Интересное

В чем польза и вред сала

15 декабря 2024, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Правильным выбором продуктов интересуются многие люди, потому что это основа здорового питания. Например, сало – продукт, который богат разными мифами и его клеймили многие десятилетия. Однако оказалось, что все неправда. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и как его правильно выбрать.

Сало – это продукт из животного подкожного жира, в котором сохраняются биологически активные вещества. По содержанию незаменимых жирных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой) продукт близок к растительным маслам. Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которой нет в растительных маслах. В продукте большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Сало очень актуально в холодное время года и является незаменимым продуктом для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.

История

  • Многие народы сало считают своим исконным национальным продуктом, хотя родина его – Италия.
  • Три тысячи лет назад в Италии появилась идея использовать свиной жир для приготовления еды рабам, которые трудились в каменоломнях, добывая мрамор. Сало в Италии называли лардо.
  • В наше время особенно славится сало, изготовленное на севере страны – в Тоскане. Солят его там с розмарином и разнообразными травами.
  • Сало всегда было едой бедного и трудового народа. За долгое время бедняки научились готовить его. Сало запекали, солили, коптили, на нем жарили и тушили. Поэтому у каждого народа есть свои особенные рецепты приготовления сала, при этом, каждый народ утверждает, что его сало самое лучшее.
  • Не прошло и тысячи лет, как сало было признано в Испании. Хамон – национальный испанский продукт не имеет холестерина и остается любимым продуктом испанцев.
  • В Средневековье сало ели в больших количествах. Даже монахам было разрешено употреблять сало в пищу.
  • Англичане, оценив продукт, стали готовить знаменитую яичницу с беконом.
  • Французы называли сало лард, а кусок хлеба с салом был обычной закуской.
  • Китайцы любят сало и активно его едят, а американцы не мыслят свой рацион питания без бекона.

    Польза сала

Сало – это калорийный продукт, который употреблять нужно в разумных количествах. В 100 граммах сала содержится 800 ккал, 2,4 г белка и 90 г жира.

  • Сало – источник витамина Д, который помогает усваивать кальций, является профилактикой против рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа.
  • Сало нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды эластичнее, благодаря карбоновой кислоте. Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, участвующих в регулировании просвета в сосудах и свёртываемости крови. Олеиновая кислота снижает липидный уровень, который образует бляшки в сосудах. А омега-6 важное вещество для сердечной мышцы и клеточных тканей.
  • Сало отлично насыщает в холодное время, дает много энергии и уменьшает тягу к сладкому.
  • Продукт – источник натурального коллагена, который необходим для костей, кожи, волос и ногтей. Селен, содержащийся в сале, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому замедляет процессы старения.
  • Арахидоновая кислота помогает активизировать синтез половых гормонов.
  • Сало показано беременным женщинам, так как витамин А защищает организм от инфекций, а витамин Д оказывает хорошее воздействие на развитие костной системы малыша.
  • Селен, находящийся в сале, обеспечивает крепкое мужское здоровье, хорошую потенцию и повышает качество семенной жидкости.
  • Сало помогает от похмельного синдрома и замедляет процесс опьянения.
  • Продукт имеет желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют съедать в начале дня.

Какой вред может принести сало

  • Откажитесь от сала в виде шкварок. В них есть канцерогены.
  • Выбирайте слабосоленые виды сала, чтобы не превышать норму употребления соли – 5 грамм в день для взрослого человека.
  • Нельзя употреблять много сала. Придерживайтесь нормы:
  • для взрослых, ведущих активный образ жизни – 60 г;
  • для подростков – 50 г;
  • для взрослых, с малоактивным образом жизни – 40 г;
  • для беременных женщин – 20 г.

    Как выбрать сало

При выборе сала, покупатели ориентируются на толщину, запах, плотность, цвет шкурки самого сала, а также печать на ней.

  • Толщина качественного сала должна быть от 3 до 6 сантиметров. Такая толщина свидетельствует о том, что свинья была не старой. Сало от старой свиньи очень жесткое, особенно возле шкурки.
  • Шкурка должна быть светлой и без щетины. Однако она может быть темной до того, как ее опалили, тогда на поверхности должны быть видны опалины.
  • Цвет самого сала выбирайте белого или нежно – розового оттенка в центре. Даже допустимы розовые вкрапления. Но сало не должно быть желтым. Если сало жёлтое – оно старое или от некастрированного самца.
  • Хорошее сало не имеет запаха. Допускается запах свежести и только.
  • Сало должно быть нежным, а нож – входить в него как в масло.
  • После того, как вы принесли сало домой, помойте его под холодной водой, высушите, нарежьте на кусочки нужного размера.

Интересные факты

  • Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское обваливают в красном перце, эстонцы сало коптят, а чукотское сало – это подкожный жир тюленей.
  • Самое полезное сало – это 2,5 сантиметра от кожи.
  • Сало варят, солят, коптят, на нем жарят, тушат и даже добавляют в кашу.
  • Регулярное употребление сала способствует выведению токсинов из организма.
  • Свиное сало относится к ценным жирам, которые быстрее всех перевариваются, так как плавятся при температуре 37 градусов.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

ВВС: экс-глава разведки США Гренелл включен в будущую команду Трампа

Экс-глава разведки США Ричард Гренелл в будущей администрации Дональда Трампа займет пост посланника по особым поручениям. Избранный президент США Трамп написал на своей социальной платформе Truth Social, что его новый…

% дней назад

Министр обороны Турции Гюлер призвал США пересмотреть политику в Сирии

Турция передала США свою цель — искоренить запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) в Сирии и требует «пересмотра позиции» от Вашингтона. Информацию об этом сообщил министр национальной обороны Турции…

% дней назад

В МЧС подтвердили гибель моряка при крушении танкеров в Керченском проливе

МЧС России в воскресенье, 15 декабря, подтвердило гибель одного моряка во время крушения двух танкеров в Керченском проливе. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства. Речь идет о суднах «Волгонефть 212»…

% дней назад

Турция за счет строительства АЭС может сократить закупки газа на 40%

Турция примет в будущем году окончательное решение по проектам АЭС во Фракии и Синопе. Об этом сообщил министр энергетики страны Алпарслан Байрактар, пишет телеграм-канал «Высокое напряжение». Если строящаяся АЭС «Аккую»…

% дней назад

Берлетик: США используют заморозку украинского конфликта для перегруппировки

Бывший американский морпех Брайан Берлетик в эфире YouTube-канала Danny Haiphong заявил, что заморозка конфликта на Украине представляет собой стратегию, направленную на разделение сил для последующего удара. Он подчеркнул, что такой…

% дней назад

ААНИИ: Лед в Арктике не растает к 2050 году

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) сделали прогноз относительно того, что произойдет с ледяным покровом в Арктике до 2050 года. Об этом в воскресенье, 15 декабря, сообщает РИА Новости.…

% дней назад