test

Что из еды взять с собой в поход

31 марта 2023, 16:29
31 марта 2023, 16:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Опытные туристы на собственной практике выяснили, какие продукты необходимы для похода, а от каких лучше отказаться. Однако начинающий путешественник может ошибиться с выбором продуктов, а это грозит испорченным отдыхом и проблемами с пищеварением. Общественная служба новостей выяснила у опытных туристов, какие продукты требуется брать с собой в поход.

Во время похода один человек съедает в среднем 600 г продукта в день, то есть для 10-дневного путешествия ему потребуется около 6 кг продуктов. А это значит, что пища должна быть максимально легкой, малогабаритной, но при этом питательной.

Главные продукты

Список продуктов, без которых в походе практически не обойтись:

  • крупа в зернах или хлопьях;
  • тушенка;
  • галеты или сухари;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Пусть рацион состоит по большей части из круп, особенно из гречки, поскольку это замечательный источник энергии и микроэлементов, что очень важно для путешественника.

blockquote

Чтобы еда и особенно каши не казались однообразными, активно пользуйтесь специями. Начинающим туристам стоит знать о “быстром” и “медленном” сахаре. Первый дает моментальный всплеск энергии, который быстро проходит, а второй насыщает организм постепенно, и держит уровень энергии долгое время. В пешем походе целесообразнее использовать “медленные” сахара, к которым относятся крупы, макароны, несладкие фрукты.

Что не стоит брать в поход

Не занимайте рюкзак тяжелыми и низкокалорийными продуктами, в таких обычно много жидкости. Откажитесь от скоропортящейся продукции, свежих фруктов и овощей, соков, пищи в тяжеловесной упаковке или стекле.

Варианты приема пищи в течение дня

Предлагаем изучить один день из жизни туриста и посмотреть, что может включать в себя меню путешественника в течение дня:

  • Завтрак: овсянка с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай.
  • Второй завтрак-перекус: галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед: суп, галеты, чай.
  • Ужин: крупа с тушенкой, галеты, чай.

Сублимированные продукты

Не пугайтесь сублимированной еды. Опытные путешественники рекомендуют не проходить мимо таких продуктов. Из такой пищи при сублимации удаляется часть влаги, за счет чего она становится легче в 5-10 раз, однако вкус и питательность продукта сохраняются. Полученный продукт фасуется в вакуумные упаковки. Ассортимент сублимированной продукции очень разнообразен. На прилавках можно встретить даже сублимированные соленые огурцы и сметану.

Туристическая раскладка

Туристическая раскладка представляет собой указание количества определенного продукта на один прием пищи для одного человека. Если заранее изучить этот список, можно составить сбалансированное меню для всей туристической группы на каждый день, и тогда не придется зря нести тяжелые упаковки с едой — с собой окажется лишь то, что точно пригодится. Вариант раскладки на одного взрослого человека за один прием пищи:

  • крупа 80-100 г;
  • картофельное пюре 60-80 г;
  • сыр 30-40 г;
  • сало 20-40 г;
  • сырокопченая колбаса 30-40 г;
  • тушеные консервы 50-60 г;
  • сушеное мясо 20-25 г;
  • сухое молоко 20-30 г;
  • цукаты 20-30 г;
  • орехи 15-30 г;
  • шоколадные батончики 50-60 г;
  • галеты 40-50 г;
  • макароны 90-110 г;
  • лимон 5 г.

Полезной может оказаться и раскладка продуктов для одного взрослого туриста в день:

  • соль 5-7 г;
  • сахар 20-30 г;
  • чай 8-10 г;
  • специи 5-10 г.

В чем хранить еду

Походные продукты следует запаковать в пластиковые пакеты. Нередко путешественники применяют для переноски еды герметичные пластиковые емкости. Жидкие продукты желательно перелить в пластиковые бутылки. На ночь еду помещайте в крепкие пластиковые контейнеры или вешайте рюкзак с продуктами на дерево. Никогда не оставляйте на ночь готовые кушанья возле палатки или внутри нее в местах, где водятся медведи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!