Какие продукты нельзя запивать чаем

3 апреля 2025, 16:20
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
3 апреля 2025, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Какой бы вы чай ни предпочитали, черный или зеленый, этот напиток является самым распространенным на планете Земля. Каждый день люди пьют чай с десертом либо чай вместо воды, кофе, иногда заменяя им полноценный прием пищи. Сортов чая существует множество на любой вкус, его ценят за бодрящий эффект и другие полезные свойства. Тем не менее данный напиток следует правильно употреблять, поскольку далеко не все привычные нам продукты могут сочетаться с чаем. Неудачные комбинации могут не только испортить вкус напитка, но и негативно сказаться на здоровье. О том, какие продукты нельзя запивать чаем, узнала Общественная служба новостей.

Во всем мире чай считается полезным напитком. Как утверждают специалисты, чай содержит необходимые для кишечника танины и эллигитанин, который важен для профилактики от рака. Также в составе этого напитка высокое содержание полифенолов, которые признали сильнейшими антиоксидантами. Кроме того, благодаря исследованиям выяснилось: употребление от одной до трех чашек чая в день способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Однако, так же, как и кофе, с некоторыми продуктами чай не только может потерять полезные свойства, но и нанесет вред организму.

1. Чай и молоко вместе с сахаром

Чай с молоком и сахаром — этот вкусный рецепт известен с давних времен, он приобрел популярность и дожил до наших дней. В Британии такое чаепитие имеет свое название — «Five o’clock tea». И не просто так его многие любят, ведь напиток содержит железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, витамины группы В и другие вещества. Кроме того, молоко — это источник полезных микроэлементов. Чай с молоком тонизирует, повышает энергию и активизирует мозговую деятельность, а также положительно влияет на пищеварительную систему. Все это, по большей части, применимо к чаю с молоком без сахара.

Несмотря на свою распространенность, чай с молоком и сахаром лучше пить не так часто. Дело в том, что молоко сахаром — достаточно калорийный дуэт, который делает напиток бесполезным. Поэтому лучше обойтись без подсластителя, либо в крайнем случае использовать мед.

2. Чай и печенье

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В состав печенья и прочей сладкой выпечки входит белая мука. В свою очередь, в чае, как было сказано ранее, содержатся танины. Танины и белая мука плохо сочетаются вместе, поэтому это часто приводит ко вздутию живота, дискомфорту и запорам.

3. Чай и пища, богатая железом

К продуктам, в которых содержится много железа, относятся печень, говядина, горох, шпинат, гречка, орехи, яйца и темный шоколад. Танины и оксалаты, которые входят в состав чая, препятствуют усвоению железа в пище. Поэтому такое сочетание продуктов станет обычной пустышкой. Если вы любите запивать чаем орехи, яйца или бобовые, лучше пересмотреть свои привычки.

4. Чай и белковые продукты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В чае содержатся антиоксиданты, которые препятствуют качественному усвоению белка в продуктах. Именно по этой причине любителям запивать чаем творог лучше этого не делать.

5. Чай и жирная еда

Считается, что жирные и тяжелые блюда, к примеру, запеченную свинину, бургер или отбивную с картофелем, лучше запивать крепким чаем. Таким образом вещества в еде ускоряют метаболизм и соответственно быстрее усваиваются. Отчасти это правда, однако важным уточнением здесь будет то, что чай должен быть прохладным. С горячим напитком это правило не сработает, поскольку в противном случае жир «прилипнет» к стенкам желудка.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.