Какие продукты необходимо включить в рацион зимой

1 января 2025, 17:00
Фото: Unsplash / Brooke Lark
1 января 2025, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Зимние морозы влияют на организм человека. Человек мерзнет, хочется чаще кушать, идет интенсивный расход энергии. Как правильно распределить зимний рацион, и какие продукты очень важны в холодное время, выяснила Общественная служба новостей.

Зимой наш организм особенно нуждается в минералах и витаминах, а свежих ягод, фруктов, зелени и овощей намного меньше. Мало солнца, мы больше находимся в помещении и меньше двигаемся. Все это негативно сказывается на здоровье.

Необходимые продукты зимой

Для восполнения витаминов и минералов необходимо включать следующие овощи, фрукты и зелень.

Очень полезна в холодное время года квашеная капуста. В ней высокое содержание витаминов С и клетчатки. Она полезна для пищеварения и укрепления иммунитета. Однако злоупотреблять ей нельзя. Большие порции могут вызвать газообразование в кишечнике. Блюда из свежей капусты так же полезны для организма.

  • Тыква – главный помощник в зимнее время. Употребляя тыкву, организм получает пектин, кальций, витамины А, С, Е, К и группы В. А регулярное употребление нормализует работу кишечника, улучшит микрофлору и усиливает иммунитет.
  • Фитонциды, обладающие противомикробным действием, в большом количестве находятся в луке и чесноке. Употребляйте их в свежем и обработанном виде.
  • Такие корнеплоды как репа, редька, морковь, дайкон и свекла очень полезны зимой. Корнеплоды содержат витамины и много углеводов, которые дают энергию в холодный период. Однако, употреблять овощи нужно дозированно, в некоторых из них много крахмала.
  • Репа содержит витамины группы В, витамин С, А и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод и другие.
  • Дайкон называют японской редькой. Витаминов в нем немного, зато представлены практически все минералы.
  • Редька имеет несколько разновидностей. В ней много витамина С, антиоксидантов, калия, клетчатки.
  • Морковь содержит витамины А, С, Е, Д, РР, группы В и большое количество макро– и микроэлементов.
  • Свекла богата пектином, белком, витаминами А, С, РР, группы В, макро– и микроэлементами.
  • В авокадо есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты омега–3 и 6, витамины А, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний и калий. Авокадо считается самым питательным фруктом.
  • Хурма содержит мощнейшие антиоксиданты – ликопин и лютеин, а так же танины, обладающие сильным противовирусным действием.
  • Цитрусовые содержат витамин С, А, Е, витамины группы В, пектин. Плоды цитрусовых растений не только помогают укрепить иммунитет, но и поднимают настроение. Специалисты из Гарварда уточняют, что цитрусовые содержат клетчатку и флавоноиды, которые полезны для сердечной мышцы.
  • Овсянка – отличный продукт для зимнего питания. Овсяная каша быстро готовится, хорошо согревает и надолго сохраняет чувство сытости.
  • Красное мясо – источник белка. Однако не стоит употреблять его часто. Достаточно 2 – 3  раз в месяц. А пожилым людям рекомендуют употреблять красное мясо 1 раз в месяц.
  • Рыба и морепродукты – прекрасный источник витаминов А, Д, Е, В12 и омега–3 жирных кислот, а так же йода, хрома и цинка. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов способствует укреплению здоровья. А так же это полноценный источник белка и легкоусвояемых жиров. В рыбе и морепродуктах низкое содержание холестерина, за исключением креветок, осьминогов, каракатицы и кальмаров. Польза от рыбы, прежде всего, для сердечно–сосудистой системы и для работы мозга.
  • Сало – прекрасный продукт для употребления в холодное время года. Ежедневное употребление кусочка сала окажет организму огромную помощь. В продукте содержатся жирные кислоты, витамин Д, А, селен и карбоновая кислота. Сало насыщает, дает организму энергию, снижает тягу к сладкому. Сало способствует укреплению иммунитета.
  • Орехи – потрясающий продукт, который станет полезным перекусом. Все орехи – это прекрасный источник клетчатки, витаминов, минералов и ненасыщенных жиров. Они несколько отличаются по составу и свойствам, поэтому отметим самые полезные.1. Кедровые орехи – жирные и калорийные, поэтому не стоит ими увлекаться, однако употреблять их необходимо. В продукте много магния, фосфора, цинка, витамина Е.

    2. Миндаль – благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состояние микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина низкой плотности в крови. Однако люди, страдающие заболеванием почек и желчного пузыря, должны с осторожностью употреблять их в пищу, так как в миндале много оксалатов.

    3. Фундук – снижает риск развития воспалительных процессов в организме, улучшает тонус кровяных сосудов, снижает уровень холестерина низкой плотности. В фундуке много биотина, витаминов группы В, и рекордное количество магния, который улучшает сон и мыслительные способности.

    4. Бразильский орех – очень питателен (достаточно 1 – 2 штук в день). Это богатейший источник селена. Исследователи утверждают, что регулярное употребление бразильского ореха снижает риск развития болезни Альцгеймера, улучшает липидный обмен и нейтрализует уровень свободных радикалов.

5. Фисташки – это самые низкокалорийные орехи. Фисташки хорошо и надолго насыщают организм, что очень важно при перекусах. Главное употребляйте несоленые фисташки.

6. Грецкий орех – хороший источник белка, минералов, полезных жиров и витамина Е. Положительно влияет на когнитивные функции и работу мозга.

7. Макадамия – экзотические орехи, которые улучшают сердечно–сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина. Перекус из макадамии очень полезен.

И помните про свежую зелень. Она очень полезна и по возможности ее необходимо употреблять ежедневно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.