test

Интересное

Диетолог Стародубова раскрыла пользу и вред свежевыжатых соков

13 февраля 2023, 10:35
13 февраля 2023, 10:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Если сравнивать свежевыжатые соки со свежими овощами и фруктами, то предпочтение лучше отдать последним. Об этом в беседе с «Лента.ру» рассказала главный диетолог московского Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Свежевыжатые соки действительно очень полезны, они подвергаются минимальной технологической обработке, в них сохраняется большее количество витаминов, чем в других видах аналогичной продукции. Также они содержат витамины, минеральные вещества и биофлавоноиды.

При этом, например, витамин С частично разрушается при воздействии воздуха и света в процессе механической обработки продукта, а клетчатка вовсе остается в выжимках, то есть выбрасывается. Калорийность свежевыжатого сока выше, чем в такой же порции фруктов и овощей, из-за большего содержания простых сахаров.

Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают стимулирующее воздействие на органы ЖКТ, но при их высокой концентрации они могут вызывать раздражение. Поэтому на голодный желудок свежевыжатые соки употреблять не рекомендуется.

Стародубова ранее предупредила об опасности выпечки из слоеного теста. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!