test

Эксклюзив

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

31 марта 2023, 15:01
31 марта 2023, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Лакомиться кедровыми орешками любят многие, но снимать прочную шелуху с маленьких ядрышек никому не нравится. Особенно этот процесс проблематичен, когда начистить нужно большое количество орехов. Общественная служба новостей расскажет о способах чистки кедровых орешков от скорлупы.

Не стоит чистить продукт зубами, как семечки, так как существует риск повредить зубную эмаль. Лучше воспользоваться альтернативными вариантами.

Как извлечь из шишек

Механизм извлечения орешков из кедровой шишки выглядит так:

  1. Скрутите шишку руками в одну сторону, затем в другую. Повторите процедуру несколько раз.
  2. Протрите шишку, зажав ее между ладонями.
  3. Постучите шишкой по миске, чтобы орешки сами выпали в посудину.
  4. Промойте зерна от смолы и шелухи и просушите на бумажном полотенце.

Кедровые шишки — очень смолянистые, поэтому рекомендуется весь процесс извлечения орехов проводить в перчатках.

blockquote

Как очистить от скорлупы

Для очистки орехов от шелухи предлагаем воспользоваться следующими способами:

  • Заморозка.

Заверните орешки в пакет, поставьте его в морозилку и дождитесь полной заморозки. Достаньте замороженный пакет, положите его на разделочную доску, распределите орешки и пройдитесь по ядрам скалкой. Замороженная скорлупка будет трещать, останется только вручную удалить ее.

  • Прокаливание.

Поставьте орешки в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. После остывания ядра будут легко извлекаться надавливанием на скорлупку. Можно также прожарить орешки на раскаленной сковороде в течение 3-5 минут, чтобы скорлупка легко снималась с зернышка.

  • Холодная вода.

Замочите орехи в холодной воде на 8 часов, слейте воду и просушите продукт на салфетке. Ореховая скорлупка станет мягкой, и теперь ее можно легко убрать зубами. Способ подходит тем, кому некуда торопиться и кто готовит орешки только для личного употребления.

  • Кипяток.

Залейте орешки кипятком, через 3-5 минут откиньте на дуршлаг и просушите на полотенце. Скорлупка размякнет, и теперь ее легко убирать зубами. Если орехи будут подаваться в качестве украшения для салата, то можно накрыть их полотенцем, а сверху придавить скалкой, тогда не придется портить зубы. Метод замачивания в кипятке гораздо быстрее, чем в холодной воде, однако при контакте с высокой температурой орехи утрачивают часть своих полезных веществ.

  • Зубочистки и ножницы.

Процесс очистки может выглядеть так:

  1. Зажмите орех между лезвиями ножниц.
  2. Поверните широкой стороной к себе.
  3. Осторожно надавите ножницами на скорлупу так, чтобы она раскололась на две части
  4. Достаньте ядро пальцами или зубочисткой.
  • Чеснокодавка.

Поместите орех в емкость для зубчиков чеснока, придавите устройство до щелчка, поднимите верхнюю часть рукоятки и достаньте готовое ядро.

  • Щипцы для обрезки когтей животным.

Если в доме есть домашние питомцы, то, скорее всего, устройство для подстригания когтей тоже имеется. Обычно инструмент изготовлен из прочного металла и его острые режущие части легко разрушают скорлупу, не повреждая ядро.

Машинка для чистки кедровых орехов

Оптимальный вариант для любителей кедровых орешков — покупка специальной машинки. Ее можно купить на ярмарке мастеров. Называется устройство “кедровка” или орехокол. По принципу работы оно напоминает мясорубку. Это удобный прибор, однако с первого раза он не чистит все загружаемые орехи, поэтому приходится просеивать ядра через сито, а затем снова загружать в машинку неочищенные орешки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!