PRA: Свойства плодов винограда усилили производительность квантовых датчиков

24 декабря 2024, 06:02
Фото: pixabay.com
24 декабря 2024, 06:02 — Общественная служба новостей — ОСН

В Университете Маккуори ученые сделали открытие, изменившее квантовые технологии. Исследование публиковано в журнале Physical Review Applied (PRA).

Так, австралийские ученые выяснили, что обычный виноград повысил производительность квантовых устройств.

Как выяснилось, пары виноградин могут создавать сильные локализованные очаги магнитного поля микроволн, использующиеся в квантовых сенсорных приложениях.

Примечательно, что водянистая мякоть винограда оказалась более эффективна в квантовых сенсора, нежели сапфиры, обычно использующиеся для той же цели.

Ранее ученые из МГТУ имени Н.Э. Баумана и Института общей физики имени А.М. Прохорова создали лазерную установку, способную производить до 14 взаимосвязанных ультракоротких лазерных импульсов – так называемые солитонные молекулы. Если пропустить через такие молекулы высоконелинейную среду, можно создать сжатое запутанное состояние, на основе которого будет работать квантовый компьютер. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.