Виды прививок плодовых растений
21 марта 2025, 16:00
Прививка для плодовых деревьев – это способ размножить сортовые растения и омолодить стареющие деревья. Существует несколько популярных способов прививок, которые часто используют садоводы на практике. Общественная служба новостей выяснила, какие существуют виды прививок плодовых растений.
Смысл прививки плодовых деревьев заключается в сращивании растений между собой для сохранения декоративных и сортовых особенностей, чтобы дерево плодоносило качественными плодами, и при этом было выносливым.
Подготовка
Для прививки необходимо подготовить следующие инструменты:
- для удаления тонких веток понадобится садовый нож;
- секатор будет нужен для подготовки черенков;
- копулировочный или прививочный нож с крючкообразным лезвием и с выступающим острием понадобится для среза коры с древесины;
- для спила толстых веток будет нужна садовая пила;
- клином для расщепа послужит плоская отвертка;
- для обработки садового инструмента понадобится спирт или антисептическая жидкость;
- изолента будет нужна для обвязки мест прививки;
- садовый вар или пластилин понадобится для обмазки свежих срезов дерева, во избежание пересыхания прививки.
Совместимость

Родственные плодовые деревья лучше приживаются после прививки, совместимыми являются следующие растения:
- груша, рябина, арония;
- слива, персик, абрикос, алыча;
- яблоня, груша, кизильник;
- черешня, вишня и дикая черешня;
- груша, ирга, рябина.
В качестве подвоя у яблонь специалисты рекомендуют использовать Анис, Китайку и Антоновку или яблоню сливолистную.
Сортовую грушу лучше привить на зимостойкие сорта груш: Лимонку, Тонковетку или Александровку. Черешню и сортовую вишню прививают на дикую вишню или черемуху антипку. Для сортовой сливы выбирают в качестве подвоя терн. Абрикосы хорошо приживаются на терне, вишне и на жерделах.
Правила и условия
Существует много способов прививки деревьев, однако мы рассмотрим самые популярные: прививка за кору, окулировка, прививка в расщеп.
Привоем может быть почка, черенок, побег или веточка сортового растения. Дерево, на котором будет прививаться культурный побег, называется подвой. Подвоем может служить дикое или старое дерево. Ствол и корневая система подвоя отвечают за устойчивость к внешним условиям, рост и питание привитого привоя.
Чтобы сэкономить место на участке, некоторые садоводы прививают на один ствол несколько сортов привоев. Прививка нужна для изменения неудачно выбранного сорта или для сохранения сортовых свойств старого дерева. Повышение устойчивости к морозам – важная причина применить прививку. Например, если на сливу привить абрикос, то можно увеличить выносливость сливы зимой.
Существует три допустимых срока, в период которых возможны прививки:
- в апреле, когда начинается сокодвижение – используют обычно дачники, так как время ограничено, а объем работы небольшой;
- последний летний месяц;
- зимой.
Специалисты крупных питомников и садовых хозяйств прививают растения летом и зимой, потому что большой объем прививочных работ требует большего времени. Для этого черенки заготавливают осенью до первых морозов, когда деревья уже сбросили листву.
Подготовка привоя
Существуют периоды, в которые лучше подготовить привой:
- весной, до момента набухания почек и появления первых листиков, срезают черенки с прироста текущего года;
- осенью, с наступлением первых морозов.
Хранят материал в холодильнике или в погребе.
Важно помнить, что черенки берут только со здоровых растений, с южной стороны, которая лучше освещена.
Черенки необходимо тщательно проверять на наличие повреждений. Подсохшие и подмороженные веточки не стоит использовать в качестве привоя. Самый лучший вариант привоя – это целый и здоровый черенок длиной 30 – 40 мм, толщиной не менее 5 мм. На черенке должно быть не менее 3 – 4 вызревших почек, расположенных близко друг к другу.
Заготовьте 10 – 15 черенков для того, чтобы по окончании хранения выбрать самые лучшие. Острым секатором срезают черенки, зачищают ножом и срезы обмазывают садовым варом, чтобы прививочный материал лучше сохранился. Привои делят по сортам и прикрепляют записки с информацией.
Важно запомнить, что для успешной прививки подвой должен быть в активном состоянии с набухшими почками, а привой – в состоянии покоя.
Виды прививок

Существует несколько видов прививок по степени родства:
- при внутривидовой прививке используются исключительно растения одного вида, например, сортовая яблоня и дикая, сортовая вишня и дикая, это самые результативные прививки;
- при межвидовой прививки на вишню прививают черешню, а на алычу – сливу;
- если подвой и привой относятся к разным родам плодовых растений – это межродовая прививка, например, груша на айву.
- За кору – способ используют для омоложения и перепрививки, когда привой очень толстый.
Подвой спиливают на нужную высоту под пенек. На пеньке от среза вниз делают надрез коры до древесины. Края коры слегка отворачивают. На черенке снизу делают косой срез 3 сантиметра и вставляют в разрез коры. Края коры заворачивают обратно и туго обвязывают место прививки.
- Копулировку применяют, когда подвой и привой одинаковой толщины.
Снизу у привоя и сверху у подвоя делают косые одинаковые срезы длиной 3 сантиметра. Это важно. Незамедлительно прикладывают подвой к привою, чтобы получилась ровная ветка без смещений и выступов. Плотно и туго обвязывают место среза изолентой, липким слоем наружу.
- В расщеп – способ прививки, с которым справится новичок. У нижнего конца черенка делают клин. У привоя делают ровный срез и острым ножом расщепляют его по центру на глубину клина. Черенок вставляют в расщеп. Если привой толще подвоя, его необходимо сместить к краю так, чтобы кора подвоя и кора черенка были заподлицо.
Место спила нужно обработать варом или пластилином, место прививки необходимо туго перевязать изолентой. Верхний срез черенка нужно замазать пластилином.
Читайте также: