В чем польза и вред оливок
18 марта 2025, 09:00
Оливки – это символ средиземноморской кухни и не только. Эти маленькие и мощные плоды скрывают много удивительных особенностей, о которых знают не все. Общественная служба новостей выяснила много интересной информации об оливках.
Оливки выращивают в странах средиземноморья, на черноморском побережье России, в Абхазии, в Грузии, Азербайджане, на южном берегу Крыма, в северной Индии, в Туркмении, Ираке и Иране.
История
Родиной оливы считается Юго–Западная Азия. А культивировать растение начали жители восточной части Средиземноморья на территориях современных государств: Турции, Греции, Ирана и Сирии. После этого оливу стали выращивать в Египте, Малой Азии и Палестине. Только потом олива попала в Европейские страны.
Культивирование оливы в средиземноморском регионе началось в 8 – 9 веках до нашей эры. Растение быстро стало очень популярным и приобрело важное культурное значение (ветвь мира и венок победителя), а оливковое масло фактически превратилось в валюту.
Со временем оливковое производство распространилось и на Кипр. К средине 1 тысячелетия до нашей эры выращивание оливок и производство оливкового масла превратились в суперприбыльный экспорт. Посадки оливковых деревьев распространились по всему Средиземноморью.
В начале нашей эры римляне высадили оливы на западе Ливии и в центральной части Туниса, обустроив ирригационные системы. Значимость оливы была настолько велика, что оливковым маслом взимались налоги. В 3 – 5 веках нашей эры были заложены обширные плантации оливы в Сирии и Киликии.
В тот период высоким качеством и вкусом пользовалось масло, произведенное в Аттике (Греция), в Венафруме и Самосе (Италия), в Байетике (Испания) и в Керинаике (Ливия).
Во всем мире оливками называют зеленые и чёрные плоды, кроме России, где зеленые плоды называют оливками, а чёрные плоды – маслинами. В сыром виде плоды не пригодны для пищи. Насчитывают несколько десятков сортов оливок. А называют их по месту произрастания.
Каждый сорт имеет свои преимущества и отличия во вкусе. Но существует несколько сортов, которые ценятся больше остальных.
- Сорт гигантских греческих оливок «Золотые» выращивают в окрестностях города Спарта. Плоды продолговатые и крупные, имеют сочную хрустящую мякоть и неповторимый оливковый вкус. Обычно их маринуют в рассоле из морской соли и красного винного уксуса.
- Сорт Кастельветрано считается самым дорогим и изысканным. Оливы этого сорта плодоносят раз в 4 года. Выращивают его в провинции Трапани в Кастельветрано. Оливки имеют округлую форму, хрустящую мякоть, ярко-зеленый цвет и неповторимый, фруктовый и сладкий вкус.
- Оливки сорта Мармара из Турции содержат наименьшее количество соли по сравнению с другими сортами.
- Самый популярный сорт в Израиле – Сури дафук. При приготовлении оливок этого сорта, добавляют лимон, перец, чеснок и куркуму. Специи делают вкус более насыщенным и окрашивают плоды в ярко желтый цвет.
- Сорт оливок Каламата из Греции имеют крупный размер, темно–лиловый цвет и богатый и многогранный вкус. Их маринуют с косточкой и без нее в красном винном уксусе и морской соли. Оливки сорта Каламата используют для приготовления пасты дип и греческого салата.
- Оливки из северной Греции – сорт Халкидики. В этом сорте практически отсутствует масло, плоды крупные и зелёные, продолговатой формы с заостренным кончиком и ярким вкусом. Благодаря большому размеру их фаршируют и готовят с косточкой. При мариновании добавляют сладкий перец, тимьян и орегано.
- Сорт Тассос (Тасос) имеет темно–коричневый цвет и произрастает в Греции на острове Тасос. В сорте присутствует гриб phoma oleae. Оливки теряют горечь еще на дереве, приобретают естественный вкус и, созревая, чернеют. Сморщенные, созревшие плоды засыпают слоями 40% морской соли, благодаря этому, плоды приобретают неповторимый приятный сладкий, пряный вкус.
Цвет оливок зависит не от сорта, а от спелости плодов и технологии их приготовления. В октябре оливки еще зеленые, а в январе они приобретают красновато–сиреневые оттенки.
Хорошие, качественные оливки стоят не так дешево.
Неважно, в какой упаковке были куплены оливки – главное, их необходимо переложить в стеклянную баночку, а затем используйте один из двух способов хранения:
- залейте плоды оливковым маслом, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место, так оливки могут храниться до года, а масло используйте для заправки салатов;
- залейте плоды обычным растительным маслом до середины банки, можно добавить лимон, перец, чеснок, поставьте банку в холодильник, периодически взбалтывая оливки. Плоды тоже продержаться около года, но могут приобрести привкус запахов из холодильника.
Интересные факты

1. Оливки – это фрукты. При вызревании они могут приобретать розовый цвет, фиолетовый, темно–коричневый и даже чёрный.
2. Оливы – вечнозеленые растения, которые могут жить до 2000 лет. На острове Крит растет одно из самых старых деревьев – долгожителей в мире, оливе около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. В основном средняя продолжительность оливы 300 – 600 лет.
3. Сегодня диких олив вы не найдете. В мире насчитывается более 800 миллионов деревьев, посаженных человеком на плантациях.
4. Мякоть оливок богата витаминами А, Е, К и В, а так же железом, фосфором, калием и полифенолами. Плоды содержат более 70% масла, которое богато ненасыщенными жирными кислотами и очень полезно для организма.
5. Крупнейшим производителем оливкового масла считается Испания, на втором месте – Италия.
6. Оливковая ветвь является символом мира, ее использовали для перемирия, посылая врагам. Олимпийских чемпионов в Древней Греции украшали венками из оливы.
Читайте также: