Как правильно выбрать кулич в магазине к Пасхе 2025
15 апреля 2025, 13:10
Кулич, крашеные яйца, творожная пасха — все это традиционные угощения на православную Пасху. А свои традиции нужно знать и соблюдать. Многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные блюда самостоятельно, как делали наши бабушки и прабабушки, другие же в силу разных причин предпочитают покупать их в магазине. Ранее мы писали, как можно в домашних условиях покрасить яйца. Что касается пасхальной выпечки — существуют моменты, на которые стоит обратить внимание и учесть при покупке. В этом случае вы сделаете верный выбор и купите по-настоящему вкусный и свежий кулич. О том, как правильно выбрать кулич в магазине к Пасхе 2025, узнала Общественная служба новостей.
В 2025 году православную Пасху отметят в воскресенье 20 апреля. В этот день все верующие, которые соблюдали Великий пост, разговляются. Первой пищей для них служит кулич и крашеные яйца.
Как правильно выбрать кулич
1. Выбирайте свежий кулич
В первую очередь вам нужно определить, насколько кулич свежий. По сути, это хлебобулочное изделие, у которого, как и у любого другого продукта, есть свой срок годности. Поэтому следует обращать пристальное внимание на дату изготовления, а также на то время, которое кулич простоит до употребления. Большинство куличей, представленных в магазинах, могут храниться в течение одной-двух недель. Впрочем, в зависимости от добавления консервантов, некоторые изделия могут храниться и до полугода.
2. Изучите состав

Еще один важный пункт — это состав хлебобулочного изделия. Качественные куличи изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких, как яйца, сливочное масло, мука высшего сорта и сахар. Однако некоторые производители используют вместо них маргарин, подсластитель и яичный порошок, что сказывается на вкусе кулича.
Если кулич качественный, в его составе должны быть следующие продукты:
- мука;
- яйца или яичные продукты;
- сахар;
- сливочное масло или в крайнем случае маргарин;
- дрожжи хлебопекарные;
- изюм или цукаты;
- соль;
- ароматизаторы, например, ванилин.
Помните, что единого ГОСТа на куличи нет, поэтому каждый производитель изготавливает их по собственному оригинальному рецепту. Поэтому внимательно читайте состав и рецептуру, указанные на упаковке, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя продукт.
Важно: Если состава на этикетке нет, такой кулич лучше не приобретать.
Аллергикам стоит обратить особое внимание на наличие в составе орехов или молочных продуктов, которые вызывают аллергию. Ответственные производители, в случае если есть риск, что частицы аллергенных продуктов попали в состав кулича, обязательно укажут это на упаковке.
3. Смотрите на внешний вид и вес кулича

Изучите корочку кулича, она не должна быть потрескавшейся или выщербленной. Трещины и другие нарушения целостности корочки свидетельствуют о допущенных во время производства нарушениях процесса. Декор кулича также должен выглядеть цельно и опрятно.
Перед покупкой подержите кулич в руке, примерно оценив соотношение веса и размера. Если вам кажется, что для своего объема кулич слишком легкий, то, скорее всего, его готовили по ускоренной технологии и добавили слишком много разрыхлителя. Если же кулич для своего объема слишком тяжел, то, скорее всего, он недостаточно пропечен.
4. Большой или маленький кулич
Частенько у покупателей возникает вопрос: какой лучше кулич выбрать — большой или маленький? Как утверждают многие эксперты, кулич большого размера будет несколько вкуснее. Кроме того, зачерствеет он позже, чем изделие поменьше, ведь усыхание продукта зависит от массы.
Читайте также: