Как выбрать столовую посуду на каждый день
27 января 2025, 13:30
Время от времени нам приходится обновлять столовую посуду для повседневного использования. Современные производители предлагают изделия из разнообразных материалов, поэтому выбирать стоит, вооружившись знаниями о современных материалах. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать столовую посуду на каждый день и не навредить организму.
Как правило, покупатель хочет выбрать красивый и качественный набор столовой посуды или даже целый сервиз. Но, исходя из цвета, материала и вида, назначение посуды меняется. Для повседневного использования посуды не обязательно покупать дорогой сервиз. Самое главное, чтобы вам нравился цвет, посуда была изготовлена из качественного материала, подходили дизайн и форма.
Выбор столовой посуды
Хороший столовый сервиз – нужная вещь, которая играет важную роль на кухне. Обстановку на кухне он делает уютной, и создает некий комфорт во время употребления пищи. Качественный сервиз может стать прекрасным подарком на юбилей.
Разберемся, какой материал идеально подходит для столовой посуды: стекло, фарфор, керамика, фаянс.
- Стекло – материал, имеющий экологическую безопасность. Для производства современной столовой посуды используют термостойкое стекло, которое совмещается с посудомоечной машиной и микроволновой печью.
Стеклянная посуда очень разнообразна. Производители предлагают матовую, прозрачную, цветную посуду из стекла, которая подходит как для повседневного использования, так и для праздничной сервировки. Однако надо помнить, что посуда из стекла достаточно хрупкая, подвержена сколам и царапинам.
- Фарфор обладает прочностью, долговечностью и делают его из коалиновой глины. Столовые сервизы из фарфора изготавливали еще в Китае при династии Мин. Изделия из фарфора безопасны для здоровья, имеют благородный белый цвет, устойчивы к влаге и обладают хорошей теплопроводностью. Фарфоровая посуда прекрасно впишется в классический интерьер кухни и подойдет как для повседневной сервировки, так и для праздничной.
Существует производство костяного фарфора – это посуда премиум–класса. Она очень легкая, прочная и при постукивании издает характерный и мелодичный звук.
- Керамическую посуду изготавливают из глины с минеральными добавками. Посуда из керамики более пористая и имеет хорошую теплопроводность, поэтому пища в такой посуде долго не остывает. Керамическая посуда толще, чем из фарфора, достаточно хрупкая. Однако стоит при эксплуатации избегать резких перепадов температуры. Ценник керамических сервизов ниже, чем за фарфор. Такая посуда идеально подойдет для кухонь в стиле эко или кантри.
- Фаянс – это керамика, но мелкопористая. Материал хрупкий и при сколах и повреждениях неустойчив к воздействию воды. Посуда не такая легкая и тонкая, как фарфоровая. Стоимость фаянсовой посуды небольшая. Фаянсовые сервизы требуют бережного отношения и сейчас вошли в моду.
Столовые сервизы бывают:
- обеденный сервиз самый большой, в него входят обеденные тарелки, суповые, закусочные, салатники, так же могут быть добавлены наборы для специй, соусники, масленки, сервировочные блюда и так далее;
- чайный сервиз идеален для чаепития в семейном кругу, в стандартный набор входят чашки, блюдца, сахарница и заварочный чайник;
- кофейный сервиз напоминает чайный, только чашки имеют меньший объем, а блюдца меньший диаметр, вместо заварочного чайника – кофейник, сервиз дополняют молочник и сахарница;
- десертный набор простой и состоит из десертных тарелок, большого блюда для торта, лопаточки и вазы для конфет.
Выбор цвета столовой посуды тоже важен.
- Если вы хотите подавить аппетит и есть меньше – выбирайте холодные тона: голубой, серый, бурый, черный, сиреневый или посуду темно–зеленых оттенков. Эти цвета не только подавляют аппетит, но и успокаивают, замедляя обмен веществ.
- Именно в белых тарелках еда всегда кажется вкуснее, свежее, богаче на вкус и привлекательнее.
- Тому, кто хочет поправиться и набрать вес, лучше выбрать посуду теплых или ярких оттенков, которая стимулирует выработку желудочного сока. Повышению аппетита способствует красная, оранжевая, желтая и посуда тепло–коричневых оттенков. Однако с красным цветом нужно быть осторожнее, он может вызвать агрессию и тревогу.
- Для столовой посуды так же подойдут пастельные тона: персиковый, яблочный, абрикосовый. Такие цвета вызовут желание съесть еще один кусочек пищи.
Интересные факты

1. Для употребления пищи долгое время люди использовали ложки и ножи. Только в 10 веке появились вилки с двумя прямыми зубцами. Вилки с изогнутыми зубцами – только в 18 веке в Германии. Примерно в то же время появились вилки с четырьмя зубцами.
2. В Россию вилку привезла Марина Мнишек в 1606 году. Но при раскопках в Великом Новгороде была найдена вилка, которую датировали серединой 14 века.
3. Слово «вилка» в русский язык вошло в 18 веке, до этого прибор называли «вильцами» и «рогатиной».
4. Ложки изобрели намного раньше вилок и изготавливали из дерева, кости и рога. Только в 1760 году ложка стала похожа на современный вариант.
5. В 998 году на Руси впервые отлили серебряные ложки по приказу князя Владимира. Ложки отлили для дружины. В «Повести временных лет» есть упоминание о деревянных и серебряных ложках.
6. Тарелки появились еще раньше, чем ложки. Тарелки лепили из глины и обжигали еще в эпоху неолита (9500 лет до нашей эры).
7. В Древней Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло своего расцвета. На блюдах изображали сцены из жизни богов и героев. Посуду делили повседневную, праздничную и декоративную.
8. С 11 века в Древней Руси употреблялось блюдо с одноименным названием. На блюде подносили пищу для нескольких человек сразу. Изготавливали посуду из керамики, серебра, стали, олова и дерева. А древние рецепты писались с количеством ингредиентов с учетом на двоих человек.
Читайте также: