Кофе ароматизированный и без добавок – в чем разница

9 февраля 2025, 11:30
Фото: pixabay.com
9 февраля 2025, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Аромат и вкус классического кофе или же кофе со вкусом апельсина, ирландских сливок или карамели – что выбрать и что полезнее? Многие считают, что дополнительные ароматы «убивают» настоящий кофе, но часто именно ароматизированный кофе влюбляет в себя тех, кто не был любителем напитка. Общественная служба новостей разобралась, какая разница между традиционным кофе и ароматизированным.

Существуют две причины, из-за которых ароматизируют кофейные зерна.

  • Первая причина – это для того, чтобы скрыть дефекты кофе. Поэтому недобросовестные производители ароматизируют кофе. Такой продукт имеет резкий запах и сомнительное качество зерен.
  • Вторая причина – это создание десертного напитка с насыщенным, незабываемым вкусом, из которого можно приготовить кофейные коктейли. Для такого кофе берутся качественные зерна арабики, а специи и пряности только добавляют тонкий аромат, раскрывая природный вкус зерен.

Процесс ароматизации кофе

Существует важное правило – процесс ароматизации кофейных зерен производят строго после обжарки. Ароматизировать сырые зерна бессмысленно, так как они не имеют запаха и вкуса кофе. А добавлять специи и пряности во время обжарки – опасно, так как это может привести к выгоранию масел и порчи зерен.

После обжарки зерен, их выдерживают от 10 и более часов. После этого зерна помещают в электрическую центрифугу. К зернам добавляют аромадобавки в соотношении на один килограмм зерен на 2 мл аромавеществ. Благодаря такому соотношению, естественный природный аромат и вкус кофе сохраняются.

Ароматизаторы, используемые для кофе – безвредны. Самым любимым и распространенным ароматом является «Ирландский крем». Бармен Джо Шеридан придумал изначальный алкогольный вариант «Айриш крим». Однажды самолет, летевший в Нью–Йорк совершил вынужденную посадку из-за непогоды. Пассажиры очень замерзли, и чтобы их согреть Джо придумал композицию «Айриш крим», которая в последствии стала основой для «Ирландского крема».

Другой вид ароматизированного кофе – это «Аморетто», имеющий пикантный сладковатый миндальный вкус и названный в честь итальянского ликера.

В домашних условиях можно тоже ароматизировать кофе. Для этого в момент приготовления положите в турку с кофе тонкий слой цедры апельсина. Чтобы придать напитку пряный и яркий оттенок, добавьте в кофе корицу, гвоздику, кардамон или имбирь.

Калорийность напитка

Процесс ароматизации не влияет на количество кофеина. Поэтому соблюдайте свою ежедневную норму в разумных пределах. Тогда кофе пойдет на пользу здоровью.

Однако помните, что с добавлением сиропов, сливок и сахара калорийность кофе значительно увеличивается и это следует учитывать при контроле веса.

Калорийность кофе зависит от добавок:

  • классический черный кофе без сахара (американо или эспрессо) содержит минимальное количество калорий – от 2 до 5 ккал на 100 мл напитка;
  • капучино содержит молочные белки и жиры, его калорийность зависит от жирности молока – от 40 до 60 ккал на 100 мл кофе;
  • латте немного калорийнее, так как в нем больше молока – от 45 до 65 ккал на 100 мл напитка;
  • каждая чайная ложка сахара добавляет кофе 20 ккал;
  • кофейные напитки с сиропами могут содержать от 200 до 500 ккал;
  • взбитые сливки добавят от 50 – 100 ккал на порцию.

    Виды обжарки и помола

Существует три вида обжарки кофейных зерен, которая играет важную роль в формировании вкуса напитка:

  • кофейные зерна легкой обжарки светло–коричневого цвета отличаются вкусом высокой кислотности с фруктовыми и цветочными нотками;
  • зерна средней обжарки имеют хороший коричневый цвет, сбалансированную кислотность с ореховыми и карамельными нотками;
  • кофейные зерна темной обжарки имеют темно–коричневый, почти черный цвет, низкую кислотность с нотками дыма и горького шоколада.

Способ приготовления и вкусовые качества кофе зависят от помола зерен.

  • Крупный помол (размер частиц 0,8 – 1,0 мм) требует длительного времени экстракции.
  • Средний помол (размер частиц 0,5 – 0,7 мм) является универсальным для большинства методов заваривания.
  • Мелкий помол (размер частиц менее 0,3 мм) идеально подходит для приготовления напитка в турке, мгновенная экстракция, однако существует риск перенасыщения напитка.

На что обращать внимание при покупке

1. Дата обжарки должна быть не более 2 – 3 недель. Если дата обжарки не указана на упаковке, откажитесь от покупки.

2. Выбирайте степень обжарки по своему вкусу. Так, светлая обжарка подойдет любителям ярких вкусов с кислинкой, средняя – для большинства любителей кофе, а темная – для сторонников насыщенного и горького вкуса.

3. Арабика имеет мягкий и ароматный вкус. Робуста – это крепкий с горчинкой кофе. Лучше всего – это смеси в разных соотношениях, имеющие сбалансированный вкус и аромат.

4. Страны происхождения имею значение. Для эфиопского кофе характерны цветочные и фруктовые нотки. Кофе, выращенный в Колумбии, отличается сбалансированным вкусом с ореховыми нотками. Бразильский кофе имеет низкую кислотность и шоколадный привкус.

5. Выбирайте вакуумную упаковку с клапаном для выхода газов. При покупке проверьте целостность упаковки.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.