Какого числа и как отмечают Сретение Господне в 2025 году

8 февраля 2025, 11:30
Фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»
8 февраля 2025, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сретение Господне называют одним из самых лиричных праздников для христианского мира. Именно в эту дату исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. О том, какого числа и как отмечают Сретение Господне, узнала Общественная служба новостей.

Дата праздника

Сретение Господне принадлежит к числу двунадесятых праздников. По юлианскому календарю дата соответствует 2 февраля, а по новоюлианскому и григорианскому приходится на 15 февраля.

Дата Сретения Господня не плавающая, поскольку строго связана с Рождеством. Каждый год она приходится на 15 февраля, 2025 год не является исключением из правил.

Суть праздника

15 февраля — значимая дата еще и потому, что сама Богородица, согласно ветхозаветной традиции, принесла Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. А такое название дата получила потому, что именно в этот момент произошла встреча Младенца со старцем Симеоном — Сретение. Сам Старец очень ждал этого события.

Сретение очерчивает границу между Ветхим и Новым Заветами. Таким образом, прообразы и обряды Ветхого Завета уходят, а их место занимают новозаветные свершения. Именно поэтому праведный Симеон в своей молитве «Ныне отпущаеши» исповедует радость по поводу окончания времени ожидания.

История праздника

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Как гласит предание, Симеон когда-то переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий. И вот он прочел строчку: «Се Дева во чреве примет и родит Сына». Симеон тогда подумал: «Не Дева, а жена». Он хотел так и написать, но его остановил ангел Божий, сказав, что отныне Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева.

Симеон жил больше трехсот лет. Он безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме. Однажды он увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители. Симеон вышел навстречу. Приняв Младенца из рук Марии, произнес свою знаменитую песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

В переводе на русский это значит: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Сретение отмечали еще с ранних веков, а в VI веке в Византии его сделали государственным праздником. Кроме того, Сретение Господне принято считать молодежным торжеством.

Каждый год 15 февраля в церкви традиционно отмечают день православной молодежи, где иногда устраивают настоящие балы. Молодые люди там знакомятся друг с другом и хорошо проводят время.

Приметы погоды на Сретение Господне

С древности существовало множество примет на эту дату, в том числе погодных. К примеру, верили, что в день Сретения Господне холодная зима борется с весной. Поэтому внимательно смотрели: если погода была морозной, значит скорого потепления не ждали. И говорили, что весна, скорее всего, будет затяжной и не особо теплой.

Погода была разной и даже непредсказуемой, поэтому на Сретение старались сидеть преимущественно дома. Но если приходилось выезжать по делам, то далеко не ездили. В народе ходил слух, что если в этот день отправиться в дорогу, то домой получится вернуться не скоро, как бы того не хотелось.

Читайте также:

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.