Православные верующие отметят праздник преподобного Алексия 30 марта 2025 года
29 марта 2025, 10:00
30 марта православные верующие вспоминают святого Алексия (Алексея), который жил в конце 4 – начале 5 веков. В народном календаре – Алексей Теплый. Дата по старому стилю – 17 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День памяти святого Алексия 30 марта 2025 года.
История даты
Согласно житию, Алексий рос в знатной римской семье, его родители были благочестивыми христианами. Будучи добрыми людьми, помогали беднякам и обездоленным людям.
Однажды в ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену. Он отплыл до города Эдессы на территории нынешней Турции, где 17 лет молился Богу и жил милостыней. В народе начали поговаривать о святости Алексия, тогда он бежал из Эдессы и вновь попал в Рим.
Алексий пришел в дом к своей семье, но родители его не узнали, однако позволили там остаться. Спустя еще 17 лет Алексий умер. Только после его смерти родители и все горожане узнали о его подвижничестве.
Традиции даты
В народе Алексия прозвали Теплым за то, что в этот день довольно сильно таяли снега. Люди говорили: «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей».
Также на Руси 30 марта всей семьей собирали березовый сок. Считалось, что он целебный. Сок пили свежим, делали запасы, а также на его основе готовили напитки, к примеру, березовый квас. Помимо сока, в этот день собирали березовые почки, из которых делали лечебные бальзамы, а также настаивали на вине или на масле.
Березы на Руси всегда любили и уважали. Согласно легенде, возникли они в результате того, что Солнце увидело русалок, которые задержались на берегу после рассвета, и влюбилось в них. Чтобы не пустить красавиц в воду, оно стало горячими поцелуями обжигать их кожу. Мать-Река, увидев это, решила спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.
Что нельзя делать на Алексея Теплого

- Родителям на Алексея Теплого строго запрещалось давать в долг вещи, еду и деньги. Если ослушаться, то можно было разрушить судьбу ребенка и сделать его несчастным на всю жизнь.
- Не стоит ссориться свекрови со снохой, потому что обиды могли перерасти в долгую ненавистную вражду.
- Тем, кто отправлялся 30 марта в дальнюю дорогу, важно было отложить поездку, так как, согласно поверью, дорога окажется трудной и опасной.
- Не стоит, закончив старые дела, тут же начинать новые. Старцы говорили, что важно сначала сделать небольшую передышку и только потом, немного отдохнув, приступать к новым.
- Тяжелые дела, связанные с физическим трудом, полагалось отложить на другой день. Говорили, что тот, кто нарушит запрет, будет трудиться, пока не надорвет здоровье.
Что можно делать на Алексея Теплого
- Собирая березовый сок 30 марта, наши предки готовили из него разные напитки, к примеру, взвар — разновидность сбитня. Делали его из меда, сахара и березового сока. Ингредиенты варили, после чего добавляли пряности: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист. Затем варили еще пару минут, процеживали и подавали к столу.
- В день Алексея Теплого принято было делать подношение Весне: хозяйкам полагалось печь вкусные пироги. С горячей выпечкой выходили на улицу, клали ее на землю и кланялись во все стороны. Считалось, что таким образом быстрее наступало потепление.
- Старцы поторапливали скорее завершить все старые и отложенные дела, чтобы приступить к новым. Они говорили, что тот, кому это удавалось, мог рассчитывать и на удачу, и на богатство.
Приметы

- Считалось, что если сегодня гуси очень высоко в небе летают, то это к снегопаду;
- Наши предки верили, что если в этот день сходить в церковь и помолиться святому Алексию – будет много меда;
- В случае, если в день Алексея Теплого нигде не было видно скворцов – ждали ненастье;
- Если 30 марта трясогузки прилетали – ждали половодье в скором будущем.
Именины
Именины 30 марта отмечают: Александр, Алексей, Виктор, Макар, Павел.
Читайте также:
- Православные верующие отметят праздник мученика Савина Ермопольского 29 марта 2025 года
- Когда в 2025 году святят вербу
- Какие продукты не сочетаются с сыром
- В чем разница между куличом, пасхой и паской