Когда в 2025 году святят вербу

27 марта 2025, 17:40
Фото: flickr / oldTor
27 марта 2025, 17:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Вербное воскресенье — важный церковный праздник, который отмечается за неделю до православной Пасхи. Его главным символом является верба, веточки которой обязательно освящают. Когда и как правильно освящать вербу к Вербному воскресенью 2025, узнала Общественная служба новостей.

Почему праздник называется Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье, согласно традиции, освящают вербу. Данный жест символизирует дань тем временам, когда Иисус въехал в город Иерусалим и когда иудеи встречали его как победителя с пальмовыми ветвями. В России не растут пальмы, поэтому ее ветви заменили на ветви вербы. В дальнейшем и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Дата праздника

Верующие отмечают Вербное воскресенье за неделю до Пасхи, или в шестое воскресенье Великого поста. Вербное воскресенье входит в число двунадесятых — двенадцати важнейших после Пасхи — праздников.

Каждый год дата праздника может быть разной. К примеру, в 2023 году все православные отмечали праздник 9 апреля, в 2024 году — 28 апреля — за неделю до главного христианского торжества и за день до начала Страстной седмицы. В 2025 году православные христиане отметят Вербное воскресенье 13 апреля.

Когда нужно освящать вербу

Фото: wikipedia.org / Иван Абатуров, CC BY-SA 4.0

Согласно традиции, молитву об освящении читают на вечерней службе, которая проходит в так называемую Лазареву субботу накануне праздника. Однако в некоторых церквях по просьбам верующих вербу освящают и окропляют святой водой в день праздника после Литургии.

Куда ставить ветви вербы в доме

В своем жилище освященную вербу принято ставить в вазу рядом с местом, где стоят иконы, как говорят, «в красный угол». В день праздника вазу с ветками можно переставить на праздничный стол.

Что делать с прошлогодней вербой

Выкидывать ветви осыпавшейся вербы не стоит. Их рекомендуется предать огню, земле или воде, к примеру, пустить в реку в не людном месте или закопать в саду там, где никто не ходит.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.