Как хранить чеснок в домашних условиях
29 марта 2023, 13:47
Головки чеснока, которые хранятся правильно, способны долежать в первозданном виде до следующего урожая. При несоблюдении правил хранения овощ может гнить, сохнуть, прорастать, терять свои полезные и вкусовые свойства, а также поражаться болезнями и насекомыми. Общественная служба новостей выяснила, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Существует несколько способов хранения чесночных головок дома, но прежде чем узнать о них, следует познакомиться с условиями, при которых чеснок может храниться несколько месяцев.
Условия хранения
При хранении чеснока соблюдайте следующие условия:
- Температура.
Летние сорта хорошо хранятся при +16…+20 градусах; озимые комфортнее себя чувствуют при +2…+4 градусах.
- Влажность.
Рекомендуемая влажность — 50-70 %. Высокие показатели спровоцируют гниение чеснока, а низкие могут стать причиной усыхания головок.
- Освещение.
При ярком свете зубчики способны прорастать, поэтому чеснок нужно хранить в затененном месте.
- Вентиляция.
При застое воздуха в помещении образуется повышенная влажность, которая грозит развитием плесени на головках чеснока, поэтому воздух должен поступать свободно.
Способы хранения
Теперь рассмотрим самые популярные варианты хранения:
- В банках.
Головки нужно просушить, при желании разделить на зубчики и слоями уложить в банку, пересыпав мукой или солью, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей или вовсе не закрывать, чтобы в емкость проникал воздух.
- В косах.
Издавна чеснок для хранения сплетали в косу и подвешивали к потолку. После сбора урожая головки нужно просушить, а при обрезке оставить стебли длиной 15-20 см. За эти стебли чеснок и сплетают в косу за три головки. Для удобства можно воспользоваться шпагатом или веревкой. В таком виде чеснок способен храниться до весны.
- В сетках или чулках.
Распределите просушенные чесночные головки в «авоське» или старом чулке и подвесьте в холодном помещении. Через ячейки легко контролировать урожай на предмет подгнивания.

- В масле.
Стерилизованные банки заполните чесночными зубчиками без шелухи, полностью залейте рафинированным маслом, плотно закройте и поставьте в прохладное место. В таком виде чеснок хранится до весны, однако вскрытую банку допускается хранить не более месяца.
- В парафине.
Чесночные головки хорошо хранятся, если предварительно обмакнуть их в расплавленный парафин и дождаться, когда оболочка застынет. Если для хранения есть только ящик, то нужно выполнить в нем несколько отверстий для вентиляции, разместить там обработанные в парафине головки слоем в 15 см и убрать в прохладное место.
- В холодильнике.
Озимые сорта допускается хранить в холодильнике в овощном отсеке. В таких условиях чеснок способен сохранять свежесть 3-5 месяцев. В холодильнике овощ может храниться в бумажном пакете или контейнере. Этот способ удобен только для небольших объемов, а его недостаток в том, что все лежащие рядом продукты могут пропитаться ароматом чеснока.
Перед отправкой чеснока в холодильник пересыпьте его с луковой шелухой или солью. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, обеспечивая тем самым правильные условия хранения.
Хранение в вакууме
Некоторые дачники используют аппараты для вакуумирования, которые позволяют хранить урожай до года, а если он размещен в вакуумом пакете, то до 1,5 лет. Работа с таким агрегатом выглядит следующим образом:
- Очистите чесночные головки от верхней шелухи и просушите их. При желании разделите на зубчики и почистите.
- Разложите по вакуумным мешкам или банкам.
- Откачайте воздух с помощью устройства.
- Поставьте тару в прохладное место.
Хранящиеся без кислорода луковицы не подвергаются усыханию и заболеваниям.