Когда начинать печь блины на Масленицу 2025
25 февраля 2025, 12:15
Масленица — это традиционный и многими любимый русский праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Как правило, праздник отмечают не один день, а целую неделю. В 2025 году первый день Масленичной недели приходится на понедельник 24 февраля. О том, когда начинать печь блины на Масленицу 2025, узнала Общественная служба новостей.
Когда начинать печь блины на Масленицу
В древности на Руси каждый день Масленичной недели имел свое название и значение. Так, считалось, что понедельник — встреча, вторник — это заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул или разгуляй-четверок, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, и, наконец, воскресенье — проводы.
В дни Масленицы рекомендуется больше проводить время с семьей. В эти дни принято веселиться, больше гулять на свежем воздухе, активно участвовать в играх.
Масленица — это веселье, гуляния и, конечно же, приготовление и поедание блинов. Начинать печь блины можно уже с понедельника. Однако, согласно поверьям и приметам, первую партию блинов ни в коем случае нельзя съедать самим. Лучшим решением будет бережно завернуть всю стопку и отдать ее нищим, угостить соседей или скормить бездомным животным и птицам.
Хозяйкам можно утроить «блинную неделю», готовя каждый день блины по разным рецептам и с разными начинками. Будь то блинный торт, блинчики с припеком, ажурные блины на кефире, классические на молоке, заварные блины на сметане и молоке, оладушки, блины на пиве и минералке, рисовые и гречневые и тд.
Как на Руси отмечали дни Масленицы

1. Понедельник в народе называли встречей. Наши предки в этот день строили снежные горки, катались на санях и делали чучело Масленицы, которое древние славяне называли Мареной. Марена — языческая богиня — была двуликой и олицетворяла собой холодную зиму и теплую весну. Также сваты ходили в гости к сватам, а хозяйки начинали печь блины. В понедельник проводили обряд: сыпали соль на подоконник, у входной двери, при этом проговаривали: «Больше соли — нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота — за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».
2. Вторник — заигрыши. Еще в старину холостые приваживали суженых с помощью обряда катания с горы. Существует и современный вариант заговора. Для этого нужно остаться в доме одному с выключенным светом. Сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».
3. Среда — лакомка. Теща принимает зятя в своем доме. Кормит блинами, а дочь смотрит на все это и радуется. В среду проводили обряд: во время трапезы меняли местами салфетки поссорившихся людей. Ждали, чтобы они ими утерлись. Далее произносили фразу примиряющим шепотом: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба — все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».
4. Четверг — разгул, разгуляй-четверок. Наступает Широкая Масленица. В этот день самое время начинать веселиться: кататься на санях с горки, устраивать шумные гулянки, играть в снежки. Вечером принято было проводить обряд, направленный на укрепление здоровья и красоты: в теплую ванну добавляли 1 л молока, тело смазывали медом и ныряли в «купель». Спустя примерно 20 минут нужно было сказать: «От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».
5. Пятница — тещины вечерки. На этот раз теща идет в гости к зятю, который должен встретить ее гостеприимно и продемонстрировать к ней свое расположение. Обряд в пятницу проводился для пришедших гостей, которые должны были остаться довольны, тогда, по примете, и в доме будет достаток. Когда хозяйка стелила скатерть на стол, под нее насыпалась мука. При этом говорилось: «Есть мука — будут блины. Будут блины — будет и масло. Будет масло — будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».
6. Суббота — золовкины посиделки. В этот день жена ждала родственников мужа у себя дома. Проводился обряд на счастливую семейную жизнь. Брали обручальные кольца жены и мужа и клали их в бокал со святой водой, приговаривая: «Как колечки наши соединила святая вода, так не разлучат нас никогда — ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь». Затем кольца вынимались, пара надевала их друг другу, а святой водой поливали цветок.
7. Воскресенье — проводы. Прощеное воскресенье. Близкие люди в этот день просили друг у друга прощение, при этом трижды целовались. В прощеное воскресенье принято было ходить на кладбище и поминать усопших. В конце праздника сжигали чучело Масленицы и проводили обряд: ненужные старые вещи кидали в масленичный костер. По примете — чтобы были деньги на обновки. Пока пламя горело, люди говорили: «Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так — не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется — не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».
Читайте также:
- Когда отмечают Масленицу в 2025 году
- Какие блины готовят на Масленицу
- Верующие отметят праздник в честь святого Мартиниана 26 февраля 2025 года
- Православные верующие начнут соблюдать Великий пост с 3 марта 2025 года