Почему зимой так полезно есть тыкву

1 января 2025, 16:00
Польза тыквы и противопоказания: обзор ОСН
Фото: pixabay.com
1 января 2025, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Осенью созревает вкусный и полезный овощ – тыква. Этот овощ любят многие люди и с большим удовольствием едят его всю зиму. В современном мире тыкву выращивают повсюду. А селекционеры вывели множество сортов, отличающихся по внешнему виду, вкусу и количеству полезных веществ. Общественная служба новостей выяснила, какова польза плода и почему так полезно зимой есть тыкву.

В конце сентября вызревает тыква, и на столах россиян появляются долгожданные блюда из нее. Разнообразие блюд из тыквы настолько велико, что поражает воображение. Тыкву готовят на пару, запекают, тушат, варят. Из нее делают каши, супы, пироги, тушат с мясом или печенью, нарезают салаты, готовят манты из тыквы с добавлением сала, а еще готовят прекрасные десерты.

История появления тыквы

  • Тыква пришла к нам из древности. Мексиканцы выращивали тыкву еще 5 тысяч лет тому назад. Однако археологи нашли на американском континенте семена тыквы, датированные 7 веком до нашей эры.
  • В Россию тыкву и ее семена привезли персидские купцы в 16 веке. Обычно заморские товары привозили на масштабные ярмарки. Однако тыква не сразу прижилась у россиян, и основной причиной был неподходящий климат для выращивания.
  • Поэтому история культуры в России началась только в 18 веке с русского Юга и Кавказа.

Полезные свойства тыквы

Тыква очень питательный и полезный продукт, который богат растительной клетчаткой и эфирными маслами. Тыквой можно восполнить дефицит витаминов А, Е, К, С, группы В, каротина. В ней много полезных минералов: магния, марганца, калия, а железа больше, чем в яблоках. Больше всего полезных веществ сохраняется в тыкве при запекании.

Калорийность продукта на 100 гр – от 20 до 40 ккал, от 5 до 20 гр углеводов (в зависимости от сорта), 1 гр белка, 3,5 гр клетчатки.

  • Тыква является продуктом для естественной очистки организма – выводит лишнюю жидкость, являясь мягким мочегонным средством, улучшает пищеварение.

Тыкву полезно употреблять как взрослым, так и детям. Исключение составляют люди, с индивидуальной непереносимостью.

  • Продукт очень благоприятен для печени. Тыква способствует регенерации клеток, улучшает работу желчевыводящих протоков, активно выводит холестерин низкой плотности, нормализует углеводный обмен и приводит в порядок работу печени, одновременно улучшая состояние мочеполовой системы и кишечника.
  • Устраняет «плохой» холестерин, улучшает состояние сердечно–сосудистой системы. Это происходит благодаря фитостеролам, входящим в состав тыквы. Кальций и магний снижают давление и укрепляют сердечную мышцу. Семена тыквы предотвращают ишемическую болезнь сердца. А витамин К увеличивает свертываемость крови, образуя тромбоциты и снижает риск анемии.
  • Тыква полезна малышам, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. После употребления блюд из тыквы у детишек нормализуется пищеварение, улучшается сон, улучшается работа почек, желудка и сердца, организм получает витамины и полезные вещества.
  • Тыква приносит пользу мужскому организму. Употребление сока тыквы поддерживает тонус мужской силы, а цинк, находящийся в продукте улучшает репродуктивную систему и усиливает сперматогенез.
  • Для женщин тыква очень полезна. Например, при пиелонефрите и цистите. А еще советуют активно употреблять тыкву в период климакса, чтобы уменьшить негативные моменты этого периода. Для профилактики бесплодия так же советуют употреблять больше тыквы. Масло тыквы используют при эрозии и воспалении шейки матки. А при мастопатии можно применять компрессы из тыквы.
  • Так же ежедневное употребление блюд из тыквы способствует укреплению ногтей, волос, избавлению от переутомления, очищению кожи от прыщей. Витамины А и Е препятствуют появлению морщин, а антиоксидантные свойства продукта продлевают молодость.
  • В период беременности мякоть тыква и свежий сок помогут при токсикозе. А тыквенный отвар с лимоном помогут успокоить рвоту.
  • Тыква поможет справиться со снижением веса, так как тыква – продукт низкокалорийный и сытный. Однако калорийность тыквы могут увеличить дополнительные ингредиенты, например, молоко и сливочное масло. Поэтому тыкву лучше запекать.

    Почему тыква необходима в зимнем рационе

    Фото: Общественная Служба Новостей

  • Потому что продукт доступный по цене.
  • Потому что легко восполнить тыквой запас витаминов и микроэлементов.
  • Потому что тыква – диетический продукт и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Потому что тыква очищает организм, а зимой нагрузка на ЖКТ и сердечно–сосудистую систему увеличивается.
  • Потому что весной тыква уже будет не такой свежей и вкусной.
  • Потому что блюда из тыквы – это очень вкусно.
  • И не забывайте про тыквенные семечки и масло.
  • Тыква необходима для хорошего состояния кожи и зрения.
  • Полезные вещества тыквы помогают поддерживать иммунитет организма в самый тяжелый период времени.

Кому рекомендуется ограничить потребление тыквы

  • При тяжелой форме сахарного диабета. В этом случае нельзя употреблять тыкву в сыром виде, и нужно проконсультироваться с врачом.
  • При наличии гастрита и пониженной кислотности.
  • Людям с заболеванием ЖКТ, так как в тыкве и особенно тыквенных семечках много салициловой кислоты.
  • При вздутии живота или при наличии кишечных коликов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.