Как правильно выбрать кулич в магазине к Пасхе 2025

15 апреля 2025, 13:10
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
15 апреля 2025, 13:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Кулич, крашеные яйца, творожная пасха — все это традиционные угощения на православную Пасху. А свои традиции нужно знать и соблюдать. Многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные блюда самостоятельно, как делали наши бабушки и прабабушки, другие же в силу разных причин предпочитают покупать их в магазине. Ранее мы писали, как можно в домашних условиях покрасить яйца. Что касается пасхальной выпечки — существуют моменты, на которые стоит обратить внимание и учесть при покупке. В этом случае вы сделаете верный выбор и купите по-настоящему вкусный и свежий кулич. О том, как правильно выбрать кулич в магазине к Пасхе 2025, узнала Общественная служба новостей.

В 2025 году православную Пасху отметят в воскресенье 20 апреля. В этот день все верующие, которые соблюдали Великий пост, разговляются. Первой пищей для них служит кулич и крашеные яйца.

Как правильно выбрать кулич

1. Выбирайте свежий кулич

В первую очередь вам нужно определить, насколько кулич свежий. По сути, это хлебобулочное изделие, у которого, как и у любого другого продукта, есть свой срок годности. Поэтому следует обращать пристальное внимание на дату изготовления, а также на то время, которое кулич простоит до употребления. Большинство куличей, представленных в магазинах, могут храниться в течение одной-двух недель. Впрочем, в зависимости от добавления консервантов, некоторые изделия могут храниться и до полугода.

2. Изучите состав

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Еще один важный пункт — это состав хлебобулочного изделия. Качественные куличи изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких, как яйца, сливочное масло, мука высшего сорта и сахар. Однако некоторые производители используют вместо них маргарин, подсластитель и яичный порошок, что сказывается на вкусе кулича.

Если кулич качественный, в его составе должны быть следующие продукты:

  • мука;
  • яйца или яичные продукты;
  • сахар;
  • сливочное масло или в крайнем случае маргарин;
  • дрожжи хлебопекарные;
  • изюм или цукаты;
  • соль;
  • ароматизаторы, например, ванилин.

Помните, что единого ГОСТа на куличи нет, поэтому каждый производитель изготавливает их по собственному оригинальному рецепту. Поэтому внимательно читайте состав и рецептуру, указанные на упаковке, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

Важно: Если состава на этикетке нет, такой кулич лучше не приобретать.

Аллергикам стоит обратить особое внимание на наличие в составе орехов или молочных продуктов, которые вызывают аллергию. Ответственные производители, в случае если есть риск, что частицы аллергенных продуктов попали в состав кулича, обязательно укажут это на упаковке.

3. Смотрите на внешний вид и вес кулича

фото: freepik.com/chandlervid85

Изучите корочку кулича, она не должна быть потрескавшейся или выщербленной. Трещины и другие нарушения целостности корочки свидетельствуют о допущенных во время производства нарушениях процесса. Декор кулича также должен выглядеть цельно и опрятно.

Перед покупкой подержите кулич в руке, примерно оценив соотношение веса и размера. Если вам кажется, что для своего объема кулич слишком легкий, то, скорее всего, его готовили по ускоренной технологии и добавили слишком много разрыхлителя. Если же кулич для своего объема слишком тяжел, то, скорее всего, он недостаточно пропечен.

4. Большой или маленький кулич

Частенько у покупателей возникает вопрос: какой лучше кулич выбрать — большой или маленький? Как утверждают многие эксперты, кулич большого размера будет несколько вкуснее. Кроме того, зачерствеет он позже, чем изделие поменьше, ведь усыхание продукта зависит от массы.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.