Международный день супа отметят в мире 5 апреля 2025 года
4 апреля 2025, 08:30
Здоровое питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека и способствует укреплению здоровья, а суп является идеальным блюдом для ежедневного употребления. Учитывая важность первого блюда, люди даже отмечают Международный день супа. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции Дня супа.
Супы нужно употреблять в пищу теплыми, а не горячими. Идеальная температура блюда – не выше 36 – 38 градусов. Правильно будет чередовать мясные и вегетарианские супы. Для приготовления первых блюд подходят корнеплоды, все разновидности капусты, бобовые и рыба. Однако бобовыми не стоит увлекаться.
История, значение и традиции праздника
- Археологические находки подтверждают, что супы готовили еще древние люди, живущие на территории Средиземноморья. В период существования Римской империи перечень ингредиентов, из которых готовили супы, значительно увеличился. Дошедший до современности первый рецепт супа принадлежит Эпикуру, жившему в 4 веке.
- На протяжении нескольких веков блюдо совершенствовалось, расширялся список ингредиентов, среди которых стало много овощей.
- В 12 – 13 столетиях готовили уже суп–пюре. Об этом упоминается в стихах поэтов того времени. В те времена особенно были популярны первые блюда из гороха и свиного сала, из мёрзлой капусты и даже из солёного китового мяса.
- В конце 15 века французские повара создали более 70 рецептов супа. А крестьяне во Франции ели суп ежедневно дважды. Блюдо было особенно популярным среди бедных слоев населения, потому что было сытным и не особо дорогим.
- В 14 веке стали использовать ложки, до этого содержимое супа извлекали ножом или пальцами, а бульон выпивали. Однако изначально ложки использовали только состоятельные люди.
- В 16 веке произошли значительные изменения. Ложка стала глубже, а ручка длиннее, французские повара в супе начали использовать макароны, модным стало заливать хлеб наваристым бульоном, а жидкое молочное блюдо в виде жидкой каши с яичными желтками обрело мировую славу. Люди начали ценить бульон и считали его панацеей от многих болезней.
- Англичане стали называть жидкое блюдо «sop», а французы – «soupe».
- На Руси супы тоже были популярны издревле. Все жидкие блюда делились на бедные и богатые. Бедные супы готовили из воды, лука или капусты, а богатые были питательными и калорийными. Суп всегда подавали первым. Россияне называли жидкие блюда по–разному: шти, баланда, юшка, болтушка, тюря, хлебово, похлёбка, затируха и рассольник.
- Суп–пюре, заправочные супы и бульоны появились на Руси во время правления Петра I.
- Во время Великой депрессии в Америке появились супы из полуфабрикатов. Они произвели фурор и стали очень популярными. Их готовили и ели путешественники, солдаты и даже домохозяйки. Супы из полуфабрикатов имелись в продаже и в СССР.
- У всех национальностей есть свои рецепты супов. Супы готовят летние (холодные), так и зимние (горячие). Насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на 1000 видов, при этом каждый вид имеет свои варианты.
- Супы классифицируются по нескольким критериям:
- холодные и горячие;
- легкие и сытные (наваристые);
- вегетарианские и с мясом или рыбой;
- сладкие, соленые и нейтральные;
- вареные, сырые, заправочные, загущенные и супы–пюре.
- Супы подают на завтрак, обед и ужин, все зависит от ингредиентов, из которых блюдо приготовлено. Например, молочный вермишелевый суп подают утром, а борщ в обед. Овощной суп без мяса желательно съесть на ужин.
- Самыми известными и популярными первыми блюдами являются следующие супы: борщ, щи, рассольник, солянка, гороховый суп с копченостями, куриная лапша, грузинский суп харчо, испанский гаспачо, французский луковый суп, японский суп мисо, вьетнамский фо, тайский том ям и китайский суп хого.
- Среди необычных рецептов супов можно выделить: карибский суп из игуаны, японский суп из лапши с шоколадом, пивной суп из польской кухни, африканский из бананов, кофе и грязи с подножья горы Килиманджаро.
- 5 апреля в Международный день супа обязательно приготовьте вкусное первое блюдо, отобедайте сами и накормите домашних. Можно выбрать традиционный рецепт, а можно обратиться к изысканному, нестандартному рецепту. Главное, чтобы первое блюдо было вкусным и всем понравилось.
Интересные факты

1. Ежегодно россияне съедают 30 миллиардов порций первого блюда.
2. В Лондоне в ресторане Kai Mayfair подают суп под названием «Прыжок Будды через стену», который стоит 190 долларов.
3. В 1961 году суп впервые съел в космосе космонавт Герман Титов.
4. Капитан Джеймс Кук изобрел первый концентрированный бульон в 1772 году. Такой «переносной суп» брали с собой моряки в дальние плавания.
5. Красный борщ имеет более 70 официально признанных рецептов.
6. Знаменитый японский суп – мисо был изобретен 750 лет назад.
7. В год американцы съедают 2,5 миллиарда порций консервированного супа Campbell’s. Популярностью первое блюдо обязано Энди Уорхоллу.
8. Первый суп сварили в Египте. Ингредиентами служили курица, коренья и лечебные травы.
9. Расцвета супы достигли в Древнем Востоке, когда была изобретена гончарная посуда.
10. Фасолевый суп – это пятничное традиционное блюдо греков.
11. Куриный бульон облегчает отхождение мокроты у больных при заболеваниях бронхов, горла и носа.
12. Уха особо полезна из сортов жирной рыбы.
13. Самый дорогой в мире суп готовят в странах Азии из ласточкиных гнезд. Суп похож на кисель, готовят его из слюны ласточек, которой птицы скрепляют свои гнезда.
Читайте также:
- Всемирный день вечеринки отметят в мире 3 апреля 2025 года
- Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отметят в мире 2 апреля 2025 года
- Международный день птиц отметят в мире 1 апреля 2025 года
- День смеха отметят в мире 1 апреля 2025 года