Токсиколог Кутушов: Если вы чувствительны к кофеину, лучше отдать предпочтение арабике

18 марта 2025, 15:21
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
18 марта 2025, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние годы кофе реабилитирован в глазах многих исследователей и врачей. Сегодня этому напитку приписывают способность снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако список сортов кофе и способов его приготовления настолько разнообразен, что возникает вопрос: какие из них наиболее полезны или, наоборот, имеют негативное воздействие. Вред и польза этого напитка зависит от нескольких факторов, рассказал Общественной службе новостей врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Арабика или робуста?

Специалист советует обратить внимание на сорт кофе.

«Арабика, как правило, считается более качественной и ароматной, с меньшим содержанием кофеина и большей кислотностью. Робуста, напротив, содержит больше кофеина и обладает более горьким вкусом. Выбор между ними – дело личных предпочтений, но если вы чувствительны к кофеину, лучше отдать предпочтение арабике», — дал совет врач.

Как заваривать

Как оказалось, способ приготовления не только влияет на вкус, но и на полезные свойства напитка.

«Фильтрованный кофе (приготовленный, например, в капельной кофеварке) содержит меньше кафестола и кавеола — веществ, повышающих уровень холестерина в крови, по сравнению с нефильтрованным кофе, таким как эспрессо или кофе, сваренным в турке», — отметил Михаил Кутушов.

С молоком или без?

На свойства кофе влияют и другие факторы, такие как сорт зерен, степень их обжарки и размер порции и, конечно же, добавки в виде молока, специй и сахара.

«Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе с молоком или сливками не оказывает негативного влияния на здоровье, но важно помнить, что они добавляют калории и жиры. Растительное молоко (например, миндальное, соевое или овсяное) может быть хорошей альтернативой для тех, кто не употребляет молочные продукты. Добавление сахара, конечно, снижает полезность напитка. Эксперименты с добавлением масла (например, кокосового) в кофе — относительно новый тренд, не имеющий достаточной научной базы, и прежде чем следовать ему, стоит проконсультироваться с врачом», — сообщил токсиколог.

Самый полезный кофе

Какой же кофе самый полезный? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотя все же стоит постепенно снижать долю сахара в кофе – подсластители только искажают вкус напитка.

«В конечном итоге, “самый полезный” кофе – тот, который приносит вам удовольствие и не вызывает негативных побочных эффектов. Умеренность (не более 3 чашек в день), выбор качественных зерен, предпочтение фильтрованному кофе и отказ от избыточного количества сахара — вот основные принципы, которые помогут вам получить максимум пользы от этого бодрящего напитка», — заключил врач.

Ранее специалисты сравнили пользу кофе с молоком и без, рассказав, кому противопоказан первый вариант напитка и раскрыли, почему не стоит пить его во время деловых переговоров.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.