День смеха отметят в мире 1 апреля 2025 года

31 марта 2025, 09:30
Фото: pixabay.com
31 марта 2025, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Добрый розыгрыш веселит всех. Наверное, нет человека, которого хотя бы раз в жизни не разыграли. А 1 апреля – прекрасный повод это сделать. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Дня смеха.

Смех – это не только физиологическое явление. Это способ демонстрировать радость жизни, форма коммуникации с другими людьми и выражение собственного ощущения комфорта.

История и традиции

Доктор филологических наук Дмитрий Сергеевич Лихачев и философ Михаил Михайлович Бахтин, изучая древнерусскую культуру, пришли к выводу, что существует особая смеховая культура, которая рассматривает действительность через призму смеха и комизма.

Исследователи предположили, что смеховая культура состоит из:

  • обрядово–зрелищных форм;
  • словесных произведений;
  • фамильярной речи.

Сама система представляет собой антимир, куда попадают всё неправильное и неблагополучное. Смех в этом антимире является отдушиной для людей. Потому что когда человек смеется, он расслабляется, у него уходят страхи и психологическое напряжение.

Смех сопровождает нас всю жизнь и с ним жить намного комфортнее и легче. Наверное, поэтому люди придумали День смеха и празднуют его 1 апреля.

Кто именно придумал этот праздник неизвестно, существует много разных версий. Но вот «французская» является очень правдоподобной.

  • В средние века во Франции Новый год встречали в разное время года. В некоторых областях праздновали и дарили подарки с 25 марта по 1 апреля, а в других – в сентябре. Обычай этот пришел из Древнего Рима. В 1564 году французский король Карл IX установил единую дату наступления Нового года – 1 января. А вот традиция обмениваться подарками на 1 апреля у французов осталась. Теперь они стали обмениваться шутками и дарили друг другу всякие нелепые вещи, вызывая смех, и разыгрывая друг друга.
  • В России в дохристианский период смех тесно был связан с языческими обрядами. Особенно со святочными, масленичными и купальскими гуляниями.
  • В юности Петр I проводил много времени в немецкой слободе, где жили европейцы. Скорее всего, там молодой царь познакомился с традицией праздновать День смеха. В результате при правлении Петра I россияне стали отмечать День смеха. В России были проведены культурные нововведения, которые назвали «реформой веселья».
  • 1 сентября 1699 года россияне встретили Новый год, а уже 19 декабря Петра I издал Указ о праздновании 1 января. Хотя День смеха, отмечаемый 1 апреля, официально не был провозглашен, Петра I с радостью поощрял розыгрыши в этот день.
  • В 18 веке праздник получил масштабную популярность. Французы, шотландцы и англичане перенесли его в свои американские колонии. В День смеха было принято подшучивать друг над другом и давать нелепые задания.
  • В 1846 году вышел комический альманах «Первое апреля», над которым трудились Фёдор Достоевский, Николай Некрасов и Дмитрий Григорович.

Традиция розыгрышей 1 апреля сохранилась и в СССР. Об этом упоминалось в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Вот выдержка из романа:

«…Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году — первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: печатали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало…».

Праздник отмечают и в наше время. Сопровождается он шутками, смехом, розыгрышами и смешными ситуациями. Люди пребывают в отличном настроении, шутят и веселятся. Существует целый список первоапрельских шуток и розыгрышей, в который входят такие как: приземление НЛО в Лондоне, падение Пизанской башни, изменение числа пи с 3,14 на 3,00 и другие.

В разных странах существуют разные традиции проведения Дня смеха.

  • Жители Италии считают, что День смеха зародился именно у них. Итальянцы разыгрывают друг друга с помощью бумажных рыбок, которые незаметно прикрепляют на спины друг друга. Подменяют сахар на соль, а соль на сахар или переводят на час назад часы в доме. Даже СМИ пускают в эфир какую-нибудь нелепую шутку, вызывая недоумение у зрителей.
  • Англичане знают толк в юморе, но им шутить можно только с полуночи и строго до обеда. Самые безобидные шутки у англичан – это просьба замерить длину веса или найти зубы у курицы.
  • По мнению англичан, лучший розыгрыш в Англии был устроен 1 апреля 1957 года. ВВС выпустила программу о швейцарских фермерах, которые якобы вырастили уникальный сорт дерева, на котором созревают спагетти. Шутка имела колоссальный успех.
  • Главными шутниками в Америке в День смеха являются студенты. А в американских СМИ происходит просто полный разгул. Они на перегонки соревнуются в шутках в эфире, правда потом дают опровержение и сообщают, что это был розыгрыш.
  • Школьники привязывают на веревочку бумажник и бросают на дорогу. В этот день существует негласный закон: шутить, разыгрывая друг друга и при этом не обижаться.
  • В Китае в этот день стараются подшутить друг над другом. Основными участниками розыгрышей становятся преподаватели, школьники и студенты. Взрослое население более консервативно.
  • В Японии гражданам рекомендовано хихикать, смеяться или гоготать во все горло, а работодателям создавать для этого все условия.

Власти префектуры Ямагата приняли постановление, которое призывает граждан смеяться хотя бы один раз в день с целью улучшения физического и психического здоровья.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.