В чем разница между куличом, пасхой и паской
22 марта 2025, 14:20
Совсем скоро православные верующие будут отмечать светлое Христово Воскресенье. В 2025 году праздник выпадет на 20 апреля. Рано утром люди спешат в храм на службу, а после — приходят домой и начинают разговляться, то есть вкушать пищу, которая запрещалась по правилам Великого поста. На Пасху принято накрывать праздничный стол, на который традиционно ставят крашеные яйца, пасху и, конечно же, кулич. О том, в чем разница между куличом, паской и пасхой, напомнила Общественная служба новостей.
Что такое кулич
Кулич — неотъемлемый символ Пасхи. Он является первой пищей для разговления. Хлеб сопровождает трапезу мирянина весь год, но именно на Пасху он становится праздничным блюдом.
Считается, что прообразом кулича был греческий хлеб артос, который пекли специально для Пасхи. Правда, рецептура такого хлеба была совсем не похожа на рецепт кулича, скорее, она была ближе к церковным просфорам: вода, мука, соль и дрожжи. Современный же кулич — это сдобная выпечка. Причем рецепты куличей зачастую могут сильно отличаться друг от друга у разных пекарей или хозяек.
Что такое пасха

Помимо кулича и яиц, на Пасху принято подавать творожную пасху — очень древний символ гроба Господня. Ведь именно в нем произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества и победа света над тьмой. Для всех верующих значение творожной пасхи крайне велико.
Готовят пасху из сладкого творога, добавляя изюм, яйца и прочие добавки. Блюдо это имеет форму усеченной пирамиды. Для приготовления издавна используют специальные разборные формы, которые называются пасочницы. В древности умельцы-кустари их изготавливали из липы. Вырезали такие формы самостоятельно либо ходили покупать на ярмарки. Пасочницы передавались по наследству как семейная реликвия.
В наше время пасху готовят из творога, масла и яиц. Набор этих продуктов по большей части связан именно со строгими ограничениями Великого поста. Во многом творожная пасха состоит из скоромных продуктов, которые были запрещены в пост — молочных продуктов и яиц.
Вариаций пасхи довольно много: в блюдо добавляют изюм, курагу, шоколад, сгущеное молоко, кокосовую стружку, лимонную цедру, мак, орехи. Однако бытует мнение, что это сильно заглушает истинный вкус творожной пасхи. Тем не менее не лишним будет украсить готовое блюдо, ведь оно праздничное. Кстати, считается, что если пасха по своей форме напоминает Голгофу, то ее следует украсить цветами, веточками и колосьями, которые верующие когда-то приносили на место распятия.
Чем отличается кулич от пасхи и паски

- Кулич — это сдобная выпечка, высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, а пасха — сладкое блюдо из творога, изюма и сахара.
- Пасхальный хлеб также называют паска, поэтому, во многом, происходит некая путаница в названиях блюд. Готовится паска по тому же рецепту, что и кулич. Разница в названиях преимущественно обусловлена регионами, в которых печется это кулинарное изделие. Так, если в России говорят «кулич», то на Украине — «паска».
- Между куличом и паской нет никаких различий, кроме фонетического звучания. Пасха же — это сладкое блюдо из творога и изюма вытянутой формы.
Когда нужно готовить пасхальный кулич и пасху
Конечно, можно приобрести готовый кулич (паску) и пасху в магазине, но лучше будет приготовить их самостоятельно. Спешить не стоит, по правилам, кулич необходимо испечь в Чистый четверг. Очень важно при этом находиться в равновесии с собой, без суеты и в тишине, готовить, испытывая душевное спокойствие.
Читайте также: