Кофе ароматизированный и без добавок – в чем разница
9 февраля 2025, 11:30
Аромат и вкус классического кофе или же кофе со вкусом апельсина, ирландских сливок или карамели – что выбрать и что полезнее? Многие считают, что дополнительные ароматы «убивают» настоящий кофе, но часто именно ароматизированный кофе влюбляет в себя тех, кто не был любителем напитка. Общественная служба новостей разобралась, какая разница между традиционным кофе и ароматизированным.
Существуют две причины, из-за которых ароматизируют кофейные зерна.
- Первая причина – это для того, чтобы скрыть дефекты кофе. Поэтому недобросовестные производители ароматизируют кофе. Такой продукт имеет резкий запах и сомнительное качество зерен.
- Вторая причина – это создание десертного напитка с насыщенным, незабываемым вкусом, из которого можно приготовить кофейные коктейли. Для такого кофе берутся качественные зерна арабики, а специи и пряности только добавляют тонкий аромат, раскрывая природный вкус зерен.
Процесс ароматизации кофе
Существует важное правило – процесс ароматизации кофейных зерен производят строго после обжарки. Ароматизировать сырые зерна бессмысленно, так как они не имеют запаха и вкуса кофе. А добавлять специи и пряности во время обжарки – опасно, так как это может привести к выгоранию масел и порчи зерен.
После обжарки зерен, их выдерживают от 10 и более часов. После этого зерна помещают в электрическую центрифугу. К зернам добавляют аромадобавки в соотношении на один килограмм зерен на 2 мл аромавеществ. Благодаря такому соотношению, естественный природный аромат и вкус кофе сохраняются.
Ароматизаторы, используемые для кофе – безвредны. Самым любимым и распространенным ароматом является «Ирландский крем». Бармен Джо Шеридан придумал изначальный алкогольный вариант «Айриш крим». Однажды самолет, летевший в Нью–Йорк совершил вынужденную посадку из-за непогоды. Пассажиры очень замерзли, и чтобы их согреть Джо придумал композицию «Айриш крим», которая в последствии стала основой для «Ирландского крема».
Другой вид ароматизированного кофе – это «Аморетто», имеющий пикантный сладковатый миндальный вкус и названный в честь итальянского ликера.
В домашних условиях можно тоже ароматизировать кофе. Для этого в момент приготовления положите в турку с кофе тонкий слой цедры апельсина. Чтобы придать напитку пряный и яркий оттенок, добавьте в кофе корицу, гвоздику, кардамон или имбирь.
Калорийность напитка
Процесс ароматизации не влияет на количество кофеина. Поэтому соблюдайте свою ежедневную норму в разумных пределах. Тогда кофе пойдет на пользу здоровью.
Однако помните, что с добавлением сиропов, сливок и сахара калорийность кофе значительно увеличивается и это следует учитывать при контроле веса.
Калорийность кофе зависит от добавок:
- классический черный кофе без сахара (американо или эспрессо) содержит минимальное количество калорий – от 2 до 5 ккал на 100 мл напитка;
- капучино содержит молочные белки и жиры, его калорийность зависит от жирности молока – от 40 до 60 ккал на 100 мл кофе;
- латте немного калорийнее, так как в нем больше молока – от 45 до 65 ккал на 100 мл напитка;
- каждая чайная ложка сахара добавляет кофе 20 ккал;
- кофейные напитки с сиропами могут содержать от 200 до 500 ккал;
- взбитые сливки добавят от 50 – 100 ккал на порцию.
Виды обжарки и помола
Существует три вида обжарки кофейных зерен, которая играет важную роль в формировании вкуса напитка:
- кофейные зерна легкой обжарки светло–коричневого цвета отличаются вкусом высокой кислотности с фруктовыми и цветочными нотками;
- зерна средней обжарки имеют хороший коричневый цвет, сбалансированную кислотность с ореховыми и карамельными нотками;
- кофейные зерна темной обжарки имеют темно–коричневый, почти черный цвет, низкую кислотность с нотками дыма и горького шоколада.
Способ приготовления и вкусовые качества кофе зависят от помола зерен.
- Крупный помол (размер частиц 0,8 – 1,0 мм) требует длительного времени экстракции.
- Средний помол (размер частиц 0,5 – 0,7 мм) является универсальным для большинства методов заваривания.
- Мелкий помол (размер частиц менее 0,3 мм) идеально подходит для приготовления напитка в турке, мгновенная экстракция, однако существует риск перенасыщения напитка.
На что обращать внимание при покупке
1. Дата обжарки должна быть не более 2 – 3 недель. Если дата обжарки не указана на упаковке, откажитесь от покупки.
2. Выбирайте степень обжарки по своему вкусу. Так, светлая обжарка подойдет любителям ярких вкусов с кислинкой, средняя – для большинства любителей кофе, а темная – для сторонников насыщенного и горького вкуса.
3. Арабика имеет мягкий и ароматный вкус. Робуста – это крепкий с горчинкой кофе. Лучше всего – это смеси в разных соотношениях, имеющие сбалансированный вкус и аромат.
4. Страны происхождения имею значение. Для эфиопского кофе характерны цветочные и фруктовые нотки. Кофе, выращенный в Колумбии, отличается сбалансированным вкусом с ореховыми нотками. Бразильский кофе имеет низкую кислотность и шоколадный привкус.
5. Выбирайте вакуумную упаковку с клапаном для выхода газов. При покупке проверьте целостность упаковки.
Читайте также: