Какие продукты не сочетаются с овсянкой

24 марта 2025, 17:40
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
24 марта 2025, 17:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Наряду с кофе овсяная каша у многих является традиционным блюдом для завтрака. Конечно, недооценивать полезные свойства овсянки нельзя, ведь это кладезь витаминов В1, В9 и К, магния, железа и цинка. В 100 граммах продукта содержится 70 г углеводов и 17 г белка, масса клетчатки и бета-глюкана. Овсянка — сытная и питательная крупа, но употребляют ее обычно не пустую, а дополненную различными ингредиентами. Однако некоторые продукты могут обнулить ее полезные свойства. О том, какие продукты не сочетаются с овсянкой, узнала Общественная служба новостей.

Пищеварение — это довольно сложный процесс. Продуктов много, и важно уметь в них ориентироваться, чтобы находить гармоничные сочетания. Только в этом случае вас не будут беспокоить вздутие, изжога, боли в желудке. К примеру, овсяная каша, которую едят и в сладком, и в соленом виде, является прекрасной основой для совершенно разных сочетаний продуктов. Тем не менее важно помнить, что некоторые ингредиенты могут превратить овсяную кашу во вредную пищу.

1. Овсянка и сухофрукты

Казалось бы, овсяная каша, сдобренная кусочками чернослива, кураги или изюмом — классическое сочетание, которое в принципе не может быть вредным для здоровья. Да и по вкусу эти продукты дополняют друг друга прекрасно. Тем не менее, как утверждают диетологи, в состав сухофруктов входит большое количество сахара. Связано это с тем, что во время высушивания и обработки вся жидкость из продукта удаляется. В то же время концентрация сахара не уменьшается, а наоборот, даже увеличивается. Поэтому добавив в овсяную кашу любимые сухофрукты, можно легко переборщить с потреблением сахара. В результате может увеличиться тяга к еде, отчего уровень сахара в крови вырастет еще больше.

Если вы любите именно сладкую овсянку, тогда просто добавьте в нее мед либо посыпьте сахаром, и в том, и в другом случае вреда будет меньше, чем от овсянки с сухофруктами.

2. Овсянка и кислые фрукты (ягоды)

Готовить овсяную кашу с кислыми ягодами и фруктами, к примеру, с мандаринами, вишней, ананасом или клубникой, не рекомендуется. Такие продукты богаты кислотами, разрушающими амилазу, которая переваривает крахмал из овсянки. Поэтому кислые фрукты вместе с овсяной кашей не будут полезны для здоровья и могут привести к проблемам с желудком.

3. Овсянка с молоком

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Практически каждый готовит овсяную кашу на молоке, ведь так гораздо вкуснее, чем употреблять это же блюдо на воде. Однако многие специалисты против такого сочетания продуктов. Считается, что злаковые культуры и молочные продукты плохо перевариваются вместе. Это может привести ко вздутию живота и дискомфорту в желудке. Завтрак, состоящий из молочной овсяной каши, приведет к увеличению количества слизи в организме, а также, если в блюде будут присутствовать фрукты, к плохому усвоению кальция из молока.

4. Овсянка и сладкие сиропы

Постарайтесь не поливать овсяную кашу разными сиропами на основе сахара. Во-первых, они не являются полезными для здоровья. Во-вторых, сочетание крахмала и сахара приведет к брожению в желудке. В результате вы получите вздутие, тяжесть в животе и дискомфорт.

5. Овсянка и сливочное масло

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Сливочное масло — очень калорийный продукт, но это не значит, что его совсем стоит исключить из своего рациона. В небольших количествах сливочное масло полезно для здоровья. Но добавлять большой кусок продукта в овсяную кашу будет чревато набором лишнего веса и даже может способствовать ожирению.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.