Какие экзотические крупы стоит попробовать
21 марта 2025, 15:00
Наша привычная гречневая крупа в некоторых странах вызывает удивление. Однако для нас такие названия как тефф, фрике, камут и фарро ни о чем не говорят, хотя это тоже название круп. Общественная служба новостей выяснила, какие экзотические крупы стоит попробовать.
Питательные свойства злаковых культур давали возможность прошлым цивилизациям использовать их как главный источник белка и питательных веществ. Теперь такие крупы, не подвергшиеся модификации, занимают достойное место в рационе гурманов и людей, питающихся здоровой пищей.
Экзотические крупы

На протяжении многих веков злаковые растения используются в пищу. С конца 1970-х годов они стали появляться на потребительских рынках, полюбились людям и стали востребованными продуктами.
Конечно, экзотические крупы не могут заменить собой весь рацион питания, но вполне могут его обогатить и сделать более полезным для здоровья.
- Тефф (теф) – это злак, имеющий очень мелкие зерна. Его постоянно употребляют в пищу жители Эфиопии. Тефф не содержит глютен, зато в нем много клетчатки, белка и кальция. А еще в нем содержится полный набор (все девять) незаменимых аминокислот. Люди, имеющие непереносимость глютена, могут употреблять хлеб из теффа без опаски.
Употребление блюд из теффа способствует восстановлению состава крови и является профилактикой анемии.
- Фрике – это пшеница. Ее сбор проходит в период, когда культура еще нежная и зеленая (зерна «молочной зрелости»). Сырые зерна обжаривают, сушат или коптят и полируют, поэтому фрике обладает особым богатым вкусом и высокой питательной ценностью. В состав крупы входят белок, клетчатка и витамины. Например, обжаренная крупа используется в салатах, на гарнир или для плова. Готовится фрике как киноа или рис, на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды.
150 граммов фрике равноценно 1 килограмму свежих овощей, правда при термической обработке утрачивается небольшая часть полезных элементов. Фрике содержит рекордное количество аминокислот лютеина и зеаксантина, а это очень полезно для глаз.
Крупу лучше замочить на 2 часа, обсушить и обжарить на сковородке перед варкой. Фрике идеально сочетается с бараниной. Существует знаменитый иерусалимский салат фрике с гранатом, свежим сыром и печеной тыквой.
Единственный минус крупы в том, что она долго не хранится.
- Камут – крупа из определенного сорта пшеницы (хорсоранская, туранская пшеница), пришедшая к нам из древних времен. Крупа содержит много белка, минералов, селен и магний. Её употребляли тысячу лет назад в пищу жители Нила. Камут легче усваивается организмом и не так аллергичен, чем обычная пшеница. Чаще из камута готовят муку и изготавливают выпечку, потому что она очень воздушная и легкая и имеет приятный маслянистый вкус. Камут содержит большое количество белка, пищевых волокон, цинка, магния, селена, массу полифенолов, липидов, жирных кислот и много разных микро– и макроэлементов.
Чтобы быстро приготовить камут, необходимо его замочить на ночь. После этого доведите крупу до кипения и добавьте воды в соотношении 1 : 3. Убавьте огонь и варите 30 – 40 минут пока зерна не станут мягкими.
Камут прекрасно подойдет для салата, супа или рагу.
- Фарро (полба, эммер) – это разновидность полудикой пшеницы, которая известна своим неповторимым ореховым вкусом и приятной текстурой. Крупа богата белком, клетчаткой и витаминами, содержит магний и железо. Из фарро готовят салаты, супы, плов, используют на гарнир и даже в десертах. Очень многие хозяйки и профессиональные повара влюбляются в эту крупу и часто из нее готовят блюда. Блюда из фарро вы найдете в ресторанах стран Средиземного моря, Ближнего Востока и Эфиопии. Фарро прекрасно сочетается с оливковым маслом, фруктами, овощами всех видов и свежими душистыми травами.
- Фонио – это разновидность просо, относится к культурным злакам. На протяжении тясячелетий, фонио выращивают в Северной Африке. Зернышки напоминают по внешнему виду кускус. Фонио быстро готовится и используется на гарнир, для салатов, рагу, каш и хлеба. Вкус у него немного орехово–землистый. Большой популярностью пользуется мука из фонио, которая не содержит глютен.
Существует три разновидности крупы:
- наиболее распространенный сорт – белый фолио;
- более редкий вид – черный фолио;
- сорт райшан, который растет в некоторых районах северо–восточной Индии.
Фонио – источник аминокислот, фолиевой кислоты и железа. Ее называют «женской крупой» и рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.
Блюда из фолио насыщают организм энергией, легко перевариваются, не поднимая резко сахар в крови, и обеспечивают долгое чувство насыщения.
- Сорго – это безглютеновая крупа, богатая клетчаткой, белком и антиоксидантами из экваториальной Африки. Крупа полезна людям с диабетом, потому что поддерживает уровень сахара в крови. В сорго много витаминов и минералов, особенно железа и фосфора. Из крупы готовят каши, соусы, крахмал, супы, муку, алкогольные напитки.
Сорго полезно для нервной системы, кожи, ЖКТ и слизистых оболочек.
- Амарант – культура, которую употребляли древние ацтеки. В России наши предки тоже ели амарант и называли его ширицей. В зернышках амаранта содержится много белка без глютена. Амарант очень полюбился детям, потому что он имеет сладковатый, насыщенный вкус и нежную консистенцию.
Интерес людей к амаранту растет с каждым годом. Во всем мире ведутся исследования по разработке эффективной технической переработки семян амаранта в промышленных масштабах.
Амарант имеет ряд преимуществ по отношению к другим злаковым культурам: питательность, отсутствие глютена, наличие антиоксидантов, биологическую ценность, устойчивость к погодным условиям и экологический аспект.
Читайте также: