, что на протяжении ночи с субботы на воскресенье боевики Вооружённых сил киевского режима непрерывно атаковали областную территорию при помощи боевых дронов. В Telegram чиновник отметил, что нападение…
Дональд Трамп нарушил обещание, связанное с Россией и Украиной, так заявили китайские аналитики издания Sohu, материал предоставил АБН24. Утром 6 ноября Трамп объявил себя избранным 47-м президентом Америки, а его…
В России рассказали о планах на космическую сферу. Об этом РИА «Новости» поговорили с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. По словам физика, российские учёные имеют планы по освоению космоса. Речь…
В прошлую ночь в Одессе звучал сигнал воздушной тревоги. Российская армия атаковала объекты ВСУ. На этот раз под удар попали склады и ПВО Украины, пишет издание «АиФ». Источники сообщают, что…
Военный корреспондент Александр Коц рассказал, что российские саперы проводят разминирование освобождённых территорий в Курской области. Об этом пишет «Комсомольская правда». Военкор поинтересовался есть ли во взрывчатых устройствах датчики самоликвидации. Сапер…