15 декабря 2024, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН Правильным выбором продуктов интересуются многие люди, потому что это основа здорового питания. Например, сало – продукт, который богат разными мифами и его клеймили многие десятилетия. Однако оказалось, что все неправда. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и как его правильно выбрать.
Сало – это продукт из животного подкожного жира, в котором сохраняются биологически активные вещества. По содержанию незаменимых жирных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой) продукт близок к растительным маслам. Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которой нет в растительных маслах. В продукте большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Сало очень актуально в холодное время года и является незаменимым продуктом для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.
История
- Многие народы сало считают своим исконным национальным продуктом, хотя родина его – Италия.
- Три тысячи лет назад в Италии появилась идея использовать свиной жир для приготовления еды рабам, которые трудились в каменоломнях, добывая мрамор. Сало в Италии называли лардо.
- В наше время особенно славится сало, изготовленное на севере страны – в Тоскане. Солят его там с розмарином и разнообразными травами.
- Сало всегда было едой бедного и трудового народа. За долгое время бедняки научились готовить его. Сало запекали, солили, коптили, на нем жарили и тушили. Поэтому у каждого народа есть свои особенные рецепты приготовления сала, при этом, каждый народ утверждает, что его сало самое лучшее.
- Не прошло и тысячи лет, как сало было признано в Испании. Хамон – национальный испанский продукт не имеет холестерина и остается любимым продуктом испанцев.
- В Средневековье сало ели в больших количествах. Даже монахам было разрешено употреблять сало в пищу.
- Англичане, оценив продукт, стали готовить знаменитую яичницу с беконом.
- Французы называли сало лард, а кусок хлеба с салом был обычной закуской.
- Китайцы любят сало и активно его едят, а американцы не мыслят свой рацион питания без бекона.
Польза сала
Сало – это калорийный продукт, который употреблять нужно в разумных количествах. В 100 граммах сала содержится 800 ккал, 2,4 г белка и 90 г жира.
- Сало – источник витамина Д, который помогает усваивать кальций, является профилактикой против рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа.
- Сало нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды эластичнее, благодаря карбоновой кислоте. Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, участвующих в регулировании просвета в сосудах и свёртываемости крови. Олеиновая кислота снижает липидный уровень, который образует бляшки в сосудах. А омега-6 важное вещество для сердечной мышцы и клеточных тканей.
- Сало отлично насыщает в холодное время, дает много энергии и уменьшает тягу к сладкому.
- Продукт – источник натурального коллагена, который необходим для костей, кожи, волос и ногтей. Селен, содержащийся в сале, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому замедляет процессы старения.
- Арахидоновая кислота помогает активизировать синтез половых гормонов.
- Сало показано беременным женщинам, так как витамин А защищает организм от инфекций, а витамин Д оказывает хорошее воздействие на развитие костной системы малыша.
- Селен, находящийся в сале, обеспечивает крепкое мужское здоровье, хорошую потенцию и повышает качество семенной жидкости.
- Сало помогает от похмельного синдрома и замедляет процесс опьянения.
- Продукт имеет желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют съедать в начале дня.
Какой вред может принести сало
- Откажитесь от сала в виде шкварок. В них есть канцерогены.
- Выбирайте слабосоленые виды сала, чтобы не превышать норму употребления соли – 5 грамм в день для взрослого человека.
- Нельзя употреблять много сала. Придерживайтесь нормы:
- для взрослых, ведущих активный образ жизни – 60 г;
- для подростков – 50 г;
- для взрослых, с малоактивным образом жизни – 40 г;
- для беременных женщин – 20 г.
Как выбрать сало
При выборе сала, покупатели ориентируются на толщину, запах, плотность, цвет шкурки самого сала, а также печать на ней.
- Толщина качественного сала должна быть от 3 до 6 сантиметров. Такая толщина свидетельствует о том, что свинья была не старой. Сало от старой свиньи очень жесткое, особенно возле шкурки.
- Шкурка должна быть светлой и без щетины. Однако она может быть темной до того, как ее опалили, тогда на поверхности должны быть видны опалины.
- Цвет самого сала выбирайте белого или нежно – розового оттенка в центре. Даже допустимы розовые вкрапления. Но сало не должно быть желтым. Если сало жёлтое – оно старое или от некастрированного самца.
- Хорошее сало не имеет запаха. Допускается запах свежести и только.
- Сало должно быть нежным, а нож – входить в него как в масло.
- После того, как вы принесли сало домой, помойте его под холодной водой, высушите, нарежьте на кусочки нужного размера.
Интересные факты
- Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское обваливают в красном перце, эстонцы сало коптят, а чукотское сало – это подкожный жир тюленей.
- Самое полезное сало – это 2,5 сантиметра от кожи.
- Сало варят, солят, коптят, на нем жарят, тушат и даже добавляют в кашу.
- Регулярное употребление сала способствует выведению токсинов из организма.
- Свиное сало относится к ценным жирам, которые быстрее всех перевариваются, так как плавятся при температуре 37 градусов.