Интересное

Шампанское и игристое вино: В чем сходство и разница

15 декабря 2024, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ну какие же зимние праздники без шампанского! Это игристое вино давно стало символом празднования Нового года. Однако на прилавках магазинов представлено столько разных видов напитков с пузырьками, что мы просто теряемся и не знаем что и, главное, как выбрать среди всего этого разнообразия. Тем более, что сегодня в России можно приобрести множество игристых вин, которые мы по привычке называем «шампанским»‎. Общественная служба новостей узнала, в чем сходство и разница между шампанским и игристым вином.

Важно: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Обычно при покупке шампанского мы исходим из того, сколько денег готовы заплатить за ту или иную бутылочку. Та, что подороже, для нас считается самым качественным и, видимо, вкусным вариантом. А взяли мы игристое вино или все-таки выбор упал на шампанское — загадка.

В чем разница между шампанским и игристым вином

Для многих людей «игристое вино» и «шампанское» — это практически синонимы. Однако есть разница. Далеко не каждое игристое может именоваться шампанским.

  • В первую очередь настоящее качественное шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристые вина производятся в любом уголке земного шара и к их изготовлению не предъявляется столько требований.
  • Шампанское производят из винограда определенного сорта: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Существуют еще более редкие сорта шампанского: блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар — из темного. Игристое вино производят из любого винограда. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти — из Муската, а Ламбруско — из одноименного винограда.
  • Технология производства у данных напитков тоже разная. Шампанское готовят методом выдерживания на дрожжевом осадке в течение определенного времени от 9 до 36 месяцев и даже более. Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, в которой в так называемое тихое вино добавляется углекислый газ.
  • По вкусу напитки могут сильно отличаться. Все зависит от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Если оно производилось в технологии Шарма, то вкус напитка более свежий и фруктовый. Если произведено классическим методом — присутствуют ноты ореха и цветов.

    Читайте этикетки

Самые дешевые ценники вы увидите скорее всего на газированных винах, разбавленных углекислым газом. Обычно это слабоалкогольные напитки, которые в принципе сложно назвать полноценным игристым вином.

На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

Важно: Досконально изучите состав — в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина, о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

При выборе идеального напитка, конечно, лучше позвать консультанта. Однако, если вам приглянулась какая-то бутылочка игристого вина, можно самостоятельно проверить, есть ли на этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Хорошие игристые вина средней ценовой категории — это итальянские напитки «Асти»‎ (Asti), «Просекко»‎ (Prosecco) и «Ламбруско»‎ (Lambrusco). Заметьте, это не название фирмы, а сорта напитка.

Самый популярный сорт шампанского — это брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино. Оно подходит практически ко всем блюдам. Если хотите что-то послаще, тогда приглядитесь к следующим категориям:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Внешний вид

ФОТО: PIXABAY.COM

Обратите внимание на бутылку. Так как напиток очень чувствительный к свету, выбирать лучше темные, не пропускающие свет бутылки. Если стекло прозрачное, то при взаимодействии с солнечными лучами шампанское начнет горчить и потеряет свой первоначальный оттенок.

Материал пробки тоже имеет свое значение. Если он натуральный, то лучше сохраняются вкус и насыщенность шампанского, в отличие от пластиковых пробок.

Условия хранения

Помимо прочего, игристые вина очень любят холод. Напиток усиливает свои освежающие качества, если постоит немного в холодильнике. К тому же его гораздо легче будет открывать.

Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов — 4–6.

 

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Захарова: устроивших кулинарное шоу в Киево-Печерской Лавре бес попутал

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала ситуацию в Киево-Печерской Лавре. Там устроили кулинарное шоу, повествующее телезрителям о тонкостях украинской кухни. «Это сделали прямо во время Рождественского…

% дней назад

Партия Шольца отказывается от поставки ракет Taurus Киеву

Социал-демократическая партия (СДПГ) канцлера Германии Олафа Шольца в своей предвыборной программе хочет исключить поставку дальнобойных крылатых ракет Taurus киевскому режиму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на медиагруппу Funke. Социал-демократы…

% дней назад

Новак дал прогноз по добыче угля в России в 2025 году

Вице-премьер РФ Александр Новак спрогнозировал объемы добычи угля в России в 2025 году. Цифры он привел во время пресс-конференции с журналистами. Новак отметил, что по итогам 2024 года добыча угля…

% дней назад

Поврежденные танкеры в Керченском проливе перевозили около 9 тысяч тонн мазута

Стало известно, что два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», поврежденные в Керченском проливе, везли суммарно около 9 тысяч тонн мазута. На каждом из них было около 4,3 тысячи тонн топлива, передает…

% дней назад

«Известия» опубликовали запись переговоров экипажа танкера «Волгонефть 212»

Аудиозаписи переговоров экипажей грузовых суден «Волгонефть» с Центром Службы управления движением судов Керченского пролива опубликовало издание «Известия». На записи переговоров отображено, как оператор Центра управления движения судов призывает экипажи быть…

% дней назад

Baza: Капитан утонувшего в Керчи танкера «Волгонефть 212» смог выжить

Капитан танкера «Волгонефть 212» выжил. Об этом сообщает Telegram Baza. «Мужчина наглотался воды с мазутом, потерял сознание, получил ушиб позвоночника и обморожение», – сказано в материале. По имеющейся информации, спасателям…

% дней назад