Пшеничная кутья — это традиционная сладкая и очень вкусная каша, которую готовили на Руси на Святой вечер и Рождество. В нее добавляли мед, орехи и разные фрукты. Общественная служба новостей узнала, как приготовить это вкусное праздничное блюдо.
С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества, готовив кутью. Ведь помимо того, что она получается очень вкусной, данное блюдо еще очень сытное и питательное. Попробуйте традиционное сочетание с маком, изюмом и грецким орехом.
Ингредиенты на 5 порций:
– 1 стакан пшеничной муки;
– 500 мл воды;
– 100 гр мака;
– 100 гр изюма;
– 100 гр грецких орехов;
– 50 гр меда;
– 1 ст. ложка сахара;
– соль по вкусу.
Для кутьи лучше всего подойдет очищенная пшеница. Сейчас в магазинах можно найти уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке.
Если пшеница нешлифованная, то ее необходимо замочить в холодной воде на ночь, таким образом она станет гораздо мягче. Если наоборот — просто промойте зерна 6-7 раз.
Изюм замочите в горячей воде на пару минут и затем обсушите. Грецкие орехи измельчите ножом и пару минут обжарьте на сухой сковороде. Далее протрите орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Помимо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью или их смесь.
Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее промытую пшеницу, залейте 400 мл чистой воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. Как только каша начнет кипеть, снимите пену. Спустя 10 минут посолите пшеницу и поставьте нагрев на минимум. Варите до готовности, когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми. Если вода выкипела, а пшеница еще твердая — добавьте воду и еще варите. Если каша мягкая, но жидкость осталась, укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы пшеница распарилась.
Мак промойте и откиньте на мелкое сито, чтобы избавиться от пыли и мусора. Подождите, пока жидкость полностью стечет. Переложите мак в сотейник, залейте 70 мл чистой воды и поставьте томиться на медленном огне. Спустя полчаса вода уварится, и он станет густым. Добавьте еще 50 мл воды и перемешайте. Не допускайте кипения или бульканья, мак должен медленно томиться.
Переложите мак в ступку, добавьте сахар. Тщательно перетрите смесь ступкой. Также можно использовать блендер или прокрутить массу 2-3 раза через мясорубку. В результате у вас должно получиться так называемое «маковое молочко».
В кастрюле смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед. При желании в блюдо можно добавить узвар или кипяченную воду. Кутью подавайте теплой.
Важно: Если вы готовили блюдо из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, потому что такая пшеница от меда может стать твердой.
В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали отказом на высказывания Польской Республики о том, кому принадлежит Крымский полуостров, а также подчеркнули, что этот бескомпромиссный вопрос. Информацию об этом рассказали в TG-канале информационного ресурса «Страна.ua». В МИД добавили, что…
Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Physiology, рассказывает о «третьем состоянии» организма после смерти. Ученые обнаружили, что отдельные клетки прежнего организма продолжают существовать после смерти, функционируя в новой форме…
Роскошная яхта стоимостью 1 миллион долларов затонула в Лос-Анджелесе, на борту произошла внезапная детонация фейерверков, подготовленных для предстоящего праздника, сообщает Shot. Чрезвычайное происшествие произошло вечером на яхте «Адмирал», пришвартованной в…
Недавние морские учения России и Китая вызвали обеспокоенность в Японии, считают китайские политические эксперты издания Baijiahao, передает АБН24. Сотни кораблей и десятки тысяч военнослужащих участвовали в крупнейших за последние десятилетия…
Количество сделок с недвижимостью в Финляндии, в которых участвуют украинские граждане, значительно увеличилось. Об этом сообщает агентство Yle, ссылаясь на данные Министерства обороны Финляндии, которое выдает разрешения на такие сделки.…
Мальчик из города Ливны в пригороде Орла России Лев Кубарев исполняет музыку в жанре рок на хроматическом аккордеоне. Видеозаписи с одиннадцатилетним мальчиком-виртуозом сыскали большую славу в интернете. Лев использует вокал,…