Диетолог Королева: Запрет чипсов для детей вызовет еще больший интерес к ним

20 марта 2025, 15:33
Фото: pixabay.com
20 марта 2025, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

В России предложили ввести запрет на продажу чипсов несовершеннолетним. С инициативой выступили в Общественной палате при Роспотребнадзоре. На это обратили внимание в издании «Известия».

Д.м.н., профессор ФМБА России, врач общей практики, диетолог Маргарита Королева, комментируя инициативу, отметила, что полный запрет вызовет еще больший интерес к продукту. В беседе с Общественной службой новостей она рассказала, как потребление чипсов отражается на детском организме.

«Запретный плод весьма сладок. Дети будут изыскивать возможность прикоснуться к этому продукту, пусть тайно, но обязательно его потреблять. И если мы даже ставим акцент на то, что надо запретить, это сразу возбуждает определенный интерес к этой категории продуктов, и я думаю, что потребителей станет еще больше», — считает эксперт.

Маргарита Королева подчеркнула, что нельзя запрещать потреблять те или иные продукты, потому что это приведет к обратному эффекту. Для сохранения здоровья населения надо заботиться о составах продуктов.

«Абсолютно уверена, что нельзя под запрет ставить людям те или иные продукты, наверное, все-таки надо начинать с азов, с производителей, с понимания, что вкладывается в эти продукты, и почему эта категория продуктов на прилавках не только в магазинах, но и в школах», — передает доктор медицинских наук.

«[Надо обращать внимание], какой состав имеют такие продукты, и на каком основании они попали в разряд потребляемых для детского возраста».

blockquote

Диетолог уверила, что чипсы можно сделать здоровой пищей, если их правильно готовить и следить за составом продукта.

«Чипсы можно готовить из овощей, фруктов, в том числе из сезонных, дегидрируя их на низких температурах, добавляя специй, чуть-чуть присаливая, и тогда чипсы будут полезны. Такие чипсы вполне могли бы лежать на прилавке, ведь приготовленные на низких температурах, они сохраняют ферменты, растительную клетчатку. Это был бы прекрасный продукт, который в промежутках между основными приемами пищи вполне себе был доступен для детей.

Такие чипсы, приготовленные на низких температурах до 60 градусов, высушенные, вполне могли бы поддержать и микробиом кишечника, быть полезным для него как субстрат для бактериальной флоры, но и растительные волокна, они насыщаются, и в качестве перекуса вполне могли бы быть полезны и детям и взрослым», — считает собеседница издания.

«Надо взять под контроль составы и продажи этих компонентов на тех площадках, где преимущественно находятся дети».

blockquote

По словам Маргариты Королевой, сегодня на прилавках магазинов можно найти абсолютно вредные чипсы, с множеством добавок, которые воздействуют на организм человека, вызывают привыкание.

«Те чипсы, которые у нас продаются, это простые углеводы, абсолютно мертвые продукты, сделанные на высоких температурах, не имеющие никакой питательной ценности. Такие чипсы, как правило, обрабатываются на высоких температурах и на рафинированных маслах, которые используются многократно, уже с большим количеством транс-жиров, поэтому такие продукты, естественно, будут вопреки здоровью.

Но они будут продавать сами себя, поскольку жир в сочетании с солью или жир в сочетании с сахаром влияют на разные дофаминовые зоны головного мозга и заставляют человека потреблять такие продукты снова и снова», — обращает внимание специалист.

Эксперт отметила, что изменить ситуацию будет непросто, поскольку сегодня продажа чипсов прибыльное дело.

«Технологи работают над тем, чтобы делать продукты привлекательными по вкусу именно дофаминовой зоне головного мозга, дабы вырабатывать большое количество дофамина, которое достаточно быстро иссякает и хочется такой продукт снова купить и съесть.

Поэтому здесь, безусловно, имеют значение для государственной машины денежные средства, которые они получают от потребителей, несведущих в механизмах технологии приготовления таких продуктов», — резюмирует Маргарита Королева.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о введение маркировки телефонных звонков. Подробности ищите в материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.