Верующие отметят праздник в честь первосвятителя Афанасия Великого 31 января 2025 года
30 января 2025, 09:00
31 января верующие вспоминают одного из отцов греческой церкви Афанасия Великого. В народном календаре — Афанасьев день, Афанасий-ломонос. Дата по старому стилю — 18 января. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День памяти первосвятителя Афанасия Великого 31 января 2025 года.
История даты
Афанасий был архиепископом Александрии и жил в IV веке. Его называют одним из родоначальников греческой православной церкви и выдающимся церковным писателем.
Афанасий Великий был авторитетом среди горожан, ведь он обладал многими выдающимися способностями. Прожил он долгую, но сложную жизнь, отстаивая православие. Он боролся с еретиками и императорами языческого толка и за это его прозвали Athanasius contra mundum» — «Афанасий против всего мира».
Согласно преданию, крестил Афанасия и его мать александрийский архиепископ Александр. После его смерти пост доверили Афанасию, но это не защитило его от преследований.
Афанасия Великого несколько раз пытались прогнать из Александрии. Еретики обвинили его в причастности к гибели епископа Арсения. Тогда его и посадили в тюрьму. Однако вскоре Афанасия выпустили на свободу, так как не нашлось доказательств.
Афанасия также пытались обвинить в разврате, но он, оберегая религию, уходил и возвращался в Александрию. Афанасий не был сломлен духом, пережил четырех императоров и сохранил чистоту помыслов.
Традиции
Ломоносом Афанасия прозвали за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. По этому поводу в старину говорили: «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает».
На Руси Афанасьев день считали достаточно сложным. Наши предки верили, что в это время нечисть, вышедшая из подземелья во время Святочных гуляний, была особенно злой. Люди старались лишний раз не выходить из дома, чтобы не нарваться на неприятности.
В этот день наши предки клали на порог дома веточку чертополоха. В народе говорили, что оберег не даст темным силам проникнуть в жилище.
Что нельзя делать в Афанасьев день
![](https://www.osnmedia.ru/wp-content/uploads/2022/02/sneg-moskva-300x200.jpg?x70809)
- В Афанасьев день нельзя венчаться и отмечать свадьбы. На Руси считали, что браки, заключенные в это время, могут продлиться недолго.
- Запрещалось ссориться, сквернословить, говорить на повышенных тонах и браниться с родственниками. Такой скандал мог затянуться на долгое время.
- 31 января (18 января по старому стилю) опасались крестить мальчиков. Наши предки считали, что малыши после этого могут начать болеть.
- Нельзя было допивать воду, особенно за людьми не имеющими отношения к родственным узам. Считалось, что неприятности будут ходить по пятам. А деньги забудут дорогу к дому, придется нищенствовать.
Что можно делать в Афанасьев день
- Если 31 января были срочные дела, то в народе существовала примета: класть в карман чертополох, приготовленный с лета. Считалось, что данное растение является оберегом от злых духов.
- В этот день собирались с друзьями и родственниками. Разговоры вели в полутонах, так как народный праздник не любит шума и суеты.
Афанасьев день еще называли Гусиным днем. Полагалось кормить уток и гусей зерном, чтобы птицы были здоровыми. - 31 января на Руси ходили по знахаркам. Запасались всевозможными зельями, прогоняющими злых духов.
- Наши предки верили, что к вечеру 31 января, когда ведьмы и упыри возвращаются с шабаша, у них остается мало сил для сопротивления. Поэтому важной традицией было изгнание бесов и очищение домов от нечисти. Люди читали специальные заговоры, которые передавались из поколения в поколение.
Приметы
- Если заметили ворон на верхушках деревьев — скоро похолодает;
- Теплая погода в этот день сулит суровые морозы на 1 февраля;
- Если началась оттепель, то стоит ждать хорошего рыболовного сезона;
- Снег пошел — жди позднего наступления весны;
- Если на Афанасия Ломоноса метель закружила, то зима продлится долго;
- Если оттепель в этот день, то лето будет ненастное.
Именины
Именины 31 января отмечают: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.
Читайте также: