Международный день театра отметят в мире 27 марта 2025 года
26 марта 2025, 10:00
Наверное, каждый человек, хотя бы раз в своей жизни был в театре. Ведь театр объединяет поклонников всех возрастов, национальностей, социального статуса и дарит потрясающий мир эмоций, зрелищ, игры, фантазий и вымыслов. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня театра.
Театр – вид искусства, который уходит своими корнями далеко в древние века. Театр сохраняет и продвигает вперед культурное наследие. Именно в театре можно увидеть классические произведения мирового литературного наследия, как в традиционной трактовке, так и в современной интерпретации.
История и традиции Международного дня театра
- В первобытный период люди, подражая животным, стали проводить ритуалы, а их движения напоминали танцы. Копируя звуки, люди учились петь. Когда же появились первые зрители, зародился театр. У разных народов в разных странах становление театра происходило по-своему.
- Первое театральное действо появилось в Древней Греции. В честь бога Диониса четыре раза в год устраивались костюмированные представления с участием хора. В последствии к хору присоединились актеры. Первое упоминание о театральной постановке приходится на 534 год до нашей эры. Играли пьесу афинского поэта Феспида.
- В Древнем Риме благодаря поклонению римским богам, родился театр. Сюжетами служили мифологические и исторические темы, а жанрами были трагедия и комедия. Были популярны ателланы – короткие представления в духе буффонады. Совместно с официальным театром, существовал народный античный театр, где выступали бродячие комедианты. Актеры работали без масок, могли принимать участие и женщины.
- В Россию театральное действо пришло из Западной Европы во второй половине 17 века. В 1672 году при царском дворе был создан театр, который просуществовал несколько лет. До этого (1648) скоморохи были запрещены на государственном уровне. Этому поспособствовала церковь.
Со временем сформировалось три основных театральных направления:
- драматический театр был основан на литературных произведениях, а главным для актера была речь, костюм и грим;
- в опере главным стало сплетение вокала и оркестровой музыки, а балет представлял собой спектакль, основанный на музыкально–хореографических образах, с определенным сюжетом, драматургическим замыслом и либретто;
- смешанная форма.
- Современный театр – это сообщество творческих и талантливых людей: режиссеров, актеров, художников, декораторов, гримеров, музыкантов и тд., которые на сцене воплощают свои замыслы и идеи.
- В 1948 году по инициативе первого генерального директора ЮНЕСКО Джулиана Хаксли и драматурга Джона Пристли был создан Международный институт театра (МИТ).
- Цель создания МИТ – укрепить мир и дружбу между народами, расширить творческое сотрудничество между театральными деятелями всего мира. А так же решать возникающие проблемы в области искусства, культуры и образования.
- СССР получил членство в МИТ в 1961 году, а затем и Россия стала постоянным членом его исполнительного комитета.
- В наше время МИТ при ЮНЕСКО – это неправительственная организация, национальные центры, региональные советы и комитеты которой представлены почти в 100 странах мира.
- Известные деятели культуры ежегодно обращаются к мировому театральному сообществу по случаю Международного дня театра. Первое международное послание было сделано в 1962 году известным французским писателем и художником Жаном Кокто.
- В 2024 году к мировому сообществу деятелей искусства обратился норвежский прозаик, драматург и лауреат Нобелевской премии по литературе 2023 года Юн Фоссе.
- 27 марта мировые деятели культуры обращают свои послания актерам театров и деятелям искусства.
- В этот день проходят разные торжественные мероприятия, посвященные театру: концерты, благотворительные спектакли, встречи с известными и талантливыми артистами, мастер–классы по актерскому мастерству.
- В Москве уже который год проходит ежегодная акция «Ночь театров». В 2025 году основной концепцией проведения акции будут юбилейные даты со дня рождения Петра Чайковского (185), Антона Чехова (165), Александра Блока (145), Олега Табакова (90), Иосифа Бродского (85).
- Среди участников акции 90 театров и организаций культуры. Театры–участники подготовили для гостей и зрителей спектакли, концерты, творческие встречи, перформансы, открытые репетиции и другие мероприятия.
Интересные факты

1. Император Нерон считал себя великим артистом. Он заставлял подданных приходить на спектакли с его участием и восхищаться его игрой. Римляне боялись ослушаться приказа Нерона, потому что им грозила смертная казнь, хотя многие считали императора бездарностью, поэтому проигнорировать выступление не могли.
2. Старейшим действующим театром считается театр Маноэль на Мальте. Он построен в 1731 году. В наше время в стенах старейшего театра открыт музей. Театр имеет прекрасную акустику и вмещает 650 зрителей.
3. Существует спектакль, который длится всего десять минут. Действие происходит в спичечном коробке, а каждая сцена проигрывается, пока горит очередная спичка. Озвучивает действия запись из голосов великих актеров.
4. Московский театр Российской армии имеет самую большую сцену в Европе. Театр вмещает около 1000 зрителей. Здание представляет собой форму пятиконечной звезды.
Читайте также: